Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Стоматит как одно из распространенных стоматологических заболеваний

Стоматит как одно из распространенных стоматологических заболеваний

Стоматит как одно из распространенных стоматологических заболеванийСтоматит является одним из часто встречающих заболеваний в стоматологии, которое довольно-таки распространено на сегодняшний день. Стоматит бывает разных видов. Наиболее подробнее поговорим о таком виде стоматита, как герпетический.

Что представляет собой данное заболевание?

Герпетический стоматит относится к заболеванию, связанное со слизистой, которая находится в полости рта каждого человека. Данное заболевание вызывается, прежде всего таким вирусом, как герпес. Наверняка о герпесе многие слышал и знают что это такое. Именно герпес предшествует такому заболеванию, как герпетический стоматит. Чаще всего, такое заболевание обычно отмечается у детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Такое заболевание также может передаваться от человека, который болеет такой болезни или же от человека, который является носителем этого вируса, воздушно-капельным путём или же половым путём. Также причиной возникновения данного заболевания является ослабление иммунной системы.

Классификация.

По классификации, стоматит можно выделить по нескольким формам, на которые подразделяется данное заболевание.

  • Первая форма. Такой вид заболевания протекает в виде острой формы.

  • Вторая форма. Заболевание стоматит протекает в виде хронического рецидива.

По степени тяжести также герпетический стоматит можно разделить на:

  • Лёгкую форму;
  • Среднетяжелую форму;
  • Тяжелую форму.

Если говорить о такой форме заболевания, как острая, то стоит отметить, что она может протекать крайне легко для пациента. Тяжесть патологии можно оценить только лишь исходя из того, как чувствует себя пациент и судя по проявлениям симптоматики.

Если говорить о легкой форме, то следует отметить что, как правило, такая форма характеризуется без каких-либо на то симптомов. Единственный недостаток данной формы заключается в том, что неожиданно появляется температура. Как правило, температура достигает до 37 – 37, 5 градусов. Прежде чем появятся элементы, пораженные данным заболеванием, изначально возникает процесс воспаление. То есть, иными словами, начинает гнить десна. Для того, чтобы определить появились ли элементы поражения, необходимо осмотреть внимательно полость рта. Если в полости рта появились маленькие пузырьки, которые очень легко вскрываются, то это признак того, что элементы поражения уже есть. В силу тех обстоятельств, что пузырьки вскрываются очень быстро и легко, не все врачи могут обнаружить факт появления таких пузырьков и поставить точный диагноз.

Для средней тяжести протекания данного заболевания характерны такие симптомы, как:

  • температура от 38 до 38,5 градусов;

  • боли в голове; рвота;

  • слабость.

В этот период особенно повышается слюноотделение и пропадает аппетит. Стоит отметить, что элементы поражения могут находиться как в ротовой полости, так и возле неё.

В случае протекания более тяжелой формы данного заболевания, характерными являются следующие признаки:

  • боль распространяется не только в голове, но и по мышцам;

  • сопровождение заболевания чувством недомогания;

  • температура до 40;

  • тошнота и рвота.

Поражаются также лимфоузлы. В ходе этого заболевания, может пострадать не только оболочка полости рта, ну и кожа пальцев, веки глаз, и не исключено появление конъюнктивита. Обычно, чаще всего зона поражения сконцентрирована в области губ, неба и десен.

Лечение стоматита

Лечение, прежде всего, зависит от того, какой тяжести соответствует данное заболевание. Если у пациента протекает лёгкая форма, то лечиться намного проще. В таком случае применяются мази противовирусного назначения, а также необходима обработка антисептическими препаратами длительностью от трёх до четырёх раз за один день (их можно приобрести как у врача, так и в стоматологическом магазине). В течение недели результат лечения даст о себе знать.

Если же данное заболевание протекает в средней, тяжелой и более тяжелой форме, то необходимо, помимо лечения, ещё и применить общую терапию. Суть общей терапии заключается в том, что необходимо применять противовирусные средства, а также препараты, способствующие поддержанию и повышению иммунной системы. В случае если заболевание протекает в более тяжелых формах, необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать подобных заболеваний, необходимо периодически проводить профилактические меры. Что нужно для этого? Во-первых, стоит отметить, что каждому необходимо соблюдать гигиену полости рта. Нужно также обеспечить отсутствие контакта с бактериями и грязью, а также со всем тем, что может вызвать воспалительные процессы. Во-вторых, еще один важный фактор, который никак нельзя исключать из методики профилактики лечения — повышение иммунной системы.

Комментирование записей временно отключено.