Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Симптомы и лечение депигментации кожи

Симптомы и лечение депигментации кожи

Депигментация кожи – это болезнь, которая приводит к тому, что некоторые участки кожи теряют меланин, который ответственен за окрас как кожи, так глаз и волос. При заболевании на коже человека появляются белые пятна, которые могут сливаться между собой, также они медленно разрастаются. Светлые пятнышки появляются в небольших количествах и небольшого размера, при этом они значительно портят внешность человека и доставляют неприятности по этому поводу.

Пятна могут появиться на любом участке кожи, но появляются чаще всего на видимых участках, то есть на руках и ногах, на спине, даже на лице. Гораздо реже их можно встретить во внутренней полости рта, на половых органах. Если появляются пятна на голове, то волосы в том месте приобретают белый цвет. Хотя пятна могут появиться в людей любой расы, но более подвержены ею смуглые люди. На данный момент заболевание достаточно распространённое, оно может появиться у каждого, а практически у половины людей оно передаётся от родителей детям. Болезнь не заразная, но по наследству передаётся.

На данный момент нет специального способа для лечения этого заболевания, всё, что делают врачи – это пытаются замедлить прогрессирование появления пятен на теле.

Интересное из истории болезни

1. У знаменитого короля поп-музыки Майкла Джексона была болезнь депигментация кожи, из-за чего он на протяжении всей его жизни поменял её цвет, эту болезнь он передал и своему сыну.
2. У писателя Конана-Дойля есть рассказ «Побелевший воин», в котором рассказывается о мужчине, заболевшим этим заболеванием.
3. Криз Калико – известный западный рэпер, болевших этим заболеванием, свой первый альбом он назвал «Витилиго».

Симптомы заболевания депигментация кожи, определение по фото

Заболевание может появляться и у мужчин, и у женщин, но в половине случаев оно обязательно проявляет себя, когда человеку до 20 лет. Появление может произойти и в любом возрасте, это влияет на внешность человека и его психическое состояние.

депигментация кожи на шее, и исчезновение пигмента в волосах

Главный признак заболевания – это потеря пигмента, из-за чего и появляются белые пятна. Есть и другие признаки, которые встречаются не так часто:

1. Теряется цвет внутренней полости рта или других слизистых оболочек.
2. Может рано седеть или выпадать волос.
3. Сетчатка глаза также страдает, она может поменять цвет.

Болезнь затрагивает всё тело, но начинает появляться на тех участках, на которые более всего попадают солнечные лучи, а это руки, ноги, спина, лицо. Всего есть три вида заболевания депигментация кожи:

1. Когда пятна появляются на одной или немногих участках кожи.
2. Когда заболевание появляется на одной стороне тела.
3. Когда пигмент теряется по всему телу.

Множество людей, которые болеют депигментацией кожи, чувствуют себя при этом нормально и полноценно на физическом уровне, но не в моральном плане. Считается, что чаще всего это заболевание появляется у тех, кто при этом имеют аутоиммунные заболевания. Невозможно предсказать и то, как будет развиваться болезнь. Бывает так, что пятна сами собой прекращают распространяться, а бывает, что без лечения они будут по всему телу.

Причины возникновения болезни

Кожа каждого человека состоит из нескольких слоёв, верхним из которых считается кожа, а самым отдалённым – эпидерма. В эпидерме присутствует обязательный пигмент меланин, который даёт коричневый цвет. Кроме окраски кожи меланин даёт цвет волосам и глазам, защищает от проникновения сильных ультрафиолетовых лучей и повреждений. Если у больных рассмотреть кожу под микроскопом, то можно заметить, что на поражённых участках нет пигмента меланина, а также поражена эпидерма.

Хотя в данное время не известно, почему появляется депигментация кожи, но всё же выделены некоторые определённые причины его возникновения:

1. Аутоиммунные заболевания, о которых говорилось раньше.
2. Стрессовые ситуации в жизни.
3. Генетическое расстройство.
4. Раны или поражения вследствие неправильного загара.
5. Вирусное заболевание.
6. Причина воздействия химии на организм.

Когда человек рождается, в нём заложено определённое количество клеток меланина, это количество примерно одинаковое у всех, но кроме этого оно ещё и заложено генетически и зависит от родителей. Именно наследственность влияет на то, какого цвета будет кожа человека, это знают все. Со временем происходят изменения в организме, из-за чего теряется меланин и по коже начинают разрастаться белые пятна. Есть множество теорий, почему на коже появляются пигменты, в некоторых случаях упоминаются ожоги, часто говорится о наследственности, но это всего лишь теории, не больше.

