Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Порода с древней историей – очаровательная Египетская мау

Порода с древней историей – очаровательная Египетская мау

Эти кошки как будто сошли с фресок в гробницах фараонов, что и неудивительно – эти очаровательные создания действительно родом из Древнего Египта: оттуда они и берут свои истоки. Египетская мау — тема сегодняшней статьи, познакомимся с этими кошками подробнее.

Очаровательная Египетская мау

Однако есть у них и вторая родина – та, где эту породу восстановили и настоящая «мама» – ею стала русская княгиня Наталья Трубецкая, которая эмигрировала из Италии в Америку не одна, а с тремя своими питомцами-мау по имени Лиза, Баба и Джойо.

А уж в стране великих возможностей специалисты питомника «Фатима» приложили все усилия для того, чтобы воссоздать популяцию. И у них получилось – спустя два года грациозных египтян было уже десять. Так порода была спасена от вымирания и это большой подарок всем, кому нравятся кошки, ведь египетские мау действительно обладают неповторимым очарованием.

Они отличаются гармоничным строением головы: она клиновидная без лишних округлостей и заостренностей, с благородной горбинкой носа. А глаза они отличаются не только характерной миндалевидной формой, но и черной окантовкой, которую поэтично называют «подводкой богини». Цвет радужки – только зеленый и при этом котики всегда как будто немного изумлены.

Шерсть их нежна и шелковиста, а весить эти сильные красавцы могут или 3-5 кг, или 4-6 – показатель зависит от пола животного. А еще у мау есть уникальная особенность: они пятнистые, причем эти пятна не являются плодом труда селекционеров, а подарены им природой. Так что это признак породы, но еще это – настоящее украшение, которое смело могло бы воспеваться поэтами. Впрочем, ни один сонет не передаст всю красоту пятнистой мау.

Окрасов у прелестного создания может быть три – серебристый, дымчатый и бронзовый. Иногда на свет может появиться черный или “мраморный” котенок, но они не могут участвовать в выставках и использоваться для селекции.

По характеру мау весьма энергичны, даже экспрессивны. В детстве они могут быть даже агрессивными, но терпеливые занятия и природа сделают свое дело: к году питомец уже будет просто активным. Надо сказать, что мау очень привязываются к «своим» людям, причем ко всем сразу, не отдавая никому предпочтения, но при этом они не любят незнакомых людей.

Кошечки этой породы отличаются прекрасным голосом и умом, что в сочетании делает их прекрасными собеседниками, которые могут уместно ответить на реплику хозяина. А еще они, в отличие от большинства представителей семейства кошачьих, очень позитивно относятся к водным процедурам, так что купание не станет стрессом ни для самого животного, ни для его хозяев.

По материалам: Питомник кошек Египетской мау Nefertee http://abyssin.net/egipetskaya-mau

Комментирование записей временно отключено.