Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Дети-стресс

Дети-стресс

Стресс – это реакция организма человека на внешние раздражители негативного характера.

Абсолютно каждый человек подвержен стрессовым ситуациям, но все по-разному реагируют на них, поэтому кто-то больше подвержен стрессу, а кто-то меньше. Если говорить про детей, то в силу своей неопытности многие ситуации ими воспринимаются близко к сердцу. Соответственно, дети страдают от стресса чаще взрослых. Как правило, ребёнок, столкнувшись с чем-то неизведанным, что имеет негативный оттенок, испытывает стресс, так как у него нет опыта взаимодействия с этой ситуацией.
Зачастую для того, чтобы выйти из стрессового состояния, достаточно поговорить с родителями, но не всегда взрослым удаётся понять причины и проработать их вместе с ребёнком.

Существует несколько симптомов стресса у детей от трёх до пяти лет:

• Повышенная требовательность.
• Раздражение без причин, плохое настроение, нервозность.
• Поведение, не соответствующее возрасту: прикладывание к груди, ползание, интерес к соске.
• Ребёнок становится вялым и неактивным либо наоборот.
• Частая слезливость без причин, особенно при появлении нового человека или обстоятельств.
• Усиление страхов, например, боится засыпать.

Эти состояния имеют ряд причин

Новая реальность детского сада. Ребёнок отрывается от семьи, от привычного уклада жизни и помещается в чужую среду с незнакомыми людьми. Как правило, детей в группе много, стоит постоянный шум, воспитателям приходится повышать голос, — всё это невыносимо для малыша трёх лет, который привык к противоположному.

Конкуренция в возрасте пяти лет. Она чаще всего также возникает в детском саду. Ребёнок уже осознаёт, что кто-то быстрее справляется с заданием, быстрее отвечает, умеет сам завязывать шнурки. Для одного ребёнка это будет мотивацией стремиться дальше в развитии, а другой замкнётся и будет находиться в состоянии стресса из-за своей медлительности.
Посещение больницы. Всем знакома картина, когда мама тащит ребёнка в кабинет на приём, а он упирается и убегает. Частые визиты в поликлинику, а особенно если делаются какие-либо процедуры, могут вызвать стойкий страх и стресс, с которым очень сложно будет бороться.

Просмотр негативной информации по телевизору. Ребёнок может даже не понимать смысл происходящего на экране, но внутренне он осознаёт, что это плохо. Обычно в этой ситуации он запоминает картинку, которая ассоциируется потом с негативом или страхом. Остаётся непонимание, недосказанность, и это может вызвать стрессовое состояние.

Для борьбы с подобным состоянием необходимо разговаривать с ребёнком, интересоваться его жизнью в садике или кружке, обсуждать, что получилось, а что нет, а также помогать разобраться в сложных ситуациях. Важно также спокойное состояние мамы, ведь дети очень тонко чувствуют, когда мама раздражена или нервничает, таким же образом передаётся и умиротворение. Так же необходимо гулять, общаться с родными и друзьями, разрешать ребёнку ходить в гости. Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка, так как его поведение – это зеркало для родителей, и искать причины взрослым нужно первым делом в себе.

Справиться со сложными ситуациями намного проще, имея доверительные отношения со своим малышом, заботясь о нём и проявляя свою любовь.

Комментирование записей временно отключено.