Похожие заболевания

Существует множество заболеваний кожи, некоторые из них по своим признакам крайне похожи на депигментацию кожи, но лечение должно проходить по-разному, поэтому следует точно установить диагноз, а не основывать только на фото из интернета. К примеру, существует заболевание цветной лишай, которое также проявляется на коже белыми пятнами, но при этом оно не передаётся наследственно, он является грибковым заболеванием, которое возможно вылечить мазями и таблетками. Цветной лишай может немного шелушиться, а цвет пятен в закрытых участках кожи становится не белым, а коричневым. Данное заболевание не такое серьёзное, поэтому будьте внимательны и не отчаивайтесь заранее.

Как определить внешне болезнь депигментация кожи

Витилиго можно заметить ещё в раннем детстве, если найти похожие симптомы. Например, на теле ребёнка есть родинка, но кожа вокруг неё не такая же, а немного светлее, часто впоследствии сама родинка исчезает. Первыми признаками должно быть обесцвечивание кожи, которая длительно подвергается воздействию солнечных лучей.

Пятна должно быть несимметричными, с неровными краями, сначала небольшого размера, но со временем они разрастаются. Так, кожа будет чередоваться от нормальной, к той, у которой частично отсутствует пигмент, а также той, в которой пигмента совсем нет.

депигментация кожи на руках

Хотя пигмент может теряться в любом участке тела человека, но бывают такие случаи, когда его нет на определённом участке, тогда он называется сегментарным. Также существует синдром Кебнера, по которому меланин теряется из-за травм, после операций, в случае экземы или псориаза. На счёт волос существуют разные случаи, иногда они не теряют свой пигмент, а иногда становятся белыми.

На счёт психологии

Последствия на психологическом уровне бывают разными, они зависит от того, насколько человек эмоционально устойчив к внешним признакам, как он переносит и воспринимает свою внешность и мнение общества. Некоторые люди сильно страдают психологически, это показывается как в потере уверенности в себе, так и в приступах ненависти к своей внешности и злости на то, что справиться с болезнью не удаётся. Конечно же, хуже переносится депигментация кожи тогда, когда она распространяется на видимых участках тела.

Лечение заболевания

Лечение витилиго состоит в том, чтобы максимально эффективно вылечить кожу и придать ей нормальный цвет. Лечение проходит долго. В зависимости от того, насколько сильно поражена кожа, будет выбран и тип лечения заболевания, также нужно учитывать реакцию пациента на вид лечения, поэтому без обследования никаких точных прогнозов давать нельзя.

Есть случаи, когда человек не только болеет витилиго, а ещё и злокачественной меланомой, которая протекает скрыто, но является серьёзным видом рака, но такое случается крайне редко. Кроме того, нужно учитывать, что вместе с депигментацией кожи развиваются различные заболевания иммунной системой, их можно определить даже по сдаче крови или плановом осмотре.

Виды применяемой терапии:

1. Завершить депигментацию, чтоб вся кожа была белой.
2. Ультрафиолетовая терапия.
3. Оральная фотохимиотерапия.
4. Терапия адреностероидами.
Хирургическое вмешательство:
1. Пересадка кожи.
2. Прививание «пузыре».
3. Микропигментация или татуирование.

Одним из видов скрытия пятен можно считать нанесение татуировок на проблемные участки кожи. Чаще всего витилиго можно вылечить практически совсем, особенно если начать лечение на ранних стадиях. Если обратиться к врачу, как только начали появляться пятна, то их можно будет уменьшить, или даже сделать незаметными.

Из-за психологических проблем, которые чаще всего сопутствуют при заболевании, важно, чтобы все друзья и знакомые поддерживали болеющего и создавали уютную атмосферу. Поддержку на психологическом уровне больной может получить самостоятельно, ведь в интернете есть множество сайтов и сообществ, где собираются все больные заболеванием депигментация кожи. Для того, чтобы чувствовать себя более уверенно множество людей прибегает к различным косметическим средствам. Главное, даже при присутствии белых пятен, чувствовать себя уверенно и не стесняться.

Важно то, что прогресс заболевания крайне медленный, а значит, можно начинать и продолжать лечение. Спонтанного выздоровления практически не бывает, но можно будет частично подлечиться, а первый эффект будет виден через несколько месяцев после воздействия солнца. Часто бывают и такие случаи, когда чтобы человек не делал, а лечение не приносит никаких результатов, некоторые методы становятся косметическими, но не более. В любом случае, главное, всегда оставаться в хорошем настроении, на позитиве и не придавать внешнему виду большого значения, не портить себе настроение.

Статья о том, как выбрать кролика, приобрести здоровое животное, по каким критериям подбирать самца и самку, на что ещё обратить внимание — читайте по ссылке http://okrolikah.ru/kak-vybrat-krolika/.

Комментирование записей временно отключено.