Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Какие секреты таит в себе колода карт Таро

Какие секреты таит в себе колода карт Таро

Колода карт Таро.jpgКартами Таро называется целая система, состоящая из различных символов. Колода карт Таро, которая используется для гадания, содержит в себе семьдесят восемь карт четырех серий. Характеристики карт Таро, как и их изображения уникальные.

Колода карт Таро: секреты дизайна

Колода Карт Таро используются мастерами гадания самых разных стран. Существует несколько колод с разными именами, которые были даны в зависимости от стиля рисунка на рубашке:

  • Египетское Таро – рисунки включают различные мотивы Египта;

  • Марсельское Таро – оформлено в стиле Средневековой Франции;

  • Таро Висконти-Сфорца – является наиболее старым среди всех вариантов, имеющих полный набор карт. Она была создана в пятнадцатом веке и свое название получила по именам двух людей, которые и заказали ее. Рисунки на старших арканах соответствуют итальянским мотивам Ренессанса;

  • Таро Тота – авторами данного варианта были художница-египтолог Фрида Харрис, а также знаменитый Алистер Кроули. Он отличается не только достаточно насыщенной эзотерической символикой, но и более оригинальным стилем нанесением рисунков, как на старших, так и на младших арканах;

  • Таро Райдера-Уэйта – создано в самом начале прошлого века. Именно его иконография считается наиболее популярной. Кроме того, следует отметить, что оно имеет очень большое количество потомков и разнообразных клонов. Название было дано по фамилиям первого издателя Уильями Райдера и создателя неповторимого внешнего вида Артура Уэйта. Изображения нарисовал талантливый мастер Памела Колман-Смит. Колода стала самым первым вариантом, где на младших арканах были нанесены не только обозначения, но и яркие сюжетные рисунки, которые поддаются осмысленному толкованию.

Колода Карт Таро: История изменения дизайна в ХХ веке

ХХ век (особенно после пятидесятых годов) стал периодом «рождения» огромного количествах «оригинальных» дизайнов стандартной колоды карт Таро. Сейчас очень сложно подсчитать точное количество тех вариантов, а также назвать их.

Преимущественная часть тогда изобретенных дизайнов – разные вариации, напоминающих Колоду карт Таро Райдера-Уэйта либо других классических стилистик. Тем не менее, встречаются и довольно интересные «тематические» оформления, например, эротическое Таро Манара. В данном случае арканы – это картинки, имеющие явно выраженный эротический уклон. Авторство рисунков принадлежит итальянскому художнику Мило Манара. Несмотря на то, что их оформили еще в конце прошлого века, их издали только в 2000 году.

Не менее интересным дизайном обладает колода карт Таро Эльфов, появившаяся благодаря стараниям Дэвида Корси, а также Марка МакЭлроя. Она отличается от остальных вариаций на подобную тему тем, что изображения не были заимствованы в Уэйта – они выполнены самостоятельно с полным соблюдением общепринятых традиций. Здесь символами нарисовано пять отдельных историй: в последовательном порядке на старших арканах рассказывается, как герой пытается раскрыть тайну пропажи четырех ценных реликвий, которые описываются с помощью разных мастей.

Также существует отдельная категория с дизайном, разработанным по мотивам известных произведений, пользующихся популярностью на момент создания. Примерами являются Таро вампиров, цветов или Самурайское Таро…

Некоторые последователи тех или иных психологических, философских либо религиозных школ переносили на них собственные знания и размышления, а затем использовали их при проведении практик. Одним из ярких примеров служит Ошо дзен Таро.

Комментирование записей временно отключено.