Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Больные СПИДом в большинстве случаев болеют и туберкулезом.

Больные СПИДом в большинстве случаев болеют и туберкулезом.

Есть скептики, которые говорят, что проблема ВИЧ — СПИД, — надумана и искусственно «раскручена». Мол, тот же туберкулез — беда намного страшнее. Однако следует понимать, что туберкулез и СПИД — абсолютно разные патологии. Отличаются они в первую очередь путями передачи.

Туберкулез сегодня — излечимая болезнь. Людей с открытой формой болезни лечат в стационаре. Зато ВИЧ-инфицированных не изолируют, ведь такая инфекция ни воздушно-капельным путем, ни в быту не передается. Но по тяжести протекания болезни СПИД с туберкулезом не сравнить.

Собственно говоря, от самой ВИЧ-инфекции редко кто умирает. Однако она уничтожает иммунную систему. Тогда у человека не остается сопротивляемости к тому же туберкулезу и другим инфекциям. Такой больной может умереть от банального насморка.

Эпидемии туберкулеза и СПИДа набирают обороты параллельно. Возбудитель туберкулеза — агрессивен. Туберкулезная палочка более стойкая во внешней среде. Для дезинфекции этого возбудителя необходимо кипячение длительностью не менее трех часов.

Вирус же СПИДа — неустойчив. Во внешней среде он погибает на протяжении 20-30 мин. при температуре 50-60 градусов. Следовательно, вероятность подхватить туберкулез, на первый взгляд, — гораздо выше. Однако с другой стороны, ВИЧ-инфицированные намного больше рискуют получить еще одну инфекцию — туберкулез. Поэтому распространение ВИЧ-инфекции способствует росту количества больных этой болезнью.

Комментирование записей временно отключено.