Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Изменения в повседневной жизни при беременности

Изменения в повседневной жизни при беременности

У меня все валится из рук, все время хочется спать, хожу, как во сне. Что делать?

Скучаете за ребенком — почитайте трогательные стихи про дочку на сайте https://podrastu.ru. Мама и дочка

Спать! Все объяснимо. Во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, призванного сохранить беременность. Он и вызывает сонливость. Вспомните: наверное, перед месячными у вас тоже бывали дни, когда невозможно было подняться с постели, кофе не помогал, все валилось из рук и жутко хотелось есть. Но это состояние быстро проходило.

Сейчас вам придется потерпеть! Эта реакция досталась нам от далеких предков. Зародыш надо сохранить, значит, нельзя много бегать и подвергать его опасности. Пусть приживется! Надо тихо сидеть в «пещере» и спать. Когда спишь, есть не хочется… Подчинитесь закону природы. Продлите ночной сон или дополнительно отдыхайте днем.

Не могу выносить запахи чеснока и туалетной воды, которой пользуется мой муж. Все как-то раздражает. Это пройдет?

В начале беременности большинство будущих мам начинают острее реагировать на запахи, вкус продуктов. Некоторые женщины, которые ранее курили, вдруг обнаруживают, что не могут выносить даже намек на табачный дым.

Да, чувства обостряются. Вас неожиданно начинает раздражать то, с чем раньше вы бы справились без эмоциональных затрат. Не беспокойтесь: пройдет немного времени и острота восприятия и реагирования пройдет.

Меня тошнит! Что это? Токсикоз?

Скорее всего, нет. Термин «токсикоз» употребляется сейчас все реже, так как истинной интоксикации (отравления токсинами, ядовитыми веществами) во время беременности нет. Этот термин уступил место другому — «гестоз», который обозначает патологическое состояние, связанное с беременностью. В основном он употребляется применительно к расстройствам, сопровождающим вторую половину беременности.

Что касается тошноты в самом начале беременности, то она встречается довольно часто и вызвана усилением обмена веществ. Некоторые зарубежные специалисты называют это состояние утренним синдромом. Для того чтобы облегчить его проявления, лучше всегда иметь под рукой что-нибудь съедобное. Предпочтение стоит отдать фруктам, а не булочкам. Также могут помочь травяные чаи, особенно рекомендуют теплый настой из имбиря (он сейчас имеется в продаже). Приготовьте на ночь или возьмите с собой на учебу или работу термос с травяным чаем или настоем, запаситесь фруктами. Как только почувствуете приближение приступа тошноты, сделайте несколько глотков. Можно попробовать сесть и наклониться к коленям. Постепенно, возможно в течение месяца, тошнота пройдет.

Конечно, выраженность этого неприятного явления бывает разная. При неукротимых рвотах, угрожающих жизни, возможно, придется лечь в больницу.

У меня часто кружится голова. Кажется, того и гляди упаду в обморок…

Это нередкое явление. Порой, увидев такую картину, окружающие начинают догадываться о вашем положении. Связано оно с перестройкой организма. Гормон прогестерон, выделяющийся во время беременности, обеспечивает нормальное течение беременности (то есть гестации, поэтому он и про (для) гестерон), снижает тонус сосудов. Кроме вялости, такое состояние может вызвать обмороки, особенно если будущая мама долго находилась на ногах или в душном помещении. Кровь накапливается в сосудах ног, замедляется ее возврат в общую циркуляцию. Кроме того, в начале беременности из-за интенсивного обмена веществ вы можете чувствовать сильный голод, а головокружение уже будет наблюдаться, если уровень глюкозы опустится до нижней границы нормы.

Для того чтобы избежать обмороков, носите с собой конфетку или какой-нибудь фрукт, при первой возможности отдыхайте сидя с поднятыми ногами или лежа.

Комментирование записей временно отключено.