Вы здесь: Главная > Здоровье детей > Золотуха у взрослых, симптомы и лечение

Золотуха у взрослых, симптомы и лечение

Сама по себе золотуха у взрослых встречается крайне редко, чаще всего золотухой заболевают дети возрастом до десяти лет. Но если всё же, если взрослый заболеет, то симптомы будут выражаться ярче, и сама болезнь может походить сложнее. Золотуха относится к категории кожных заболеваний, которые проявляются вследствие неправильного обмена питательных веществ в организме человека. Существует несколько факторов, при наличии которых может развиться золотуха у взрослых.

Заболеть ею не так уж и просто, только при удачном слиянии нескольких факторов можно ожидать появления этой болезни. Такие решающие факторы, как неправильное и нерациональное питание, неподходящие бытовые условия для организма определенного человека, общая слабость организма, например, впоследствии другого заболевания. Но одним из главных и решающих факторов, которые могут привести к заболеванию золотухой является наследственность, если ваши кровные родственники обладают предрасположенностью к золотухе, то вполне вероятно, что у вас она тоже есть.

Также, в большинстве случаев болезнью страдают люди, родители которых болели тяжелыми формами разнообразных заболеваний, серьезно увеличивается возможность заболеть золотухой, если ребенок вырос на искусственном питании, в таком случае он не перенимает у матери иммунитет к большинству заболеваний, в том числе и к золотухе.

Симптомы и признаки золотухи

Золотуха за ухом

Само по себе заболевание золотуха – это кожное заболевание, которое может, проявляется в нескольких местах на теле. Чаще всего золотуха появляется за ушами, но возможно её появление на части головы, которая покрыта волосами, также могут наблюдаться очаги на лице и других частях тела. Не стоит недооценивать серьезность заболевания, потому как запущенная форма золотуха может дать серьезное осложнение, и стать причиной даже туберкулеза. Золотуха проявляется в виде сыпи и золотистых очагов воспаления. Если снять золотистую корочку, то под ней можно обнаружить ровную поверхность красного цвета с возможными выделениями, это означает что воспалительный процесс идет полным ходом, и нужно незамедлительно приступать к лечению.

Золотуха вызывает у больного очень сильный зуд в области воспаления, но чесать воспаленные места нельзя ни в коем случае, потому как это приведет к быстрому распространению сыпи и очагов воспаления по телу. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратится к врачу и пройти полное медицинское обследование, потому как это заболевание имеет схожие симптомы с болезнью под названием стоматит.

Похожие заболевания

Как упоминалось раньше, существует заболевание под названием стоматит, которое иногда путают с золотухой. Но стоматит чаще всего распространяется на внутреннюю полость рта и другие слизистые оболочки, внешне она напоминает золотуху, но на коже проявляется крайне редко. Как причины заболевания, так и способы лечения сильно отличаются, поэтому для уверенности необходимо посетить доктора.

Головной фавус (парша) – это ещё одно заболевание, которое часто путают с золотухой. Основное отличие этих болезней состоит в том, что шелушение должно быть бледновато-серым, неправильной формы и вызывать сильный зуб у взрослого. При золотухе волосы остаются здоровыми, чего нельзя сказать о головной парше. Для уверенности можно сравнить симптомы болезни с фото, которые представлены, но лучше идти к врачу, который точно определит диагноз.

Как лечить золотуху

Если вы обнаружили золотуху у себя или ребенка, то лечение стоит начинать незамедлительно, потому как данное заболевание может дать осложнения и вызвать туберкулез. Первым делом нужно кардинально изменить рацион больного, потому как это первая причина заболевания. Далее необходимо максимально улучшить бытовые условия проживания больного, это так же играет очень важную роль во всем процессе лечения. Следует начать употреблять продукты с высоким содержанием всех групп витаминов. Очень полезными являются овсяные каши, следует ежедневно принимать в больших количествах морковный сок и сок репы, очень действенными показали себя чай из листьев черной смородины, а так же желудевый кофе и блюдо, изготовленные из крапивы.

Так же существенно ускорит процесс выздоровления ежедневное принятие рыбьего жира в жидком виде, вполне достаточно будет одной столовой ложки в сутки. После прохождения медицинского осмотра врач назначит препараты, которые будут приводить в норму процесс обмена веществ в организме больного, но также можно использовать вспомогательные средства, такие как баня, разнообразные массажи и сауны, все, что нормализует обмен веществ и процесс кровообращения в организме больного.

