Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Как научить ребенка убирать за собой

Как научить ребенка убирать за собой

Основное для мудрого родителя – это точно не упустить тот момент и с самого начала не отбить у малыша охоту к уборке.

Собираетесь по убирать в доме но не работает пылесос — срочный ремонт пылесосов в СПБ на сайте http://remo.plus.

Бардак в детской комнате – а для почти всех украинцев не в детской – знакомая неувязка для всех, кто успел обзавестись ребенком. Все знают то, что и, стоит признать, в этом украинцы не одиноки. Возможно и то, что соцопросы, проведенные в различных странах мира, подтверждают: практически 30% родителей часто скандалят со своими детками из-за беспорядка в доме и нежелания убирать даже в собственной комнате.

Правда, сразу записывать малыша в безнадежные неряхи не, мягко говоря, стоит. Он разбросанные где попало вещи может даже не замечать. А все как бы поэтому, что участок мозга, отвечающий за распределение последовательности действий, внимания и организованности развивается практически до 18-19 лет. Потому неувязка не только лишь в том, что малыши не желают наводить порядок (что, вообщем, и понятно – постоянно найдутся дела поинтереснее). Да и в том, что они просто не знают, как это верно сделать.

Не упустить момент

В развитии малыша есть периоды, когда он сам принимается все убирать и расставлять по свои местам. 1-ый таковой «прорыв» наступает в возрасте около 2-ух лет, когда малышу, с одной стороны, охото проявить самостоятельность, а с иной, он старается во всем подражать родителям. Года в четыре наступает 2-ой шаг: у малышей пробуждается чувство красивого, и они стремятся все обустроить прекрасно и комфортно. Правда, у родителей на этот счет быть может своя точка зрения (им позже всю эту красоту убирать), но здесь уж ничего не поделаешь – возраст таковой.

В 7-8 лет у малышей возникают свои секреты, и они снова стремятся наводить порядок в собственных вещах без помощи других. Необходимо подчеркнуть то, что и здесь принципиально не отбить у малыша желание убирать, даже ежели он делает что-то не так. Не считая того, спецы предупреждают: требование держать все на собственных местах может затормозить развитие творческого потенциала малыша, угнетая его исследовательскую активность.
Самая хотимая привычка для родителя

Учить убирать впору необходимо смолоду. Совершенно смолоду. А поэтому ее не помешает вписать в режим дня, чтоб она стала не «обязаловкой», а обычной процедурой, как мытье рук либо очистка зубов. При всем этом сам перечень дел на день лучше составлять совместно с ребенком. Он намного охотней будет придерживаться режима дня, ежели сам на большом листе бумаги напишет либо нарисует свои обязанности, посреди которых будет и наведение порядка. Предки же должны смотреть за тем, чтоб ребенок относился к распорядку дня серьезно. И непременно хвалить, ежели все изготовлено впору и верно.

Когда приходит «время У»

Прерывать игру ради уборки – не наилучший метод приучить малыша к полезному делу. Так как так он начнет принимать ее как помеху к достижению хотимого, а с течением времени и откровенно ненавидеть. И, как следствие, всячески, вообщем то, саботировать. Вообщем, ежели и опосля развлечениq дите отрешается за собой убирать, тот здесь уже предки могут проявить и твердость: упрятать игрушки дня на два, предупредив о этом малыша. При всем этом принципиально не поддаваться на уговоры, а то и шантаж (к примеру, в виде истерики) малыша дать хотя бы одну куколку либо машинку. По другому он ощутит свою «власть» и как раз убирать так не научится. Кстати, перед тем, как вернуть игрушки, не помешает, вообщем то, договориться о том, что опосля игры он все-же уберет все на место.

Сообразим на двоих

Приказать ребенку прибраться в комнате и пойти заниматься своими взрослыми и, без сомнения, куда наиболее необходимыми делами – это просто. Но, прямо скажем, некорректно. Дело в том, что ребенок не совершенно представляет, что такое уборка: с чего же ее необходимо начинать, как проводить и когда заканчивать. А поэтому не стоит, мягко говоря, кидать малыша наедине с беспорядком, так как этот, казалось бы, легкий труд в одиночку для него может оказаться непосильным. Ребенку будет легче разобраться в собственных вещах, ежели рядом будет мать либо папа. Задачка родителей – равномерно и незаметно для малыша отстраниться от этого занятия, а через некое время похвалить малыша за самостоятельность.

Порядок наперегонки

Неплохой воспитательный ход – перевоплотить уборку в игру. Ежели в семье двое малышей, то меж ними можно проводить типичное соревнование: сначала собрать вещи, которые находятся не на собственных местах, а опосля разложить их в правильном порядке. В случае, ежели ребенок один, играться с ним в уборку наперегонки придется уже самими родителям. Но перед сиим необходимо отдать точные вводные: эти вещи должны лежать там-то, эти – там-то, а начинать лучше с того-то и того-то.

Правда, как указывает практика, в подростковом возрасте такие «игры» уже не срабатывают, ну и как бы детская конкурентнсть за любовь родителей, ежели малышей несколько, – и детская ревность совместно с ней – тоже дают о для себя знать. Вообщем, на тинейджеров этот способ не очень и рассчитан, его цель – выработать привычку у тех, кто помладше.

Знай, вещь, свое место

У каждой вещи обязано быть свое место. И ребенок о этом должен знать. Само-собой разумеется, вообщем, о этом должны как бы держать в голове и предки: время от времени детские вещи валяются где попало лишь поэтому, что их некуда ложить. А поэтому ребенку необходимы и корзина для грязной одежды, и ящики для игрушек, и полки для книжек. При всем этом стоит держать в голове, что от ребенка-дошкольника требовать очень многого не получится: сделать все, как того желает взрослый, он просто не сумеет. Так что пусть поначалу убирает, как получится. И действительно, а подсказать, как лучше. Постоянно можно.

Самый заразительный пример

Малыши берут пример со собственных родителей – это факт. И чтоб ребенок осознавал, что такое порядок, он должен следить его изо дня в день. А поэтому малышей следует активно – но, по способности, в игровой, а не принудительной форме – завлекать к обыкновенной домашней уборке. Даже самому небольшому дитю не помешает, вообщем то, поведать, что мусору на полу не место, отдать подержаться за веник, показать, как необходимо подметать либо отдать «повозить» тряпкой по полу. Очевидно, это не обучит малыша мыть полы и подметать, но дозволит ему принимать заботы по как бы дому как неотъемлемую часть ежедневной жизни. Ежели, естественно, не отбить у него это осознание бессчетными родительскими «не лезь», «не мешай» и иными запретами. Запрет уничтожает не только лишь инициативу, да и веру в свои силы. Потому никогда не стоит перемывать за ребенком посуду, перестирывать и т.д., ежели он сделал что-то сделал не так.

Ну, и крайнее. Даже ежели чадо опосля всех как бы мыслимых и немыслимых методов перевоплотить его в «чистюлю» не желает убирать – не стоит отчаиваться. По словам психологов, большая часть людей приходят к осознанному желанию жить в порядке только с обретением своей семьи и собственного жилища. А означает, придется подождать. Лет двадцать…

Комментирование записей временно отключено.