Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Можно ли детям заниматься йогой

Можно ли детям заниматься йогой

Приобщать малыша к йоге можно реально хоть с самого рождения при помощи бэби-йоги. Необходимо отметить то, что это особая гимнастика для малышей, она укрепляет суставы и позвоночник в приятном контакте родителя с ребенком. При всем этом мать либо папа сами могут делать какую-нибудь асану. Но до того как заниматься бэби-йогой, необходимо пройти особый обучающий курс, и начинать стоит под контролем спеца: все-же грудничок — чрезвычайно хрупкое существо. А основное, занятия должны нравиться малышу: ежели он вырывается и орет, отложите йогу на иной раз. Я не эксперт в бэби-йоге и сама со собственной дочкой занималась обыкновенной гимнастикой для малышей, массажем и грудничковым плаванием в ванной — нам и этого полностью хватало.

Первый йога центр в СПб «Планета Перемен» ждет вас и ваших детей, контакты смотрите на сайте http://www.planeta-peremen.ru/ .

Для ребят постарше, в 2-4 года, родительские занятия йогой уже могут послужить красивым примером: в этом возрасте дети чрезвычайно обожают повторять все за матерью либо отцом. Но будьте готовы к тому, что это может быстро наскучить ребенку и он захотит поиграть с вами во что-нибудь еще. И естественно, не запамятовывайте о сохранности: ежели малыш пробует встать на голову, контролируйте процесс, поддерживайте и страхуйте его. Личный пример может посодействовать, мягко говоря, познакомить малыша по телеку либо при помощи фитнес-видеотеки: вы не попросту оставляете малыша наедине с экраном, а занимаетесь совместно с ним.

В 3-4 года можно привести малыша на занятие в группу по детской йоге. Из всего, что на данный момент представлено в разных йога-студиях, мне лично чрезвычайно импонирует способ американки Марши Вениг «Йога-кидс». Занятия проходят в игровой форме, бывалые преподаватели не только лишь учат малышей асанам и как бы обычным дыхательным техникам, да и говорят о неких качествах философии йоги в форме легенд. Происходит это все просто не занудно, в процессе живого общения.

Детская йога не как раз подразумевает суровую физическую нагрузку. Цель таковых занятий — гармоничное развитие малыша, а не наращивание мышечной силы. Ежели желаете воспитать чемпиона, для вас лучше дать малыша в какую-нибудь спортивную секцию. Йога — это не спорт, но тем более на этих упражнениях ваш ребенок будет развивать координацию и ловкость, облагораживать осанку, а умение концентрироваться сослужит ему неплохую службу в дальнейшем.

Некие нюансы йоги необходимо преподносить ребенку чрезвычайно осторожно. Не стоит перегружать малышей теорией йоги: они могут не полностью правильно воспринять почти все вещи, ну и лучше отдать возможность небольшому человеку самому так сказать выбрать свою систему ценностей в дальнейшем. Чрезвычайно корректно необходимо подступать к обучению малыша шаткармам — очищающим практикам йоги. Можно показать, как чистить нос и язык, но не стоит экспериментировать, устраивая малышу промывание кишечного тракта, очищение печени и остальные суровые процедуры. Хоть какое грубое вмешательство в работу детского организма может нанести суровый вред.

Ежели же ваш ребенок не желает заниматься как бы йогой и предпочитает гонять мяч во дворе, плясать либо рисовать, не настаивайте на собственном. А основное, помните: самое огромное влияние оказывает на малыша пример родителей и их стиль жизни.

Комментирование записей временно отключено.