Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Сердечно-сосудистая система ребенка

Сердечно-сосудистая система ребенка

У большинства детей с сохраненной циркуляцией к моменту извлечения из воды наблюдается стойкая бради — кардия и выраженная периферическая вазоконстрикция. Брадикардия может быть результатом тяжелой гипоксии, гипотермии и ацидоза, либо рефлекса ныряльщика (не более чем у 15—20 % пациентов).

У 20 % утонувших в пресной воде развивается фибрилляция желудочков. Периферическая вазоконстрикция возникает вследствие гипотермии и низкого сердечного выброса. ЦВД повышается у большинства пациентов немедленно после погружения в воду за счет повышения сосудистого сопротивления в малом круге. В целом, изменения гемодинамики определяются глубиной и длительностью гипоксемии и почти не зависят от качества и объема аспирированной жидкости. Восстановление адекватной циркуляции после извлечения из воды возможно при быстрой ликвидации трех повреждающих факторов: гипоксии, ацидоза и гипотермии. После восстановления кровообращения по мере согревания на фоне низкого

Сердечного выброса отмечаются вазо — дилатация и относительный дефицит внутрисосудистого объема; кроме того, создаются условия для реперфузионного повреждения.

Жкт Характерно развитие некрозов слизистой, расширение объема желудка. На этапе реанимации возможны рвота и аспирация. В последующем в результате гипоксического повреждения нарушаются все функции ЖКТ (моторная, ферментативная, барьерная). После восстановления витальных функций возможно развитие стойкого пареза кишечника, что создает серьезные затруднения для энтерального кормления. В результате нарушения барьерной функции происходит транслокация бактерий, бактериемия, сепсис с развитием синдрома лолиорганной дисфункции. Глубина повреждения определяется степенью гемодинамических расстройств и длительностью пережитой гипоксемии. В тяжелых случаях возникает некроз канальцев, гипоксическое повреждение клубочков, нарушение реабсорбции. У большинства пострадавших в течение первых суток наблюдается олигурия, альбуминурия, электролитные нарушения.
Опубликовать в Facebook

Комментирование записей временно отключено.