Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Партнерские роды — дань моде или необходимость?

Партнерские роды — дань моде или необходимость?

Роды вдвоем в настоящее время чрезвычайно популярны. Многие женщины абсолютно уверены, что муж должен разделить с ними не только радость супружеской близости, но и все переживания и тяготы, связанные с появлением на свет малыша. Давайте попробуем разобраться, нужны они или нет. На этот счет существует два полярных мнения. Сторонники совместных родов утверждают, что присутствие папы при появлении на свет младенца положительно влияет на состояние и крошки, и мамы. Да и сам мужчина чувствует себя уверенным и счастливым. Усиливается его любовь к жене и ребенку. Противники, которые придерживаются сложившихся традиций, выдвигают следующий аргумент: «После присутствия отца при рождении сына или дочери многие семейные пары распадаются изза того, что мужчина, испытавший сильный эмоциональный стресс, перестает видеть в своей жене желанную женщину и ему сложно вступать с ней в интимные отношения». И те и другие, безусловно, имеют право на собственное мнение… Вот какую информацию нам удалось собрать по данному вопросу.

Отпуск в Паттайе — этот незабываемый отпуск для вашей семьи. Лучший тур вы можете подобрать на сайте http://comfortasia.net .

Мои первые роды
Мы обратились к супругам, которые проходят подготовку к родам в Центре семейного консультирования. Все мамы, занимающиеся на курсах, хотели бы рожать совместно с мужьями. Папы же высказывали различные мнения. Одни из них пришли на занятия по просьбе супруги, другие осознанно, вместе с женой готовятся к совместным родам.

А супружеские пары, уже имеющие опыт совместных родов, с удовольствием поделились с нами своими ощущениями и переживаниями. Папы с гордостью вспоминают момент появления малыша на свет, потому как именно они первыми взяли его на руки. Рассказывает Владимир, 27 лет, отец троих детей:

Я проснулся оттого, что жена трясла меня за плечо:

Дорогой, проснись, я, кажется, рожаю!

Как, уже? спросонья не понял я и немного испугался.

Мы с женой давно собирались рожать дома. У нас в городке два роддома: один платный, но бестолковый, другой бесплатный, и тоже бестолковый. Надо звонить акушерке, пока есть время.

Вообщето роды дело серьезное и болезненное. Жена стонет, а я хожу, как идиот, и понимаю, что сделать ничего не могу. Тогда я решил ее отвлечь и начал разные смешные истории рассказывать. Она ко мне прижалась и уснула. А когда проснулась от сильной схватки, то больше уже от себя не отпускала. Говорила, что ей со мной легче. Да я и отпираться не стал. Старался хоть както ей помочь.

Вспомнил точки для обезболивающего массажа и начал массировать…

Я, конечно, слабо верю, что это помогало, но когда хоть чтото делаешь, уже становится легче. Да и жена все время повторяла, что без меня она бы не справилась.

Через час приехала акушерка. Отвела меня в сторону и спрашивает:

Ты сильно устал?

Да нет… отвечаю.

Тогда останься, пожалуйста, а то она без тебя не может.

Я стоял рядом, держа пеленку, сшитую из моей любимой старой рубашки. Как я волновался, понял лишь тогда, когда услышал голос акушерки:

Давай пеленку, дочка у тебя родилась.

Потом я отнес жену на кровать, положил рядом дочурку и напоил чаем из трав для восстановления сил. Вот так я принял свои первые роды. Теперь у меня трое детей, и я их очень люблю.
Исповедь счастливого отца
«Прошло чуть больше года с тех пор, как появилась на свет наша дочь, и за это время мы с женой имели возможность убедиться в верности выбранного пути, полного ответственности и максимальной совместимости во всем, что касалось рождения нашего первенца. С того дня, когда факт беременности стал для нас несомненным, мы существовали уже втроем. И смысл этого существования заключался в том, чтобы, вопервых, не навредить начавшейся жизни, вовторых, чтобы маленькому человечку с самого начала было хорошо. Стало быть, следовало отказаться от некоторых привычек и, напротив, внести коечто новое в привычный распорядок. Так, например, для поддержания себя в форме жена стала обливаться холодной водой. Не могу сказать, что с удовольствием, но я начал делать то же самое. Возможности уклониться не было семья сделала свой выбор в пользу закаливания. Потом наступило время всерьез подумать о том, как будем рожать. Внимательно слушали рассказы о личном опыте наших знакомых.

Перечитали книжку Ирины Лопаткиной «Как я родила в 45 лет», где рассказывается о домашних родах. Нас привлек именно этот «нетрадиционный» вариант, хотя, если трезво взглянуть на вещи, ничего традиционнее домашних родов не существует, ибо исключительно так появились на свет бесчисленные поколения людей во всем мире, а роддома явление сравнительно недавнее, одно из усовершенствований индустриального общества. Решение было принято, оставалось лишь найти пути его осуществления. Оказалось, что сейчас это сделать совсем несложно достаточно лишь посмотреть соответствующую информацию в Интернете. Однако нашей внутренней установкой было приглашение такого акушера, которому мы бы безоговорочно доверились, и вскоре судьба свела нас с Галиной Владимировной Ефимовой.

