Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > О пользе детской ортопедической обуви и упражнениях

О пользе детской ортопедической обуви и упражнениях

Хирурги, ортопеды и педиатры советуют родителям купить ортопедическую обувь детям уже с первых лет жизни, с первых неуверенных шажков. Насколько это оправдано и действительно ли нужно? Понятие ортопедической обуви в классическом смысле включает лечебное воздействие. Стандартная детская ортопедическая обувь создается для излечения от болезней, исправления дефектов, а также профилактики заболеваний.

Существует еще и анатомическая обувь для детей, которая в большей мере предназначена для здоровых детских ног. Именно она способствует анатомически верному формированию стоп малышей, позволяет создать правильную походку и поддерживает нормальную осанку. Что касается ортопедической обуви, то среди большого ассортимента предлагаемого товара родители здоровых детей должны обращать внимание на профилактическую детскую обувь, которая позволяет избежать плоскостопия, предотвращает серьезные проблемы с ногами. Если вы хотите купить ортопедическую обувь для детей, то зайдите на сайт Ортекс Мед.

Плоскостопие у детей

Плоскостопие — деформация формы ступни, которая характеризуется опущением продольного, поперечного свода. В принципе эти два варианта плоскостопия могут проявляться как отдельно, так и вместе. У малюток, чей возраст не превышает трех лет, продольный свод стопы имеет плоский вид, но это полностью соответствует нормальному развитию.

До 3-х летнего возраста у малышей в области свода имеется мягкая подушка, которая внешне напоминает плоскую стопу. У взрослых людей стопы имеют вогнутую форму, но это следствие естественного хода развития костной, мышечной ткани и суставов. Стопы детей до 3-х лет проходят раннюю стадию формирования, которая приводит к тому, что маленькие ножки становятся более похожими по строению на взрослые.

Полностью детские стопы сформировываются до 8 лет, но иногда это происходит позже или раньше. До достижения этого возраста у детей плоскостопие не может быть зафиксировано. Однако до 5-летнего возраста врачи могут диагностировать плоско-вальгусную установку и варусную стоп. Такие диагнозы могут быть предупреждением о том, что у малыша в будущем возникнет плоскостопие.

Плоско-вальгусная установка стоп, напоминающая внешне Х, характеризуется наклоном стопы вовнутрь и отклонением пяток наружу. На деле это можно отлично отследить по обуви, ведь внутренняя сторона изделий изнашивается в большей степени. Варусная установка стоп, которая напоминает О, сходна с косолапостью, так как стопы чрезмерно заваливаются наружу. В таких случаях сильный износ касается внешней стороны сандалий, ботинок.

Оба диагноза свидетельствуют о слабом иммунитете, общей физической слабости малыша. При обнаружении таких проблем родителям рекомендуется больше внимания уделять здоровью малышей. Активным детям, которые не испытывают проблем с движением и ногами, плоскостопие редко грозит. Но необходимо следить, чтобы детская обувь не имела значительных перекосов в износе.

Ортопедическая обувь, анатомические модели могут служить прекрасной профилактикой плоскостопия. Предупредить плоскостопие, прочие заболевания помогают и лечебные стельки. Но помимо этих изделий можно дополнительно помочь детским ножкам расти здоровыми. Например, прогулки босиком по камушкам или другой неровной поверхности отлично стимулируют детские ноги. Природные ландшафты могут вполне заменить массажные ковры, езда на велосипеде (в носках или гольфах), а также лазанье по спортивным лестницам. Неплохой результат дает профессиональный массаж и гимнастика.

Основная тренировка для ног

Давайте рассмотрим некоторые упражнения, которые могут восстановить или поддержать здоровье ног. Перед началом обязательно разогрейте ножки ребенка, попросив его сделать круговые движения ступнями.

1. Налейте в тазик воду комнатной температуры и всыпьте в емкость гальку. Ребенок должен опустить в тазик ножки и попвтаться поиграть камешками с помощью пальчиков. Если малыш не любит играть в воде, то упражнения можно сделать и без нее. Достаточно насыпать на пол мелкие предметы, которые ребенок должен постараться собрать пальцами ножек.

2. Малыши придут в восторг от игры в животных, но на самом деле она является самой эффективной в профилактике деформаций. Попросите ребенка изобразить медвежонка, кота, птичку, чтобы он ходил, имитируя движения лесных и домашних животных.

3. 4 минуты ходьбы не утомят малыша, но отлично повлияют на правильное формирование стоп. Пусть ребенок потратит ровно одну минуту походив на носках, на пяточках, на внешней, а затем на внутренней стороне ступни.

4. Купите ребенку маленький мячик с упругими, но мягкими шипами. Усадите ребенка на устойчивую, твердую поверхность. Поместите небольшой мячик под ступни ребенка, чтобы малыш мог спокойно покатать его ножками вдоль ступней. Шипованные мячики дают отличный акупунктурный эффект акупунктуры.

5.10 приседаний на пальцах ног. Не стоит требовать, чтобы ребенок делал глубокий присед. Пусть присаживается как ему удобно. Главное проследить, чтобы он не опирался на пятки во время приседаний.

Выполняйте упражнение ежедневно, чтобы был результат.

Комментирование записей временно отключено.