Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Сладкая жизнь без сахара

Сладкая жизнь без сахара

Мы уже знаем, что сахар не относится к здоровым пищевым продуктам: он вызывает кариес, сжигает кальций, портит фигуру. А подсластители? Являются ли подсластители безопасными? Какие подсластители надо выбирать, чтобы не рисковать здоровьем?

Поверьте, это не легких выбор, хотя на полках нет недостатка синтетических подсластителей, и все обещают сладость без калорий. Слышали о сукралозе? Этот заменитель сахара считается чудесным веществом, которое слаще сахара в 500 раз. Сегодня безвредность сукралозы вызывает сомнение, в результате исследований на лабораторных крысах было выявлен ряд неблагоприятных побочных эффектов: усыхание вилочковой железы, увеличение печени и почек, уменьшение темпов роста, прерывание беременности, снижение массы плода и плаценты, увеличение гликозилирование гемоглобина и т.д. Кроме того, аспартам — один из самых популярных подсластителей, также считается небезопасным продуктом. Производители заменителей сахара утверждают, что их продукция абсолютно «здоровая», что она сделана из натурального сахара. Но не стоит обманывать себя! Это химические модифицированные вещества, в которые добавляется хлор, что делает их схожими с пестицидами.

Даже если вы совершенно сознательно не используете заменитель сахара, этого не достаточно, чтобы быть уверенным, что он отсутствует в продуктах питания. Подсластители добавляются теперь почти везде, в том числе в йогурт, в консервированные продукты и напитки. Более того, производители часто используют их в производстве так называемой «здоровой пищи».

Читайте внимательно информацию на упаковке, и это должно войти в привычку не только потому, что в продуктах могут содержаться подсластители или сахар, но и другие вещества: например, искусственные красители, ароматизаторы, генетически модифицированные продукты и т.д. Всё вышеперечисленное небезопасно для вашего здоровья. Многие из этих веществ накапливаются в организме и дадут о себе знать лишь спустя какое-то время. Что же выбирать, чтобы было сладко и безопасно?

Конечно, мы не обречены на «горькую» жизнь, потому что на рынке появляется все больше и больше подсластителей растительного происхождения: фруктоза (натуральный сахар, содержащийся в фруктах), мед, кислит (экстракт березы), стевия, нектар агавы, сироп финика даты и патока из сахарного тростника.

Статья предоставлена сайтом stroy-sovet.com — статьи о строительстве и ремонте.

Комментирование записей временно отключено.