Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

Все знают, что по решению суда для принятия правильного решения может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.
Стоит отметить, что судебно-психиатрическая экспертиза проводится как над взрослыми субъектами, так и над несовершеннолетними.

Нужна срочная помощь психолога и нет времени куда-то ехать — онлайн психолог будет самым лучшим решением.

Однако судебная психиатрическая экспертиза несовершеннолетних имеет несколько отличий от той процедуры, которая назначается взрослым.Так, ввиду того, что судебная психиатрическая экспертиза несовершеннолетних является более тонким с психологической точки зрения процессом, порядок ее проведения строго регламентирован.
И соблюдение этого регламента – основная обязанность психологов и прочих специалистов, задействованных в этом процессе.Основным в данном регламенте является требования о том, чтобы психиатр, который будет проводить судебную психиатрическую экспертизу несовершеннолетних, должен в обязательном порядке иметь опыт работы детей и подростков, а также иметь высокий уровень квалификации.
Кроме этого, в виду сложности работы с детской психикой, здесь используется такой вид экспертизы как комплексная экспертиза.
При комплексной экспертизе, как правило, привлекается не один специалист, а несколько, причем они должны работать в смежных областях.
Как правило, при работе с подростками привлекается сексопатолог, психиатр, педагог и прочие специалисты.Для того чтобы защитить несовершеннолетнего от возможного давления со стороны психиатров, при проведении судебной психиатрической экспертизы может присутствовать законный представитель со стороны несовершеннолетнего.
Однако если эксперты посчитают, что действия этого представителя мешают проведения экспертизы, то они могут подать ходатайство в суд с просьбой запретить данному законному представителю принимать участие в экспертизе.
И уже от решения судьи зависит, будет ли удовлетворено это ходатайство или нет.В случае, когда проводится судебная психиатрическая экспертиза над несовершеннолетним, совершившим тяжелое преступление, то проводится экспертное освидетельствование.
Такое освидетельствование проводится в составе специальной подростковой экспертной комиссии.
Результатом экспертизы такой комиссии является подписание медицинского заключения, который кроме обязательных пунктов акта включает в себя диагностику и медицинские рекомендации.

Комментирование записей временно отключено.