Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Разрешать детям рисовать на стенах, или как с этим бороться

Разрешать детям рисовать на стенах, или как с этим бороться

Добрый день, меня зовут Николай и в этой статье я хочу осветить очень привычную, но не простую проблему: дети рисуют на стенах, обоях, мебели, холодильниках и на всем, на чем только в состоянии рисовать. Эта ситуация была бы не столь критичной, если бы рисунки можно было бы просто ликвидировать (вытереть, закрасить, заклеить), но это не всегда так просто сделать. И делать ремонт покрашенной стены после каждого проявления творчества ребенка сил ни у кого не хватит. Итак, как найти выход из сложившейся ситуации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Что думает папа о рисунках детей на стенах.

В нашей семье впервые стены были покрашены, когда дочери исполнился год. Она начала ходить, и получила от нас фломастеры и альбом. Мы показали как этим добром пользоваться и дали ей время на творчество — после чего все разбежались по делам и углам. И вот через некоторое время весь альбом был умело покрашен с современным художественным вкусом)): на каждом листе один или два штриха. А с ним и стена, которая была ближе к ребенку. По мнению нашего солнышка это было круто

Нет, я не хочу сказать, что мне творчество дочери не понравилась. И обои уже давно просятся в отпуск, но я как-то не был готов к такому радикальному дизайнерского решения. И что же с этим делать? Запретить ребенку рисовать — не вариант, это проявление ее творчества. Отругать? Где-то я и отреагировал в начале, но потом понял, что такой вариант не всегда подходит и вот почему:

  • ребенок получил совершенно новые для себя вещи (фломастеры и альбом)
  • они для нее незнакомыми, причем совсем,инструкции по использованию она не сможет прочитать (почему бы это?)
  • родители дали это в руки и на свой странный порядок объяснили, что «Надо делать так и так». После чего вшились по своим делам!
  • Ребенок, довольна новой странной, но такой класнючий брязкалкою, каждый листочек старательно и полностью закрашивает из всех детских сил вплоть двумя штрихами на лист, это просто нереально. Но проклятые сто двадцать листов заканчиваются только начавшись, и что с этим делать? Включить «печалька» как в мультфильме «Мыслями на изнанку»? И тут на глаза попадается большой, беленький, гарнюсинький кусок стены !!! Надо безотлагательно действовать, создать еще круче шедевр чем в том несчастном манюсюпусинькому альбомчике на 120 листов.

И вот, когда космические пейзажи уже почти дорисованные, за спиной появляется разъяренный отец. Он непонятно почему отдергивает от стены с красивейшей рисунком и начинает ругать, мол нельзя рисовать. Но только перед этим сказал, что можно, да еще и инструмент преступления сам в руки дал !!!
Уважаемые родители, я не говорю что детям нужно позволить все, или наоборот не позволять ничего. И также не говорю как их правильно воспитывать. У каждого свой подход. И хочу сказать, что даже годовалый ребенок имеет свое, еще не сформировано, мышления. И оно очень отличается от взрослого. У взрослых как? Если сказали что-то делать — делаю, если не сказали не делаю. У детей иначе, если не запретили что-то делать — значит делаю. Чувствуете разницу? А все и сразу запретить не в состоянии никто.
Итак проблему как-то надо решать, и вот что мы сделали! В ванной комнате после ремонта был положен новый кафель, который имел темно коричневый цвет — идеальный для рисования мелом. Мы решили выделить две небольших стены для детского творчества, дали мел, губку и позволили детям заниматься рисованием. И верьте или нет, но вопрос с покрашенной стенами был решен. Дети до сих пор иногда там создают свои шедевры.
Если в вас нет подходящей стены с кафелем — это не проблема. Сейчас есть много решений. Например: ваш холодильник отличное место для рисования, но перед этим приклейте на ього специальную магнитную доску, ватман на стену, или мольберт. Кстати, мольберты бывают двусторонние — рекомендую.

Что думает мама о детские рисунки на стенах.

Лично мне всегда было безразлично к судьбе старых обоев. Так я была очень измучена недосып, однообразием жизни и борьбой с детскими болезнями. Мамы маленьких детей хорошо знают, что первые годы жизни ребенка, это всегда сложный период для взрослых. Воспитание маленьких детей требует большой мудрости, любви и некоторой самопожертвования. Поэтому рисунки в гостиной казались мне в начале незначительными мелочами. Но даже я признаю, что фиолетовая мел на дорогих персиковых обоях в коридоре это лишнее. Проблема заключалась в том, как это объяснить нашему годовалому сынишке. Ему тогда фиолетовая мел не мешала.
Некоторое время я упорно думала о магнитной доску на холодильник. Так поступили наши родственники и остались этим очень довольны. У меня такой вариант вызвал некоторые сомнения, потому что, по правде, белая поверхность холодильника ничем не хуже чем черная доска. Если так думаю я, то мои дети точно до этого дойдут, генетику НЕ обойдешь. Мне тоже в детстве нравилось рисовать на всех поверхностях. Так что посоветовавшись, мы с мужем отдали детям стены ванной комнаты. Там есть где разойтись и легко все убрать. Но на этом мы не остановились и теперь у нас есть двусторонний мольберт, с одной стороны доска для мела, с другой для маркера.
Также я взялась при каждой возможности объяснять детям силу денег, и покупать надо только запланировано и на выделенную сумму. Чисто в деньгах они пока не понимают, но хорошо представляют в конфетах и ​​мороженом. Кроме этого мы начали договариваться о расходах, даже если это маленькие деньги. Они должны сами вкладываться в указанную мной сумму и выбирать чего они хотят больше. Аттракцион или сок? Игрушку или книгу? Булочку или конфеты? И множество других выборов. Иногда я вмешиваюсь и объясняю почему один выбор лучше, а другой — совсем плохой.
Мне не нравится идея наказаний без объяснений, или попытки скрыть от детей неприятные стороны бытия. Я хочу, чтобы они осознавали ценность окружающей среды и видели как наша с мужем труд конвертируется в семейное благосостояние. Нет ничего плохого в том, чтобы жить в соответствии со своими состояния, плохо быть равнодушным и не работать для того чтобы изменить все к лучшему.
Именно в таком ракурсе я объясняю ценность вещей в квартире и обоев. На них у нас больше никто не рисует, потому что знает, что мы еще не скоро будем их менять. А если им хочется творить, они знают, где это можно сделать вволю. К тому же цена обоев равна астрономической количества конфет и мороженого, от которых себя никто добровольно не избавит.

Купить наборы для рисования можно на сайте RuMarket: https://ru-market.info/category/nabory-dlya-risovaniya

Выводы

Итак запрещать творить свои шедевры на стенах не надо, нужно просто создать хороший полигон для творчества, от которого ваш ребенок будет просто в восторге, поверьте. А как Вы решали такие проблемы, интересно узнать о вашем опыте!

Комментирование записей временно отключено.