Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Если в телефон попала вода или телефон попал в воду

Если в телефон попала вода или телефон попал в воду

В последнее время одной из наиболее распространенных причин неисправности мобильных телефонов является попадание влаги. Неважно ни количество, ни качество жидкости. От безобидной капли дождя до купания в море или в пенной ванне, от супа и борща до пива и шампанского — то, что для нас, людей, может стать лишь досадным пятнышком (ну, или, «мокрым местом» в некоторых случаях) — это страшный и коварный недруг для Вашего карманного друга, который и приходится в итоге нести к доктору.

Конечно можно и самому попробовать побороться с влагой внутри своего мобильник, но, чем больше затягивать поход к специалисту, тем выше вероятность летального исхода.

Чтобы таких исходов было как можно меньше, рекомендует немедленно отсоединить аккумулятор и как можно быстрее отнести к спецалистам. Если аккумулятор изъять невозможно, например владельцам iPhone, то оптимальный вариант — выключить аппарат и нести его в ремонт. Если и это невозможно по каким-то причинам, просушите аппарат, например, феном, поместите в теплое место. Возможно, после этого телефон и будет работать без проблем некоторое время, но даже если аппарат продолжает работать и на Ваш взгляд все в порядке, следует все же нести в мастерскую для проверки состояния телефона.

Внимание!
Не надо стараться разобрать аппарат, если не получается, так как можно что-то повредить! Если взялись сушить феном или другим нагревательным прибором, осторожнее, сушить надо тщательно, но так, чтобы не расплавить корпус и другие пластиковые детали. Обязательно отнесите аппарат в ремонт не позднее, чем через две недели после попадания влаги.
И все же — соленая или хлорированная вода хорошо проводит электричество и приведет к быстрой коррозии частей телефона. Коррозия «убивает» токопроводящие поверхности современного мобильного телефона примерно за две недели (хотя в практике Службы были самые разные варианты — одному телефону «не повезло» после всего лишь одной капли влаги, причем его принесли в ремонт буквально через пару часов после случившегося, а другой «выжил» после недели нахождения в стакане с водой — его случайно опустили в стакан с жидкостью и забыли на окне).
Если пройдет заметно больше времени — растворяются сначала межслойные переходы на печатной плате (что само по себе уже фатально), потом — дорожки (проводники) печатной платы. Следующей наступает очередь выводов микросхем. Иногда в другом порядке. Телефон при этом может некоторое время даже полноценно работать — как раз эти самые 1-2 недели. После этого начинаются проблемы… все чаще и все больше… и наступает летальный исход.

Если влага попала внутрь телефона, а аккумулятор не был отключен — все гораздо хуже. Первым делом отгнивает узел питания — все микросхемы, транзисторы и прочие мелкие детали. Очень часто «умирают» микросхемы памяти — потому что выводы питания находятся рядом с выводами адреса. Впрочем — тут все зависит от количества воды, напряжения на микросхемах и многих других факторов.

Комментирование записей временно отключено.