Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Детский массаж

Детский массаж

Маленькие дети очень любят массаж. Естественно, что это такое они не знают. Дети знают только, что вы поглаживаете их и прикасаетесь к ним, и им это очень нравиться. У малыша другие чувства постепенно развиваются, так что прикасания — это их прямая связь с реальным миром.
Спиральный массаж – домашняя остеопатия для детей, узнать о нем вы можете по ссылке http://osteodoc.ru/spiralmassaz01.htm. Это просто необходимо для ваших детей. Даже при том, что они кажутся слишком маленькими, чтобы как-либо беспокоиться об окружающем мире, младенцы на самом деле переживают стресс. Сам переход из теплой матки во внешний мир довольно резок, не смотря на все предпринимаемые вами усилия, чтобы смягчить этот переход для вашего малыша. Ваши прикосновения говорят малышу, что вы здесь, что вы еще вместе, даже при том, что пуповина уже разрезана.

Вообще-то врачи не рекомендуют использовать тальк и кремы для тонкой кожи малыша в течении первых нескольких месяцев. Погладьте чистую кожу своего ребенка, нежно нажимая пальцами. Ваши прикосновения не должны быть настолько сильными, чтобы на коже оставались следы, но и не такими легкими, как щекотка ( она раздражает малыша ).

Используйте длинные массирующие движения, всегда перемещаясь по направлению к сердцу вашего малыша ( нельзя препятствовать естественному потоку крови к сердцу ). В зависимости от возраста вашего ребенка он может наблюдать за вами или может заснуть. Следите, чтобы он оставался теплым, хотя и раздетым. Постарайтесь определить признаки, по которым становится ясно, что малышу уже достаточно. Он может начать беспокоиться, заплакать или заснуть. Или он может пробовать смотреть вам в лицо и искать контакт глазами. Ваш малыш может реагировать на массаж самыми разными, свойственными только ему, способами, в зависимости от того, расстроен он или нет. Массаж способен стать постоянной ниточкой, связывающей вас двоих.

Массаж животика кончиками пальцев нежными круговыми движениями по часовой стрелке способствует пищеварению малыша. Такое же поглаживание подходит и для спинки. Все, что нужно — это легкое прикосновение; избегайте активного растирания. Меньше — значит лучше для малышей, которые легко перевозбуждаются от резких прикосновений.

Совет: не кладите своего ребенка в горячую ванную или джакузи, стремясь уменьшить боль в мышцах!
У детей больше поверхности кожи ( из-за соотношения их роста и веса ) подвергается воздействию горячей воды, из-за чего они перегреваются и обезвоживаются намного быстрее, чем взрослые.

Гимнастика для младенцев.

Упражнение 1:
ребенок лежит на животе на пеленальном столе или на коленях у мамы. Мама нежно поглаживает спинку младенца снизу вверх ладонью или тыльной поверхностью кисти. Совершается 9-10 поглаживающих движений. Упражнение стимулирует мышцы спины, позвоночника, способствует расслаблению ребенка и готовит его к дальнейшим упражнениям.

Упражнение 2:
мама приподнимает ребенка, обхватив его за талию. Располагает младенца вниз головой и совершает легкие покачивания из стороны в сторону. Упражнение выполняется в течении 7-10 секунд. Способствует растяжению связочного аппарата позвоночника, стимулирует кровообращение в полости черепа, укрепляет мышцы спины и поясницы, способствует развитию вестибулярного аппарата.

Упражнение 3:
ребенок лежит на спине на пеленальном столе или на коленях мамы. Мама берет руки ребенка за кисти ( большой палец при этом вкладывается в кулачок ребенка ) и совершает сведение и разведение рук ребенка на груди. Выполняется до 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы плечевого пояса, растягивает связочный аппарат рук, улучшает функционирование локтевых и плечевых суставов.

Упражнение 4:
ребенок лежит на спине на пеленальном столе или на коленях мамы. Мамины руки обхватывают голень ребенка. Мама аккуратно заводит правую ножку ребенка за левую и наоборот, стремясь коснуться заводимой ножкой своих коленей или пеленального стола. Упражнение выполняется 5-10 раз в каждую сторону, медленно, с задержкой заводимой ножки в крайнее положение на 3-4 секунды. Упражнение развивает коленные и тазобедренные суставы, стимулирует развитие поясничного отдела позвоночника, предотвращает повышение тонуса сгибателей бедра.

Упражнение 5:
ребенок лежит на спине на пеленальном столе или коленях мамы. Руки мамы обхватывают голень ребенка, колени малыша согнуты. Мама своими руками поворачивает обе голени ребенка в сторону, стараясь коснуться ими стола или своих бедер. При выполнении упражнения у детей старше 4-х месяцев можно рукой нежно придерживать плечевой пояс, прижимая его к столу. Проводится 5-10 раз в каждую сторону с задержкой ног в крайнем положении на 3-4 секунды.

Упражнение 6:
ребенок лежит на спине на пеленальном столе или коленях мамы. Руки мамы обхватывают голень ребенка, ножки младенца выпрямлены. Мама осуществляет попеременное сгибание ножек ребенка в коленных суставах, прижимая бедра ребенка к его животу. Упражнение выполняется от 5 до 10 раз. В конце движения и при возвращении в исходное положение — небольшая задержка ( 3-5 секунд ) с незначительным потягиванием мышц ножек. Упражнение направлено на снятие избыточного тонуса сгибания ног, развития коленных и тазобедренных суставов, повышения подвижности позвоночника в поясничном отделе, укрепления сгибания и разгибания спины.

Упражнение 7:
ребенок лежит на животе на пеленальном столе. Мама подставляет ладонь своей руки под стопы ребенка в направлении к голове. Ребенок при выполнении данного упражнения начинает двигаться ( ползти ) вперед, отталкиваясь от ладони. Упражнение выполняется от 5 до 7 раз. Способствует включению рефлекторных связей, управляющих ползанием.

Упражнение 8:
мама одновременно поднимает ребенка за одноименную руку и ногу и совершает легкое покачивание из стороны в сторону. Упражнение выполняется по 3-5 раз с каждой стороны. Оно способствует развитию вестибулярного аппарата, растяжению мышечных групп и увеличению подвижности связок, укрепляет мышцы всего тела.

Хочется еще раз пожелать вам и вашим детям здоровья, активного долголетия и избавления от ненужных проблем, связанных с позвоночником!

Комментирование записей временно отключено.