Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Христианские праздники и их связь с положением солнца в зодиаке

Христианские праздники и их связь с положением солнца в зодиаке

Все народы в ходе человеческой цивилизации отдавали дань поклонения земному светилу. В Древнем Египте существовал культ Солнца, египтяне поклонялись своему солнечному божеству Ра. Греки почитали бога солнечного светила Гелиоса, который по легенде, каждый день проезжал по небу на своей колеснице. В древнерусском язычестве было два бога, Хорс (олицетворённое солнце) и Даждьбог. Годовой праздничный цикл всех народов был связан с солнечным циклом, и ключевым моментам солнцестояния и равноденствия уделялось особое значение, как главным сезонным пикам.

День зимнего солнцестояния. У всех народов, с этим днём связывалось большое количество традиций и преданий. Но, одно всегда оставалось неизменным, после зимнего солнцестояния увеличиваться начинал день, а ночь уменьшалась. Люди с древности обожествляли Солнце, которое олицетворяло победу света. У славян, Новый год связывался с богом Колядой, праздновался в этот день и назывался Солнцеворотом. В это время на землю сходят очень сильные потоки энергии, они активируют матрицу сознании. Всё задуманное будет иметь силу и стремится к воплощению, что соответствует природным ритмам восхождения. Это самые подходящие дни, когда можно изменить судьбу. В самом центре ночи происходит поворот оси, который обладает особой мощью. Присоединившись к нему всё живое, начинает своё движение к проявлению. Таково устройство вселенной, а мы его участники. Поэтому, все Рождественские праздники имеют особый сакральный смысл, и в них христианские традиции тесно переплетаются с народными древними верованиями.
Точки, в которых небесный экватор пересекается с эклиптикой, называют точками равноденствий. Когда солнце находится в этих точках, почти во всех местах Земли, день равен ночи. Весной, преодолев равновесие, день начинает увеличиваться, пробуждая Землю. Все обряды и традиции связанны с этим событием и посвящаются возрождению Солнца. В это время доминируют энергии новых начинаний и обновления. Символом весеннего равноденствия считается яйцо, с которого начинается развитие новой жизни и которое одновременно является завершающим плодом материнского организма. Это время старта того, что было заложено на предыдущем этапе. Воспользовавшись этим днём, можно дать толчок своим начинаниям и идеям, которые ждут воплощения. Именно главный православный праздник Пасха, отмечается в первое воскресение, относительно полнолуния и Дня весеннего равноденствия. Не случайно по православной традиции, обновление символизировалось наведением порядка в доме и на улице, уборкой мусора, пошивом новой одежды и мытьём в бане.
Если дальше рассматривать положение Солнца на небосклоне, и соответствие этому главных христианских событий, то можно видеть, что время летнего солнцестояния совпадает с христианским Рождеством Иоанна Крестителя. В этот же день славяне всегда отмечали свой важнейший календарный праздник Ивана Купала. Центральное место занимали костры и различные формы огня, так как символизировали животворящий огонь Солнца. В это время дни достигали наибольшей продолжительности.
Ещё в XIV веке, день осеннего равноденствия считался началом нового года. Время изобилия плодов и сбора урожая. Эта важная календарная дата отмечалась, в сентябре. Христианство приурочило к нему Рождество Богородицы, которое по церковному календарю относится к двадцать первому числу.
Оглядываясь назад, вглубь веков, можно с уверенностью сказать, что Солнце и его положение на небе имело первоначальное и главное значение для жизни всех народов Земли. Традиции, легенды и праздники, абсолютно разных национальностей, не зависимо от вероисповедания, связаны именно с движением его по эклиптике.
Главными славянскими праздниками считались дни, связанные с осенним и весенним равноденствием и днями летнего и зимнего солнцестояния. Основывались они на глубоком знании астрологии и использовались, как основные вехи времён года для аграрного цикла Земли. Позднее к этому были приурочены христианские образы, и сегодня, эти особенные дни в году имеют ещё и религиозную основу и отмечаются как главные церковные праздники.

Комментирование записей временно отключено.