Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Загадки человеческой памяти

Загадки человеческой памяти

Человеческая память — удивительнейшее творение природы. Если бы ее не было, люди не могли бы друг друга узнавать, общаться. У нас бы не было прошлого, мы бы даже не подозревали о его существовании. Жили бы лишь в настоящем. По возможности сохранять информацию, классифицировать ее, мгновенно ориентировать в ней, памяти проигрывают даже современные суперкомпьютеры.

Загадки памяти издревле волновали людей. Древние греки представляли ее в виде восковых табличек, с записанным на них новостями. В средневековье ее изображали в виде гидравлической системы с многочисленными кранами и трубами. Еще позже ее сравнивали с часовым механизмом, а сегодня сравнивают с компьютером.
Такая странная штука, эта память
Почему людям легче запоминать приятные вещи? Большинство предпочитает помнить о клубнике со сливками или ласковом котенке, и как можно быстрее забывать о змеях пауках и червяках. Фрейдисты уверяют, что человек склонен подавлять в себе все неприятные воспоминания, поэтому они забываются быстрее.
Опытному шахматисту достаточно всего лишь пять секунд, чтоб запомнить положение 90% фигур на шахматной доске. Исследователи считают, это связанно с тем, что любую шахматную позицию гроссмейстеры воспринимают в виде единого целого, а не набора отдельных фигур.
Мало кому известно, что наша память лучше сохраняет услышанное, чем увиденное. Запоминая какой-либо текст, лучше попросить кого-то другого прочитать его вслух, эффект будет ярче, чем если читать его самостоятельно.
Самая узнаваемая деталь на лице – глаза. Посмотрев при первой встрече прямо в глаза человеку, вы имеете все шансы в следующий раз с легкостью узнать его.
Вечно обновляющаяся
Ученные делят память на 3 основных системы: сенсорную, кратковременную и долговременную. Несложно понять, какая из них за что отвечает. Благодаря длительной мы помним, что делали год или месяц назад, благодаря кратковременной с легкостью вспоминаем, что ели на завтрак. Сложнее всего с сенсорной – она позволяет нам запоминать отдельные моменты, фрагменты, увязывать их в единое целое.
Многие люди жалуются на свою память, ворчат: вот, дескать, опять она меня подводит. Но какие они на самом деле прикладывают усилия для поддержания памяти и даже ее улучшения? Практически никаких. А, между прочим, существует много приемов, для ее тренировки и совершенствования.
Запоминание имен
Поговорим о запоминании имен. Вы опять забыли имя нового знакомого? Не расстраивайтесь, ваша память не виновата. Забываем мы имена не потому, что память у нас плохая, а потому что во время знакомства не были заинтересованы в том, чтобы их запомнить.
Когда вы пытаетесь вспомнить имя человека, ваша память выполняет одновременно три, поверьте нелегкие задачи. Она вспоминает имя как слово, лицо человека – владельца имени, и наконец, совмещает эти два воспоминания – идентифицирует личность. Видите, как на самом деле тяжело приходится вашей памяти?
Вертится на языке
Часто бывает, что слово вертится у нас на языке, но вспомнить мы его, вопреки титаническим усилиям не можем. В таком случае попробуйте следующее: сделайте перерыв минуты на полторы, если не поможет – еще один. Чем больше вы напрягаете память, тем меньше шансов имеете вспомнить нужное.
Пробегитесь по буквам алфавита. Каждую из них примеряйте как первую букву искомого слова. «Цепляйтесь» за хранящиеся у вас в голове частицы информации, касающиеся нужного вам слова. Может оно с чем-то рифмуется, по-особому произносится?
Используйте ассоциации. Мысленно вернитесь в ситуацию, когда вами впервые была получена информация о том, что требуется вспомнить.
Ведь это чудо
Мы слишком много требуем от своей памяти, судя о ее способностях, путем сравнения ее с памятью других людей. А ведь она, как и ее владелец, абсолютно неповторима. Не следует сравнивать себя с артистами, заучивающими огромные тексты, музыкантами, хранящими в голове невероятных размеров и сложности музыкальные партитуры. В конце концов, мы обычные люди, а наша память и так хранит невероятные объемы самой разнообразной информации. Будьте добрее и к себе, и к ней.

Комментирование записей временно отключено.