Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Ретенционный период

Ретенционный период

Исправление прикуса – это не только ношение брекетов, это еще и достаточно долгий восстановительный процесс, который направлен на закрепление результатов. Это очень важный этап ортодонтического лечения, поскольку если резко перестать прикладывать определенную силу на зубы, они будут стремиться занять первоначальное положение.

Многие ортодонты признаются, что последний, восстановительный этап, который также принято называть ретенционным периодом, может растянуться по времени чуть ли не на два этапа. То есть если вы носили брекеты в течение одного года, то закрепление результата может проводиться в течение двух или даже трех лет. В любом случае, ретенционный период не должен быть короче по времени, чем само лечение.

Длительность ретенционного периода зависит:

от аномалии прикуса
от качества лечения, а также его сроков
от возраста пациента и наследственности
от наличия вредных привычек
от количества удаленных во время лечения зубов

Ретенционный или восстановительный период подразумевает ношение, по сути, тех же самых брекетов, только менее заметных и более удобных – они называются ретейнеры.
съемные ретейнерыРетейнеры бывают:

съемные
несъемные

Съемные ретейнеры – это прозрачные каппы, которые необходимо носить некоторое количество часов в дневное время, как правило, снимая на ночь (либо наоборот). К съемным также относят металлические пластины, наподобие тех, которые используются для корректировки роста коренных зубов у детей. Пластины необходимо носить не постоянно, а в течение нескольких часов в дневное или ночное время.

К съемным ретейнерам также относятся достаточно тяжелые двучелюстные конструкции, которые в настоящее время отошли в прошлое. Они представляют собой ортопедическую конструкцию, которая одевается на обе челюсти. Естественно, использовать ее приходится только в ночное время.

несъемные ретейнеры

Несъемные или постоянные ретейнеры – это тонкая металлическая проволочка, которая крепится к внутренней стороне зубов. Она незаметна при общении и улыбке человека, а за счет своих небольших размеров достаточно удобна по ощущениям для пациента.

За ретейнерами, как и за самими брекетами или другими ортодонтическими конструкциями, необходимо следить – соблюдать определенные правила питания (не есть твердую пищу, которая может повредить тонкую металлическую дугу), а также гигиену полости рта. Необходимо регулярно посещать стоматолога (причем, не желательно покидать город более, чем на два месяца).

Установка ретейнеров является обязательным условием в процессе исправления прикуса. От этого зависит гарантированный результат. Согласитесь, будет весьма обидно после нескольких лет ношения брекетов упустить красивую и ровную улыбку. Именно поэтому людям, которые имеют проблемы с прикусом, необходимо будет периодически носить ретейнеры в течение всей жизни. Ведь красота, как говорится, требует жертв.

Комментирование записей временно отключено.