Обстоятельно побеседовав с ней, мы поняли, что нужный человек найден: своим присутствием она не нарушит атмосферы нашего дома и профессионально сделает все необходимое. Контакт был установлен, и мы старательно начали выполнять предложенную Галиной Владимировной программу: посещали занятия школы будущих мам, делали комплекс соответствующих упражнений, готовили наш дом к появлению нового члена семьи. Все вместе и без поблажек.

По мере приближения к родам мы все больше убеждались в правильности принятого решения. К тому же нам нравилась позиция Галины Владимировны: на занятиях группы она неустанно повторяла, что все решения принимают будущие родители, все делают они сами, а акушер только выполняет свою работу, в случае же крайних ситуаций отправляет роженицу в стационар. Условия жесткие, но разумные.

Несмотря на приобретенные знания и тщательные приготовления, начало родов оказалось для нас неожиданным все произошло примерно на неделю раньше, чем мы рассчитывали. И во время схваток я уже был непосредственным участником процесса. Даже сейчас не могу представить, как в этот момент можно передать свою жену на попечение пусть даже самого квалифицированного и предупредительного медицинского персонала, а самому остаться за пределами роддома или находиться рядом, но в качестве бессильного наблюдателя (не знаю, какое из этих состояний хуже).

У нас все было просто и естественно: мы были вдвоем, вместе делали все, что нужно. Галина Владимировна на этой стадии контролировала ситуацию по телефону. Приехала к нам уже под утро, когда близились потуги. Процесс был не быстрый, и хотя водная среда несколько смягчала физическое напряжение, роженице приходилось прилагать огромные усилия. И я помогал жене, поддерживал ее уже начавшее уставать тело. Не могу представить, как бы с этим справился посторонний человек… Роды оказались трудным, мучительным, изнурительным делом. И то, что наша девочка появилась на свет естественным путем, без стимуляции, без повреждений, без эмоционального стресса результат высокопрофессиональной работы Галины Владимировны и полного слияния воли жены и моей воли. И мы вместе, одновременно прикоснулись к нашей крохотной дочурке, которая тоже потрудилась изо всех сил и теперь хотела только одного хорошенько поесть», закончили свой рассказ супруги Алексей и Татьяна.

Как бы благополучно ни проходили роды, трудно выразить степень драматизма этого акта. Мы глубоко убеждены, что родители должны в полной мере и совместно пройти через это испытание, отдав ему все свои душевные и физические силы. Именно при такой самоотдаче создается здоровая семья.

Без преувеличения можно сказать, что в результате сознательного и волевого участия в деторождении родители переживают момент истинного просветления, являющегося целью многих духовных школ и систем. Может ли мужчина передоверить комулибо возможность такого соучастия в рождении своего ребенка? Утвердительный ответ представляется абсурдным. Иными словами, рождение, роды в большей степени духовный процесс, нежели физический.

Иногда приходится слышать, что процесс деторождения дело бабье и мужу в него вмешиваться не следует. Достаточно так называемой моральной поддержки. Присутствие же на родах это нечто вроде пришедшей с Запада сомнительной моды, вызывающей у немалого числа мужчин отношение чуть ли не брезгливое. Действительно, если принимать ситуацию как дань моде, участвовать в появлении на свет ребенка не стоит. Не стоит этого делать даже для того, чтобы в семейном архиве остались впечатляющие уникальные фотографии. Но при ином отношении, когда появление на свет нового человека осознается как таинство, имеющее первостепенное значение для каждого члена семьи, отец присутствовать на родах просто обязан. Хотя бы потому, что этим он не только на словах утверждает свою ответственность за жизнь малыша и за жизнь своей жены.
Мнение мужчин
Молодые людистуденты были бы не прочь находиться рядом с женой в столь ответственный момент, но только при ее желании.

Мужчины старше 30 лет с высшим образованием считают, что присутствовать при родах не обязательно, но если бы они стали непосредственными участниками «процесса», это нисколько не изменило бы их отношение к жене, а к ребенку они бы стали относиться еще лучше.

А вот мнение мужчины который присутствовал при рождении своих детей: «Роды вдвоем очень важный и нужный момент в жизни ребенка и самих супругов. Это не мода, а дань цивилизации».
Мнение женщин
Женщины чуть старше 20 лет, имеющие высшее и незаконченное высшее образование, предполагают, что если бы отец ребенка присутствовал при его появлении на свет, то стал бы относиться к малышу намного лучше, но им бы не хотелось предстать перед мужьями в этот момент.

Женщины старше 30 лет, уже имеющие отрицательный опыт рождения первенцев, единодушно утверждают, что помощь мужа просто необходима, но лишь в том случае, если он сам пожелает присутствовать при родах.

Женщины старше 40 лет с непониманием отнеслись к нашим вопросам, мотивируя свое мнение следующим образом: «Наши матери рожали традиционно, так почему же мы должны менять эти традиции?»

Представительницы прекрасного пола старше 50 лет считают, что совместные роды на отношения мужчины и женщины не влияют, так же как и на отношение к их общему ребенку. Оно сугубо индивидуально. А роды с мужем это дань моде.

От старшеклассниц общеобразовательной школы мы услышали, что присутствие отца при появлении на свет малыша должно быть обязательным. Прогрессивные школьницы считают, что этот момент отец и мать должны пережить вместе, разделив все трудности и ответственность пополам.

Комментирование записей временно отключено.