Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Уход после брекетов

Уход после брекетов

Брекеты – это специальное ортодонтическое устройство для выравнивания прикуса и отдельных зубов. Брекеты требуют бережного отношения к себе, поскольку конструкция достаточно тонкая и не прочная, из-за больших усилий или откушенного твердого продукта может просто сломаться. Установка брекетов – процедура не из дешевых и не каждый человек сможет найти дополнительные средства для повторного их изготовления.

Установка брекетов – процедура не из дешевых и не каждый человек сможет найти дополнительные средства для повторного их изготовления.

Брекеты: правила использования

Человек, который желает исправить прикус при помощи брекетов, должен запомнить основные правила, соблюдение которых поможет сложной конструкции прослужить вам в течение всего срока эксплуатации (а порой он может затянуться на несколько лет):

нельзя употреблять в пищу жесткие продукты, например, орехи, а также жевательные резинки или ириски, которые могут прилипнуть к брекетам. А вот яблоки или груши необходимо разрезать на мелкие кусочки
пища должна быть теплой, поскольку перепад температур может привести к отклеиванию брекетов от зубов
гигиена при брекетахнеобходимо соблюдать тщательную гигиену полости рта (клейкий раствор, на котором держатся брекеты, выделяет фтор, однако его недостаточно для того, чтобы защитить все зубы от распространения микробов, которые могут забиться между установленными конструкциями и поверхностью зубов). В арсенале пациента всегда должны находиться специальные ершики, зубные щетки, растворы для полоскания и прочие атрибуты, позволяющие сохранить зубы в первозданном виде

Ретенционный период — после брекетов

Но не стоит забывать и о том, что лечение не заканчивается одновременно со снятием брекетов с зубов. Существует еще один, завершающий этап, который принято в ортодонтии называть ретенционным периодом, или восстановительным. Дело в том, что зубы, когда нагрузка на них неожиданно прекращается, стремятся вернуться в прежнее состояние. Поэтому важно закрепить то положение, которое было достигнуто путем продолжительного лечения.

съемные пластины

Ретенционный период подразумевает ношение специальных конструкций, которые принято называть ретейнерами. По сути, это те же самые ортодонтические приспособления, но более удобные и менее заметные. Они могут быть как съемными (это прозрачные силиконовые каппы или металлические пластины), так и постоянными (тонкие металлические пластины, которые крепятся с внутренней стороны зубов).
Уход за ретейнерами

За ретейнерами также нужен особый уход. Съемные ортодонтические конструкции необходимо ополаскивать после еды, удалять с них остатки пищи, а также проводить антисептические операции, направленные на удаление микробов с поверхности ретейнеров. Необходимо соблюдать гигиену полости рта и при установке несъемных ретейнеров, поскольку они точно также, как и брекеты, порой затрудняют доступ к некоторым частям зубного ряда.

После снятия брекетов и удаления ретейнеров пациент может вернуться к привычной жизни и обычной гигиене полости рта. Однако не стоит слишком расслабляться и забывать о нажитых привычках следить за зубами. Навыки тщательно чистить зубы два раза в день и удалять остатки пищи после еды отнюдь не являются негативными. Брекеты заметно дисциплинируют многих пациентов, которые до этого чистили зубы не так часто и менее тщательно. Особое внимание нужно уделить детям, поскольку многие из них итак не охотно держат в руках зубную щетку, а с появлением брекетов и вообще могут забыть об этом. О зубах нужно заботиться, к сожалению, вторые коренные зубы у нас больше не вырастут.

Комментирование записей временно отключено.