Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Свадебный наряд Беларуси

Свадебный наряд Беларуси

Свадебный наряд белорусской невесты во все времена отличался виртуозной отделкой и тщательной проработкой мелких деталей, которые в целом придавали одеянию богатый и яркий вид. Для его создания использовались различные элементы декора – вышивка, кружево, аппликация, узорное ткачество. Основу костюма невесты составляли белая сорочка с красочным декоративным орнаментом и юбка из домотканого полотна. Поверх юбки повязывался декоративный фартук, узор на котором гармонировал с вышивкой на сорочке. Поверх сорочки обычно надевалась декоративная приталенная жилетка с вышивкой.

Качественная фантазийная пряжа — заказать и приобрести вы можете на сайте http://nitochki.com.ua/.

Огромную роль играл пояс, вытканный на станке. Именно по нему судили о мастерстве женской половины семьи невесты. Особым умением ткать пояса славились слуцкие девушки, и сохранившиеся до наших дней поясные украшения их работы являются национальным достоянием Беларуси. Голову новобрачной обычно украшал белый платок, повязанный на особый манер и закрывающий лоб, подбородок и уши, а также венок из живых либо декоративных цветов.

Венок являлся неизменным символом невесты и подчеркивал ее целомудрие. Позже в обиход вошла тройная фата, часть которой закрывала лицо новобрачной. После свадьбы девушка в знак своего нового, замужнего статуса надевала на голову шапочку-намитку либо «рогатый» чепец. Дополняли наряд красные кожаные ботиночки (у состоятельных невест), постолы либо лапти. Большое внимание уделялось украшениям из натурального камня: на свадьбу белорусские невесты надевали монисто, а также дополняли наряд различными полудрагоценными камнями в оправе, служившими своеобразными оберегами.

Мужской костюм также отличался богатством убранства и состоял из рубахи, жилетки, брюк и пояса. Голову украшала шапка-магерка, довершали убранство сапоги, лапти либо постолы.

Комментирование записей временно отключено.