Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Атопический хейлит — что это такое, причины появления, симптомы и лечение

Атопический хейлит — что это такое, причины появления, симптомы и лечение

Атопический хейлит — что это такое, причины появления, симптомы и лечениеАтопический хейлит это хроническое воспалительное заболевание, которое развивается на губах. Он возникает из-за аллергии на самые разнообразные раздражители. Это заболевание представляет одну из форм диффузионного нейродермита и встречается чаще всего у детей до 18 лет.

Причины появления

Абсолютно доказанных причин появления этого заболевания не существует. Большинство гипотез связано с предрасположенностью к появлению аллергии из-за генетики. Также часть медицинского сообщества склоняется к тому, что причиной появления атопического хейлита может стать нарушение работы центральной нервной системы.

Заболевание начинает развиваться после сбоя в работе организма, чаще всего это:
1. Снижение иммунитета;
2. Обострение хронических заболеваний;
3. Нарушение питания;
4. Авитаминоз;
5. Высокие нагрузки;
Рецидив заболевания возможен из-за наличия болезни легких, пищеварительной системы, эндокринной системы, болезни зубов, психологических расстройств или вредных привычек. Пораженные участки, в большинстве случаев, имеют относительно небольшой размер, чаще всего это уголки рта.

Симптомы

Основным симптомом атопического хейлита является поражение каймы губ и кожи вокруг неё. Как правило, слизистая часть рта не поражена. Начальная стадия вызывает отечность зуд и сухость, затем на пораженном участке появляется поражение, которое носит название эритема. Оно четко выражено и имеет ярко-розовый цвет. Через некоторое время, первичные симптомы стихают, губы лихенизируются, начинается развитие инфильтрации и возникает шелушение с образованием небольших повреждений. Атопический хейлит это сезонное заболевание, его обострение, в большинстве случаев, наступает в осенне-зимний период, в летний период оно практически исчезают. Согласно статистическим данным, у заболевших в подростковом возрасте, симптомы могут пропасть без медицинского вмешательства. Это происходит после того, как половое созревание завершено, но вероятность появления рецидивов не исключена.

Первичным осмотром и диагностикой заболевания занимается стоматолог. Диагноз ставится на основе клинической картины, анамнеза, а также некоторых анализов, например морфологического исследования пораженного участка и кожной пробы (она необходима для того, чтобы выяснить на какой раздражитель произошла реакция). В некоторых случаях для полной диагностики могут быть привлечены дополнительные специалисты, например:
1. Аллерголог;
2. Гастроэнтеролог;
3. Дерматолог;
4. Отоларинголог;

Если рассматривать заболевание со стороны гистологии, то его основным признаком является паракератоз, а также присутствие периваскулярного инфильтрата, которые состоят из лимфоцитов и эозинофилов.
Одним из признаков заболевания является наличие аллергической реакции, поэтому характерным явлением бывают высыпания на коже (щеках, локтях и т.д).

Основным отличием атопического хейлита от других заболеваний, схожих с ним, являются:
• Наличие четкой зависимости патологии от инсоляции (сильного воздействия ультрафиолета);
• Отсутствие симптомов весной и летом;
• Обширное поражение губ;
В данном случае обязательной процедурой является осмотр лампой Вуда, который поможет отличить данное заболевание от других, более серьезных. Это необходимо для уточнения диагноза и проведения эффективного лечения.

Как лечится?

Основным направлением лечения заболевания является исключение контакта с раздражителями, а также проведение десенсибилизирующей терапии. Для этого назначаются:
1. Антигистаминные препараты;
2. Кортикостероиды (например, Дексаметазон или Преднизолон);
3. Гистаглобулин (в виде инъекций);
4. Тиосульфат натрия;
Дополнительно может быть назначен прием транквилизаторов. В качестве поддерживающего лечения назначается комплекс необходимых витаминов, например, витамины: PP, C и группы B. Рекомендовано проведение местных аппликаций, которые содержат кетрапластические средства (витамины A E в мысленной форме), а также рекомендована замена обычной зубной пасты на адгезивную.

Если консервативная терапия неэффективна, то допускается использование пограничных лучей Букки. Эффективность всего лечения, вне зависимости от его типа, сильно зависит от рациона питания. Рекомендовано полностью убрать из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию: клубника, цитрусовые, шоколад и т.д. А также взять под контроль потребление углеводов и избавиться от вредных привычек.

Для того чтобы не допустить рецидивов заболевания необходимо укрепление иммунитета, своевременное прохождение курса лечения хронических заболеваний и правильный полноценный рацион. При проведении полноценных мер профилактики количество рецидивов сокращается в несколько раз, а иногда заболевание вовсе пропадает.

Комментирование записей временно отключено.