Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Зачем вам нужно бонсай в доме

Зачем вам нужно бонсай в доме

Искусство бонсай — это есть самый настоящий пилотаж в растениеводстве. Немногие решаются на сей подвиг. И дело отнюдь не лишь в сложностях техники выращивания. Для этого необходимо являться немножечко… японцем. И действительно, ведь там дело бонсай — образ жизни, особенная конфигурация досуга и даже маршрут знания смысла бытия.

Хотите себе купить семена бонсай — заказать их вы можете на сайте https://everflora.ru/.

За всю мою существование я отнюдь не посадил ни 1-го комнатного цветка и выдерживать отнюдь не мог, когда лицезрел в других домах подоконники, уставленные всякими геранями, кактусами, фиалками. Необходимо отметить то, что я считал это насилием над флорой: растения должны обитать на воле. Так уж природа распорядилась. Зачем же с ней диспутировать? Однако мое стойкое убеждение в один прекрасный момент пошатнулось. Это было лет 20 обратно, когда я по служебным делам как бы оказался на Далеком Востоке. Там в одном из домов я в первый раз увидел живое маленькое дерево. Я был потрясен! Мнение всегда возвращался к нему. С того момента началась моя «история болезни». Диагноз: бонсай.

1-ое мое дерево я отыскал в горной расщелине, там же на Далеком Востоке. Это была сосенка. Она росла неуклонно на камне, была значительно побита бурями, однако напропалую боролась за существование. Высвободил я ее из каменного плена, какой, к слову сказать, существенно облегчил мне задачку. Закаленная в грозных природных условиях она уже была готова к жизни в новеньком качестве. Истина, корешки были слабые. Поэтому по приезде к себе (живу я за городом) поначалу посадил сосенку неуклонно в землю. Там она росла едва не год, пока что отнюдь не окрепла.

Исследовав литературу, я приступил к делу. Для начала заготовил все нужное:
кусачки вогнутой формы (выхватывают пенечки совместно с частью ствола, что дает резвое заживление ранки);
кусачки для толстых веток;
двое ножниц с тонкими и тупыми концами;
малая пилочка (с лезвием отнюдь не больше 15 см длиной).

Наш совет:
Выбирая растение для бонсай, обратите внимание на его корневую систему. Она обязана являться мощной, отлично развитой и здоровой. Формовать дерево позволительно стартовать на второй-третий год жизни, причем обрезку проводят как бы в весеннюю пору, когда возникают 1-ые почки.

Через год в весеннюю пору стал приготовлять мою дальневосточную «подругу» к новенькому месту проживания. Необходимо было избрать пригодную посудину. Руководился советами мастеров бонсай. Так вот, они выработали три так сказать правила для определения размера посуды:
Длина плошки равна либо больше 2-ух третей высоты либо ширины растения.
Ширина на 1-2 см меньше самых длинноватых веток с обеих сторон.
Бездна равна поперечнику ствола у основания.

В моем случае требовалась посудина с таковыми размерами: длина — 60 см, ширина — 30 см, бездна — 4 см. Я избрал прямоугольную плошку из глины с большими дренажными отверстиями.

Важно, дабы плошка для бонсай была сделана из натурального материала. Это быть может керамика, фаянс, фарфор. Само-собой разумеется, основное, дабы и цвет, и конфигурация гармонировали с самим деревом.

Нынче необходимо было позаботиться о почве. По составу она обязана являться как будто позволительно поближе к той, в какой вырастает дерево в естественных условиях. Для сосны хороша ассорти большого песка с маленьким добавлением дерна.

Выбор формы

Формовать свое дерево я решил в традиционном вертикальном стиле. Все знают то, что от природы сосенка была стройной, с ровненьким стволиком. Всем известно о том, что поэтому решил, пускай так и вырастает. Для вертикального стиля важно, дабы ствол был безупречно откровенный, сужающийся к верхушке, а ветки, чуток провисая, росли горизонтально. При всем этом необходимо, дабы нижняя ветка была самой толстой, а другие ветки по направлению к вершине утончались. В таком направлении я и начал работу.

Напротив посадкой деревца в посудину я остриг тонкие корни (они были довольно развиты) и практически удалил центральный корень.

Считается, что безупречная вышина бонсай возле 54 см.Мое дерево уже выросло за 80 см. Поэтому я решил укоротить его. Для этого отпилил вершину чуток ниже как бы необходимой высоты, однако с тем расчетом, дабы оставшаяся верхняя ветка заняла пространство вершины. Вышло успешно. Ранка на стволе была едва не отнюдь не видна. Таковым же методом остриг и боковые ветки, придавая кроне треугольную форму. При всем этом старался, дабы ветки отнюдь не размещались товарищ над другом и отнюдь не были на как бы одной высоте. Так и вышло: оставшиеся ветки смотрели в различные стороны и отнюдь не мешали друг дружке. Необходимо отметить то, что причем нижняя ветка расположилась на расстоянии 17 см от начала ствола.

Это очередное правило традиционного стиля бонсай: нижняя ветка обязана оказаться от основания растения на расстоянии 1/3 высоты дерева

Выбор места

Когда дерево было подстрижено, настало время садить его. На низ плошки уложил утонченный дренаж из пористого пластика, утонченный слой высушенного мха и немного комков как бы грубой земли. Сверху насыпал маленькой слой основного грунта из песка и дерна и на него поставил сосенку так, дабы все тонкие корни равномерно также распределились по всем сторонам. Потом опять засыпал грунтом, заполняя все пустоты среди корешками. Грунт отлично утрамбовал, дабы дерево прочно сидело на месте, а верхние корни как бы малость выглядывали над его поверхностью. Нынче о поливе.

Наш совет:
Для формования хвойных видов бонсай взамен обрезки используют прищипку, дабы отнюдь не повреждать оставшиеся живы почки. Проводят ее как бы в весеннюю пору, когда растение начинает пробуждаться.

Поливать сверху невозможно

Я элементарно поставил дерево совместно с плошкой (она обязана утонуть) в огромный таз с дождевой водой. Затем посадки и первого полива устроил деревцу карантин и держал дней 10 на тихой веранде(без сквозняков и как бы прямых солнечных лучей). Потом начал выносить сосенку на улицу, с каждым деньком увеличивая пора прогулки. И так в течение 2-ух недель она привыкала к солнцу и ветру. Через луна я отвел ей неизменное пространство на северо-восточной стороне двора. Вырастает она у меня там практически невылазно. Лишь в как бы мощные морозы заношу на веранду.

Я отнюдь не забываю о собственном детище ни на сутки. Несомненно, раз в день обрезать, поливать и проводить остальные процедуры отнюдь не требуется. Однако элементарно посидеть рядом, полюбоваться и, чего греха скрывать, посекретничать с деревом — в этом я для себя отказать отнюдь не могу. Такие посиделки перевоплотился у меня в повседневный обряд.

И знаете, я стал подмечать в для себя перемены. То, что ранее меня задевало и раздражало, больше полностью отнюдь не беспокоит. Возникли какой-то внутренний отдых и уверенность, живу в гармонии с собой и миром вокруг нас. Необходимо отметить то, что уверен, это влияет бонсай.

Комментирование записей временно отключено.