Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Ультрафиолетовые лампы для солярия

Ультрафиолетовые лампы для солярия

1. Солнечный загар и другие последствия солнечного излучения

Исследования свидетельствуют, что солнце благоприятно влияет на наше здоровье: кровообращение, обмен веществ и производство витамина D3. Это не имеет никакого отношения к загару, так как даже очень маленькое количество ультрафиолета (особенно UV-B)содействует многим из этих положительных и полезных процессов в нашем организме. Механизмы защиты организма против вредных влияний могут стимулировать способ естественной защиты кожи — это надлежащим способом загорелая кожа.

Вам потрібні квитки на проїзд, поставте собі доповнення на телефон і зможете собі замлвляти їх в потрібний для вас час.

Необходимые предпосылки — это способность кожи получать загар и становиться более плотной (утолщение), т.е. должна быть генетическая предрасположенность, а также медленное течение данного процесса (в природе требуется 20-30 дней, чтобы получить правильный защитный коэффициент). Однако известно, что имеются и противопоказания. Почти каждый должен был узнать из опыта, что загореть можно очень быстро, но это может иметь неприятные и даже вредные последствия. Однако это не умаляет тот факт, что «солнечные ванны» приятны только до тех пор, пока люди знают, когда остановиться.

2. Комплексное воздействие

Солнечное излучение воздействует на организм (общее биологическое позитивное влияние), включая формирование витамина D3 (предотвращение рахита и остеопороса), увеличение производства кортизола, определенную иммунную стимуляцию (например, защита от холода), формирование определенной иммунной защиты против антигенов, улучшение функций дыхания, обмена веществ, работы мускулов и общего состояния организма. Доза излучения, необходимая для этого, значительно ниже, чем требуется для загара. Следовательно, необходимые результаты могут быть достигнуты без существенного загара кожи.

3. Физические основы и понятия

Различные типы ультрафиолетового излучения (UV) влияют на разные процессы. Их подразделяют на C, B и A излучения согласно следующим сферам влияния:

Предел коротковолновой части UV спектра — UVC, имеет бактерицидный эффект. Эти смертоносные для всего живого волны никогда не достигают земной поверхности, задерживаясь в озонном слое планеты.
Ультрафиолетовое излучение B (UVB) — это излучение с длиной волны 280 — 315 нанометров. Это активная часть солнечного излучения. Именно это излучение вызывает солнечный ожог. Небольшая доза UVB имеет важное значение для того, чтобы стимулировать пигментно-образующие клетки начать производить меланин. UVB также создает огрубление кожи, обеспечивая оптимальную защиту от солнечных лучей.
Ультрафиолетовое излучение А (UVA) — это излучение длиной волны 315 — 400 нанометров. UVA находится, главным образом, в ответе за так называемый «моментальный загар» (потемнение пигмента кожи). Это наименее активная часть для покраснения кожи.

Чем отличается солнечное облучение от облучения в солярии?

Солнечный свет, достигающий Земли, пройдя через стратосферу и атмосферу, претерпевает при этом изменение в своем составе. Например, озоновый слой отфильтровывает часть наиболее вредоносных составляющих УФ — излучения. Отделяется UVC и часть UVB, тогда как UVA остается фактически без изменения.

Однако то солнечное облучение, которое мы воспринимаем, зависит также и от большого числа других факторов влияния, например, от времени года, месте на поверхности Земли (градуса широты), высоты над уровнем моря, времени суток, местных климатических особенностей, загрязненности воздуха и отражения, например, от пляжа, воды и снега. Из-за этих факторов доза УФизлучения, которая до нас доходит, все время меняется. Уменьшение толщины озонового слоя также играет важную роль: увеличение количества пагубно действующего УФ-излучения достигает нас через дыры в этом природном фильтре. Поэтому, если рассматривать солнце как источник загара, учитывая все эти факторы, то можно сказать, что этот источник загорания не надежен, к тому же он не имеет таймера.

Количество УФ-облучения в солярии можно точно дозировать. Более того, в соляриях нет тех мешающих факторов, которые в природе вносят нарушения в процессе загорания. Лампы солярия испускают УФ-излучение, которое не уступает природному, исключение составляет соотношение UVB и UVA, которое задается аппаратурно.

4. Ультрафиолетовые лампы для загара

Являются ли все лампы одинаковыми? Конечно, нет! Есть некоторые важные отличия — в основном в пропорции UVB составляющей. Как спектр, так и мощность UVA излучения также могут быть различными. Обе составляющие — решающие для мощности UVA излучения ламп, в то время как срок службы зависит от типа люминофора и потребляемой мощности. Для ламп со встроенным рефлектором оптическая составляющая и срок службы также должны рассматриваться отдельно. Большое значение имеет и устойчивость ультрафиолетового потока.

Комментирование записей временно отключено.