Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Константиновская батарея

Константиновская батарея

Константиновская батарея – известный и великий памятник военной истории Крыма. Ему предшествовала земляная батарея, а позже двухъярусная каменная батарея, построенная по указу Суворова подполковником Деволана. И лишь в 1840 году появился форт, созданный инженером-полковником Бюрно. Именно этот форт мы можем сегодня видеть. Строительство продолжал другой полковник – Фелькер-зам, затем им же занимался полковник Павловский.

Пансионат Славянка — лучший ваш отдых в Анапе, забронировать номер вы можете на сайте http://pansionat-slavyanka.ru.

Батарея повторяет очертания мыса и выглядит как подкова. С одной стороны она обращена к морю, а с другой к рейду и построена из известняка. Здесь все, как и положено для форта. Крыма может удерживать орудия, стоят башни, расположены специальные пандусы. Прикрывают форт казарма и ров. На территории есть бойницы для стрельбы. Общая длина батареи – 230 метров, ширина составляет 25 метров, высота 12 метров.
В 1853 году здесь было 94 орудия, очень много разных пушек, мортиры, артиллерии помогали прислуги. В 1854 году здесь командовал Шемякин – известный капитан того времени. Во время воины форт прикрывал вход в бухту, был ее верным защитником. А во время Великой Отечественной воины на территории батареи располагалась охрана всего водного района. И руководил ею капитан Евсевьев. Ему помогал комиссар Баранов. Во время воины защитники вели суровый огонь по противнику и до последнего стояли на своем посту.

В 1979-1983 годах начались работы по реставрации одной из частей батареи. Попытались тогда же воссоздать элементы архитектуры и установить бойницы в качестве декоративных деталей. Здесь теперь ежедневно в 12 часов можно услышать пушечный выстрел – старинная флотская традиция, которую здесь возродили в 1982 году.

Константиновскую батарею посещает очень много людей. Приезжают военные, люди, которые связаны со службой, моряки, летчики, писатели, художники, фотографы, режиссеры и просто те, кому не безразлична военная и культурная история родной земли.

Комментирование записей временно отключено.