Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Роль матери в жизни ребенка

Роль матери в жизни ребенка

Мама – это самый главный человек в жизни малыша. Связь между ребёнком и его матерью формируется ещё в утробе и с рождением становиться крепче. Отношения между младенцем и молодой мамой очень нежные и гармоничные, пронизаны трогательной любовью. Мать — это связующее звено ребёнка с громадным новым миром, в котором он родился. Ребенок нуждается в матери, узнает её из тысячи и очень любит её просто за то, что она есть.

Материнская забота и ласка нужна также детям постарше, но их отношения с матерью гораздо сложнее. Когда ребёнок подрастает, изменяется и роль матери, она уже не просто заботится о своём чаде, а делает всё для того, что бы он сам заботился о себе и своей безопасности.

Материнская опека — это обязательное условие для нормального роста и развития ребёнка. Многие думают, что уход за младенцем сводится к тому, что бы переодеть его, накормить, уложить спать, и он будет благополучно расти и развиваться. Но это далеко не так. Зачастую маме, ухаживающей за своим малышом, даже нет времени на себя. И в то время когда малыш спит , ему надо успеть приготовить еду и накормить себя. Тут на помощь приходят домашняя техника : блендеры, миксеры, микроволновые печи …

Большую роль в развитии малыша играет эмоциональная и физическая связь с ухаживающим за ним человеком. Если такая связь отсутствует, то малыш теряет всякий интерес к окружению, его развитие затормаживается, снижается иммунитет.

Ребёнок испытывает острую потребность в матери, в её голосе, улыбке, в нежных прикосновениях. Это положительно влияет как на физическое развитие, так и на психическое. Близость мамы помогает карапузу осознать себя и сформировать своё «я».

У новорожденного заложена способность, завязывать отношения с людьми и развивать свою личность. В первые месяцы жизни малыш воспринимает себя и маму, как одно целое. Когда её вид или голос успокаивают орущего ребёнка, значит, настал тот момент, когда он начал обособлять свою личность.

До года, малыш подразумевает под своим «я», только некоторые части своего тельца. Понятие «мама» тоже ограничено. Но сейчас малыш знает, что если ему понадобится мама, он её может позвать. Ребёнок очень быстро привыкает к режиму, вкусу пищи, маминому запаху и интонациям, и если что-то меняется, это сразу отражается на его настроении. Его мирок ещё состоит из таких вот, хорошо знакомых, мелочей и если всё как обычно, то ребёнок чувствует себя в безопасности. Но постепенно удовольствие от еды, чистой одежды, сна распространится и на маму, и она станет важнее всего.

Не думайте, что шестимесячный малыш, который плачет, когда мама его покидает или отказывается от еды из других рук, разбалован. Просто в его развитии наступил очень важный переломный момент – он понял, кто такая мама, осознал, что она для него значит и полюбил её.

Комментирование записей временно отключено.