Золотуха у взрослых – борьба народными средствами

Мы настоятельно рекомендуем начинать любое лечение только после консультации у врача, на приеме вы можете поинтересоваться у врача, можно ли начинать лечение тем или иным препаратом, который советуют использовать народные целители, и не будет ли это наносить вред здоровью. Ниже наведено несколько примеров отваров и настоек, которыми народные целители рекомендуют лечить золотуху.

Первый настой, который советуют народные лекари – это настой из золототысячника. Вам необходимо взять одну часть зoлoтотысячника зонтичного, одну часть шишек хмеля, такую же часть травы череды, одну часть корневища пырея ползучего, а так же часть цветков календулы лекарственной. Полученную сухую смесь тщательно перемешать и измельчить, затем поместить в термос, залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Затем полученный отвар необходимо остудить и процедить через марлю.

Детям необходимо принимать отвар по 2 – 3 десертные ложки, три раза в день, взрослому необходимо выпить стакан отвара за три раза в течение дня, за полчаса до приема пищи. Очень важно в отвар не добавлять сторонних ингредиентов, потому как они могут вступить в нежелательную реакцию с остальными ингредиентами.

Многие народные знахари и даже профессиональные врачи рекомендуют такие обыкновенные настойки и отвары, которые можно найти на любом огороде:

Специальный настой, который изготовлен из травы фиалки трехцветной, благодаря наличии в нем специального эфирного масла. Этот настой приобрел популярность как антибактериальный и противовоспалительный лекарственный настой, который широко используется не только в народе, но и в традиционной медицине. Этот настой необходимо залить кипятком, который кипятился в течение 20 минут, и настоять два часа. Необходимо принимать по одной столовой ложке детям, три – четыре раза в сутки. Взрослому больному выпить за четыре подхода, в течение суток, перед приемом пищи.

Листья мать-и-мачехи, настоянные в кипятке, каротиноиды, которые находятся в данном растении в большом количестве, вместе с дубильными маслами, помогают успокоить даже самый сильный воспалительный процесс, действуя на саму причину его происхождения. Взрослому выпить стакан настоя в течение дня, ребенку принимать по одной столовой ложке четыре раза в день до еды.

Отвар из листьев лекарственной вербены, отвар широко известен своим лечебным действием против атеросклероза и золотухи. Засушенные листья необходимо залить стаканом кипятка, и варить на водяной бане в течение десяти – пятнадцати минут. Принимать взрослым и детям по две столовые ложки три – четыре раза в сутки.

Ванны против золотухи

При лечении болезни золотуха у взрослых и детей, широко применяются ванны из лекарственных растений, потому как таким путем лекарственные растения быстрее проникают к очагу заболевания. Существует насколько самых популярных растений для приема лечебных ванн, вот некоторые из них:

1. Отвар из корней аира болотного.
2. Горячая ванна со свежего отвара фиалки трехцветной.
3. Тонизирующая ванна с добавлением коры из дуба.
4. Бодрящая ванна с добавлением эфирных масел чайного дерева.
5. Расслабляющая ванна из простого отвара можжевельника, желательно использовать плоды.
6. Ванна с отвара цветков ромашки аптечной.
7. Ванна с добавлением отвара из листьев грецкого ореха.

При таком заболевании больному рекомендуется намазывать очаги свежим соком листьев лопуха обыкновенного, сок этого растения способствует быстрому заживлению и снятию воспаления с участков проявления болезни. Точно таким же способом применяется сок из свежих листьев дурнишника обычного, или же сок корней ириса.

Медикаментозное решение проблемы золотухи

Чаще всего золотуха у взрослых имеет общие симптомы с туберкулезом, и проявляется в виде сыпи на лимфатических узлах и в области шеи. Так как возбудителем золотухи является туберкулезная инфекция, соответственно и курс лечения проходит тяжело и длительно. Само лечение заключается в длительном курсе приема антибиотиков, весь курс может длиться около года. Самыми популярными препаратами, которые используются для полного курса лечения, являются: этамбутол, пиразинамид, изониазид, рифампицин. Если же природа заболевания иная, то и курс лечения гораздо короче, и само заболевание проходит легче, и препараты используются совершенно иные, и даже более того, если золотуха у взрослого находится на начальных стадиях, то существует вероятность, излечиться при помощи мазей. Но большинство врачей всё же рекомендуют пройти полный курс приема антибиотиков, потому как данное заболевание может иметь схожие симптомы со стоматитом, лечение которого производится только антибиотиками.

Какой бы тип лечения вы не выбрали, необходимо в первую очередь пройти полное обследование у врача, и сдать все требуемые анализы.

Веселая масленица для детей — организовать ее вам поможет студия “Е-Праздник” в Екатеринбурге.

Комментирование записей временно отключено.