Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Не удалось поспать? Бессонная ночь?

Не удалось поспать? Бессонная ночь?

Всем доброго времени суток! Сегодня хотелось бы поговорить о том, что делать если мы не высыпаемся. Современный мир диктует жесткие условия жизни. Если раньше, в начале 20-го столетия люди спали в среднем по 9 часов в день, то к концу века период сна сократился до 6 часов — в полтора раза!

Социологи, а вслед за ними и медики, с печалью констатируют следующий факт – время сна в 21-м веке продолжает сокращаться, хотя, казалась бы – куда уже дальше? Высокие умственные и физические нагрузки, ставшие нормой в повседневной жизни, диктуют особый ритм жизни – с раннего утра в офисе или университете, вечернее время занимают фитнес, учеба на дополнительных курсах, сверхурочная работа и, наконец, поход в клуб или затяжные посиделки с друзьями. Начиная с 2000-х годов, к этому списку добавился еще один «суперпожиратель» времени – его величество Интернет, который, являясь зачастую совсем не обязательным пунктом в нашем расписании, способен легко отнять едва ли не большую часть свободного времени современного человека. Что делать, если по тем или иным причинам вы провели бессонную ночь, отоспаться на следующее утро не получится, а вас ждет довольно напряженный рабочий день? Вот несколько советов, которые помогут вам избежать утренней вялости и полуобморочного состояния на протяжении дня грядущего?
1) Если вам все же удается поспать несколько часов, сделайте все, чтобы этот период сна был максимально эффективным. Хорошо проветрите помещение перед сном — воздух в комнате должен быть свежим и прохладным, так телу проще расслабиться, и, следовательно, сон будет более глубоким. Если вы не можете контролировать температуру в помещении – простой совет: спите без одеяла. Или… охладите подушку в морозильной камере в течение нескольких минут! Первое время такой прием действует не хуже кондиционера. Ведь главное нам сейчас правильно и быстро войти в фазу глубокого сна.
2) Правильно пробуждайтесь. Подберите для себя максимально приятный звук будильника, учитывая, конечно, что он должен быть способен все-таки разбудить вас. Если вы проснетесь на 5-15 минут раньше будильника – ни в коем случае не старайтесь «доспать» положенное время. Вставайте сразу, иначе, со звонком будильника будете чувствовать еще большую усталость и разбитость. Вероятно, организм сам высчитал необходимую вам продолжительность сна в данной ситуации, и вы проснулись на «правильной», быстрой фазе сна. Если вы заснете сейчас – просыпаться будете, возможно, на медленной, что не является ни здоровым, ни удобным пробуждением вначале трудного дня.
3) Позавтракайте плотно. Да, даже через силу. В середине дня ваше тело скажет вам спасибо. Яичница, бутерброд с мясной нарезкой, злаковая каша, йогурт – съешьте все, что удается затолкнуть в себя без видимого сопротивления организма. Кофе лучше заменить зеленым чаем, он полезнее, и, к тому же, самого кофеина в нем гораздо больше, чем в кофе, особенно растворимом. Можете также выпить стакан свежего апельсинового, томатного или яблочного сока. Если вы все же не представляете свое утро без чашки ароматного кофе, то прибавьте к нему пол плитки горького шоколада.
4) Примите контрастный душ. Хорошо разотрите уши руками. Так же хорош легкий массаж
5) В течение дня старайтесь регулярно перекусывать и пейте больше воды, желательно, минеральной.
6) Воздержитесь от употребления энергетических напитков. Они, давая кратковременный подъем энергии, на самом деле еще больше изматывают, и так уже измученный, организм, под видом пользы нанося ему, образно говоря, «удар в спину». После подъема энергии наступит такой же резкий и стремительный энергетический спад.
7) Постарайтесь, чтобы бессонные ночи не превратились в привычку. Время сна, упущенное в будние дни, невозможно «наверстать» на следующий день или в выходные. Организм так не работает — ему нужна ритмичность. Помните, что усталость заставляет вас работать медленнее, как физически, так и умственно, что чревато принятием неверного делового решения. Недосып понижает уровень инсулина в крови, провоцируя диабет. Человек, пытающийся решить накопившиеся проблемы за счет времени, отведенного на сон, подобен чудаку, который, чтобы согреться бросает в огонь крупные бумажные купюры вместо дров. Никакая сиюминутная выгода не стоит столь плачевных последствий, и даже в 21-м веке не стоит забывать, что сон – это не только обязанность, но и удовольствие. На этом все! Это последний пост в уходящем году! Всех с наступающим новым годом, радости, любви, и самое главное здоровья!

Комментирование записей временно отключено.