Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Рыба и детское питание

Рыба и детское питание

Прежде чем предложить ребенку новое блюдо, нужно вспомнить, что рыба и рыбные продукты относятся к разряду высокоаллергенных, поэтому в рацион детей- аллергиков они вводятся очень осторожно, по индивидуальному графику, предлагаемому врачом, не раньше 1,5 – 2 лет.

Однако здесь существуют исключения. Практически во всех районах, граничащих с морями и океанами, где ведется рыбный промысел, «эволюция» питания сложилась таким образом, что рыбные блюда стали ведущими в рационе детей и взрослых. Ферментная и иммунная системы жителей таких мест адаптированы к рыбе. Но все-таки даже в этом случае, чтобы в рационе малыша не было дефицита многих пищевых веществ, в его меню должны входить блюда из мяса животных птиц, хотя бы в равном с рыбой количестве.

Главный критерий, по которому оценивается рыба для детского питания,- ее жирность. Эта характеристика учитывает процентное содержание жира только в мышечной ткани, так как постная рыба откладывает жир — в печени, а жирная рыба, наоборот, накапливает его преимущественно в мышцах и совсем немного — в печени. Жирность рыбы зависит от нескольких факторов: среды и глубины ее обитания, времени года, характера питания, пола и сезона улова. Мясо рыб является существенным источником некоторых минеральных веществ, например, калия, кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, серы, меди, кобальта, марганца, цинка и фтора. Соли кальция и фосфора представлены в соотношении, благоприятном для усваивания детским организмом, что, в свою очередь, хорошо влияет на рост костной ткани.

Важнейшим биологически свойством мяса рыб является высокое содержание в нем йода. Причем в морских сортах рыбы концентрация йода, цинка меди значительно выше, чем в сортах пресноводной рыбы. При этом в отличие от мяса, в рыбе мало железа, почти в 3 раза меньше, чем в мясе животных. Рыбные блюда детям старше 1 года рекомендуется предлагать 2-3 раза в неделю в отварном, запеченном виде, в виде паровых котлет, рыбного суфле. В эти дни детям от 1 до 3 лет можно давать 30 г, от 4 до 6 лет- 40 г, от 7 до 10 лет- 50 г рыбы.

Комментирование записей временно отключено.