Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Мост Харбор-Бридж в Австралии. Отдых в Болгарии

Мост Харбор-Бридж в Австралии. Отдых в Болгарии

Харбор-Бридж (Harbour Bridge) — мост в городе Сидней (Австралия), является одним из самых больших стальных мостов арочного типа в мире. Высота его в верхней части достигает 134 метров над уровнем гавани. Часто на открытках и фотографиях Сиднея можно увидеть именно этот мост. Хорошо узнаваемый гигант — одна из главных достопримечательностей Сиднея. Сами горожане шуточно называют мост «вешалка», так как форма моста со стороны действительно напоминает вешалку.

Отдых в Болгарии. Заказать туры в Болгарию из Алматы вы можете по ссылке http://chemodan.kz/strany/bolgariya.html .

Арка стальной «вешалки» весит 39000 тонн. Высота просвета над водой (клиренс) составляет 49 метров, что позволяет проходить под мостом любым морским судам. Оказывается, высота арки может изменяться примерно на 18 см в зависимости от погоды. Общая длина моста — 1149 метров, ширина — 49 метров.

Свыше 6 миллионов заклепок соединяют стальные элементы моста. Первый австралийский архитектор Фрэнсис Гринуэй еще в 1815 году предлагал построить мост, соединяющий северный и южный берега гавани. Через некоторое время эти мечты могли стать реальностью, но когда в 1900 году рассматривали предложенные дизайны будущего моста, ни один из них не был одобрен. К этому вопросу серьезно вернулись вновь после Первой мировой войны. Был объявлен тендер на конструирование и строительство моста, который выиграла английская компания «Dorman Long & Co».

Строительство началось в 1924 году, и в нем приняло участие около полторы тысячи человек. Не все было гладко эти восемь лет, пока шло строительство. Так 800 семей, проживающих там, где должно было начинаться строительство, были переселены, а их дома разрушены без какой-либо компенсации. Жизни шестнадцати рабочих прервались во время этой грандиозной стройки. Но Харбор-Бридж все же достроили и открыли в марте 1932 года.

На открытии также не обошлось без происшествий. Премьер Джон Ленг должен был перерезать ленточку в честь открытия, но капитан Фрэнсис Де Гроот, считавший, что единственный человек, достойный открыть мост, должен быть членом королевской семьи, на скаку перерезал ленту саблей. Капитана задержали, ленту связали, и премьер официально перерезал ленточку. Люди всегда любовались высотой и красотой моста Харбор-Бридж. А с 1998 года появилась возможность осуществлять регулярные экскурсии на вершину «вешалки» по узкой лесенке арки моста взрослым и детям старше 10 лет. С вершины моста открывается великолепная панорама города, захватывающая дух. Чтоб получить такие незабываемые впечатления, необходима обувь на резиновой подошве, костюм со страховкой и помощь инструктора.

Празднование Нового года в Сиднее также не обходится без моста Харбор-Бридж. Его высоту и красивую конструкцию удачно используют для захватывающих пиротехнических шоу. Идея фейерверков на мосту возникла, когда праздновали столетие Бруклинского моста в США в 1983 году. Захватывающее шоу в Нью-Йорке восхитило своей красотой и размахом весь мир. И в 1986 году пиротехнику Сид Ховарду удалось реализовать идею фейерверков на мосту Харбор-Бридж во время праздника по случаю 75-й годовщины Военно-морского флота Австралии. Со временем в 1986 и 1987 годах провели одноразовые новогодние фейерверки на мосту.

А с 1999 года такие шоу проводятся ежегодно. И что примечательно, каждый год пиротехнические шоу посвящают какой-то теме. Такие впечатляющие шоу привлекают немалое количество жителей и гостей мегаполиса. Кроме того, проходит трансляция по телевидению, которая собирает много телезрителей у экранов во всём мире.

Например, новогоднее шоу 2011 года увидели больше миллиарда телезрителей. Новогоднее шоу на мосту делится на две части. Первый «семейный» фейерверк проходит в 9 часов вечера, его наблюдает много семей с маленькими детьми. А в полночь начинается второй фейерверк, он более грандиозный, и наблюдают за ним в основном молодые люди и люди постарше, гуляющие в новогоднюю ночь.

Комментирование записей временно отключено.