Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Запоры у беременных

Запоры у беременных

Почему возникают запоры во время беременности?
Больше половины женщин жалуются на запоры во время беременности, а некоторые продолжают испытывать серьезные затруднения после родов. Причины запоров различны.

Ролевые игры в детском саду — как и что придумать вы можете узнать по ссылке https://podrastu.ru/deyatelnost/rolevaja-igra-detskom-sadu.html

— Часто запоры возникают на ранних сроках. Это вызвано изменением уровня гормонов (в том числе регулирующих движения мускулатуры кишечника), который необходим для того, чтобы удержать плодное яйцо в матке.

— В результате перераспределения жидкости организм стремится задержать воду, а не выделить ее. Поэтому вода в кишечнике всасывается интенсивнее.

— Во второй половине беременности увеличившаяся матка сдавливает кишечник и сосуды малого таза, тем самым поддерживая запоры.

— Плотный стул может травмировать анус. Возникшие анальные трещины усложняют жизнь и поддерживают запор.

— Как ни странно, возникновению запоров у беременных способствуют и отрицательные эмоции. Поэтому наряду с местным лечением рассматривается возможность лечения у психотерапевта.
При чем тут отрицательные эмоции?
Работа внутренних органов зависит от вегетативной нервной системы. Она состоит из двух отделов симпатического и парасимпатического. За нормальную перистальтику отвечает парасимпатическая часть. Симпатический отдел регулирует действ и я различных органов и систем при стрессе, передатчиком нервного импульса в этой части нервной системы является адреналин.

В таких волнующих ситуациях, как нападение диких зверей, экзамен в школе, встреча с любимым, вначале произойдет выброс адреналина, сосуды сузятся, ритм сердца ускорится, кровообращение в органах и обмен веществ усилятся. Организм приготовится бежать и защищаться. При бегстве от врага и любом другом стрессе опорожнять кишечник не приходится. Таким образом, чем больше мы нервничаем, тем больше подвержены запорам.
Опасен ли запор?
Если кишечник не опорожняется, продукты распада белков, которые весьма токсичны, не выводятся, а всасываются в кровь, тем самым ухудшая самочувствие. Появляются тошнота, головная боль и пр. Кроме того, тянущие боли в животе могут еще больше способствовать закреплению отрицательных эмоций.
Как «облегчить» проблему?
Во-первых, нужно успокоиться, во-вторых, пойти «верным диетическим путем».

— Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. В кишечнике она не переваривается, разбухает, и стул становится мягче. Соответственно он будет выделяться с меньшими усилиями, не травмируя анальное отверстие. (Много клетчатки содержат овощи (морковь, свекла, редька, огурцы) и фрукты (абрикосы, слива, персики). Сухофрукты содержат много калия. Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника)

— Много клетчатки содержат овощи (морковь, свекла, редька, огурцы), фрукты (абрикосы, слива, персики) и т. д. (Необходимо избегать продуктов, которые обладают закрепляющим действием. Это шоколад, черный кофе, какао, белый хлеб, слизистые супы.)

— Сухофрукты, даже в небольшом количестве, содержат много калия, который необходим для сокращения гладкой мускулатуры кишечника.

— Нормализация микрофлоры кишечника поможет устранить запоры. Если у вас нет изжоги, то выпитый на ночь стакан кисломолочных продуктов, содержащих живые культуры, может облегчить ваше состояние.

— Пейте травяные чаи с ромашкой, шалфеем. Они благоприятно влияют непосредственно на кишечную стенку и улучшают микрофлору кишечника.

— Очень эффективны народные средства. Можно выпить натощак стакан теплой воды с медом или без него, принять столовую ложку растительного масла.
Можно ли принимать слабительные препараты во время беременности?
Принимать такие препараты обычно не рекомендуют, поскольку они могут привести к прерыванию беременности. Это касается как химических слабительных, так и растительных цельных продуктов и их производных (кора крушины, плоды сенны и препараты на их основе).

Комментирование записей временно отключено.