Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Основные вопросы психиатрической экспертизы

Основные вопросы психиатрической экспертизы

Итак, по какому же принципу судом может быть назначена психолого-психиатрическая экспертиза?
Какие основания нужны для того, чтобы было принято подобное решение?

Вправе ли адвокаты той или иной стороны требовать проведения экспертизы, и если да, то в каких случаях?
Законодательно предусмотрено, что судебная психолого-психиатрическая экспертиза должна проводится исключительно исходя из обоснованных сомнений в полноценном психическом здоровье человека.
Другими словами, если в ходе разбирательства по делу возникнут или выявятся подобные обстоятельства, суд обязан назначить проведение психиатрической экспертизы.
К обстоятельствам подобного рода относятся, прежде всего, факты, касающиеся психического здоровья человека в прошлом: ранее гражданин уже проходил обследование у психиатра, вынесшего диагноз о психическом расстройстве, стоял на учёте в психоневрологическом диспансере, находился под наблюдением участкового врача-психиатра или же проходил лечение в психиатрической больнице.
Человек мог ранее , признаваться невменяемым, недееспособным, негодным к строевой службе в связи с нестабильным психическим состоянием и т.п.
Психолого-психиатрическая экспертиза, проведённая на стационаре или амбулаторно, даст ответ на вопрос, является ли текущее состояние гражданина психически стабильным, способен ли он полноценно отвечать за свои действия и поступки.
Есть ещё одна группа обстоятельств, являющихся основанием для того, чтобы была назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
Лицо ранее могло не состоять на учёте, не прибывать на лечении, не обращаться к психиатру, т.е, не иметь никаких задокументированных фактов имеющегося психического расстройства.
Тем не менее, поведение и поступки человека позволяют сделать заключение о возможном психическом отклонении.
В этом случае психолого-психиатрическая экспертиза на начальном этапе опирается на результаты опроса лиц, хорошо знающих данного гражданина или же тех, кто стал свидетелями такого поведения.
Иногда психолого-психиатрическая экспертиза выявляет явные факты психического расстройства, наличие которых просто очевидно, например, случающиеся припадки, внезапные перемены в поведении, нелепые высказывания, приступы возбуждения, неадекватное поведение.
Всё это является предпосылками для проведения более глубокой психолого-психиатрической экспертизы с целью установить психическое состояние человека.

Комментирование записей временно отключено.