Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Уход за пупочной ранкой, глазами, ногтями и носом

Уход за пупочной ранкой, глазами, ногтями и носом

Первые недели жизни в обработке нуждается пупочная ранка. Обычно к 18-20 дню жизни она эпителизируется, а пока это не произойдет, ее нужно ежедневно тщательно обрабатывать, так как она может стать входными воротами инфекции. После купания область пупка нужно слегка подсушить мягкой чистой тканью, затем, аккуратно раздвинув верхний и нижний края пупочной ранки, осторожно удалить образовавшиеся корочки ватным тампоном, смоченным 3-процентным раствором перекиси водорода. После этого палочкой, смоченной 1-процентным раствором бриллиантовой зелени или 5-процентным раствором перманганата калия, обрабатывают область пупочной ранки. Все выше перечисленные манипуляции выполняются без усилия и не должны вызывать у ребенка негативной реакции.

Хотите своему ребенку сделать хороший и веселый праздник — в этом вам помогут аниматоры для детей, найти их вы можете на сайте https://serg-kurag.ru/.

Кроме купания ребенку ежедневно должен проводиться туалет носа и глаз. Глаза промывают от наружного края к внутреннему ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде.

Туалет носа выполняют с помощью специальных палочек, заканчивающихся ватным шариком. Левую руку кладут на лоб ребенка и таким образом фиксируют голову, правой рукой аккуратно вкручивают палочку в каждый носовой ход поочередно.

Если у вас нет специальных палочек для туалета носа, можно сделать самостоятельно жгутик из ваты и с его помощью проделать вышеуказанную манипуляцию. Даже если вам не удается качественно прочистить нос, этой манипуляцией вы вызовете у ребенка чихание, с помощью которого малыш сам очистит нос.

Ногти удобнее подстричь во время сна. Делать это нужно маленькими ножницами, предварительно обработанными спиртом. На ручках ногти стригут закругленно, на ножках ровно. Не нужно стричь ногти очень коротко, к самой коже. Если по неосторожности вы подрезали ноготь очень коротко, лучше с профилактической целью обработать его 1-процентным раствором бриллиантовой зелени, так как в области околоногтевого ложа может развиться воспаление.

Комментирование записей временно отключено.