Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Мистическая тайна тунгусского метеорита

Мистическая тайна тунгусского метеорита

Более века прошло с той страшной катастрофы, которая не только повергла в шок всех ученых умов нашей земли, но и вызвала такое количество споров, мнений и гипотез, которые до конца не разрешены до сих пор. В общем-то, началась все с того, что жители Сибири увидели летящий по небосклону огромный огненный шар, который не только рассыпал раскаленные искры, но и издавал громкие звуки, слышимые за несколько сотен километров.

В районе реки с чудным названием Подкаменная Тунгуска, шар, не долетев до земли, внезапно взорвался. Чудовищной силы взрыв был слышан за 1000 километров, а вызванная им воздушная волна несколько раз обошла земной шар. Эпицентр взрыва обнаружили, исходя из положения поваленных, вывороченных с корнями деревьев, которые лежали в радиальном порядке от него.

Катастрофа, произошедшая в 1908 году 30 июня, не только вызвала лесные пожары в районе эпицентра, но и ряд сейсмических волнений земной коры. Ее отзвуки были зарегистрированы в Копенгагене, Загребе, Лондоне, Потсдаме и в других городах, находящихся на довольно значительном отдалении друг от друга. А спустя несколько часов после страшного взрыва началось сильное возмущение земного магнитного поля, очень схожего по сделанным описаниям с последствиями ядерных взрывов. И еще несколько суток в земной атмосфере происходили довольно странные, непривычные для людей явления.

Практически, на всей территории не только Западной Сибири, но и европейской части России, даже близлежащих стран Западной Европы, в Средней Азии на высоте около 80 километров ночью с 30 июня на 1 июля наблюдалось довольно сильное свечение облаков. Затем оно становилось все менее заметным и к 20-м числам июля пропало совсем. Кроме того, в день взрыва в Калифорнии на одной из станций было зафиксировано странное помутнение атмосферы и резкое снижение солнечной радиации. С чем это связано, ученые до сих пор доподлинно не знают.

Наряду с мистическими явлениями искажения пространства в районе Бермудского треугольника, тайна Тунгусского метеорита вызывает и сейчас споры, которые, похоже, уже никогда не будут разрешены. Огромное количество версий, выдвигаемых все эти годы, вроде бы имеют право на жизнь. Каждая из них достаточно правдоподобна, но ничем и никем не подтверждена.Наиболее интересные версии будоражат умы своей оригинальностью и, к сожалению, недоказуемостью.

Версия основная

Взрыв огромного метеорита. Это первое, что пришло в голову ученым того времени, однако своеобразность поведения этого метеорита крайне удивляет и современных ученых. По всем физическим законам метеорит должен врезаться в землю, оставив на месте падения соответствующий кратер. Отсутствие классической огромной воронки свидетельствует о том, что это тело взорвалось в воздухе до касания земли. Именно поэтому сегодня термин метеорит заменен на слова космическое тело или феномен.

Подтверждением тому была еще одна загадка, которую обнаружила экспедиция, проводившая исследования в месте взрыва космического тела 19 лет спустя. Результаты экспедиции шокировали весь ученый мир. В центре радиального повала тайги, там, где предположительно должна быть воронка, лес стоял на корню. Страшный, ободранный, мертвый, без коры и веток – он напоминал торчащие столбы. Ни одна экспедиция, проводимая в месте падения и взрыва космического тела, не нашла никаких осколков или следов метеорита. Именно поэтому, наряду с основной версией, стали возникать и другие гипотезы.

Остальные версии

Каких только версий не выдвигали пытливые умы российской и мировой науки. Вот основные из них: взрыв инопланетного космического, причем, атомного корабля; невероятных размеров плазмоид, «подаренный» Земле Солнцем; срикошетивший огромный метеорит, и многие другие, одни из которых заслуживают внимания, другие относятся к области фантастики.

Жаль, что эта мистическая тайна события, произошедшего на Подкаменной Тунгуске, скорее всего, так и останется тайной.

Комментирование записей временно отключено.