Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Почему детям нужно ходить босиком по траве

Почему детям нужно ходить босиком по траве

Полезно ли ходить с босыми ногами? «Конечно!» – с жаром заверяют бессчетные доктора, докторы, увлеченные народными способами исцеления и просто «натурфилософы». А что говорит по этому поводу официальная медицина?

Посевной газон в Минске вы можете заказать на сайте Ozelenim.by .

Один из обычных аргументов: когда человек снимает ботинки и встает на землю, у него возникает чувство легкости и освобождения, ведь так он сбрасывает отрицательный статический заряд. Верить этому либо нет, личное дело каждого. Тем более мастера, специалисты-ортопеды и остеопаты считают, что ходьба с босыми ногами – все-же толковое занятие.

Упражнения для стоп: снимаем вялость и напряжение в ногах
–? Принципиально избавиться от «избыточных ожиданий» чуда,?– говорит наш эксперт, врач-остеопат Борис Протасов.?– Самое полезное в хождении с босыми ногами для современного человека – профилактика и исцеление плоскостопия.

Когда стоит разуваться?

Легенд в ответе на этот простой вопросец наиболее чем довольно. Одни убеждены, что лучше ходить днем, по свежескошенной травке. Да так, чтоб ноги промокли от росы. Остальные считают, что полезнее ходить по песку. Третьи – лишь по гальке.

Да, в российских деревнях в летнюю пору повсевременно прогуливались с босыми ногами. И от плоскостопия мучались единицы. Почему? На неровной поверхности мышечный свод стопы тренится. А на полностью плоской, напротив, не работает.

–?Феномен! – ведает наш эксперт.?– В Америке, которой цивилизованный мир должен моде на хождение с босыми ногами, неограниченное количество случаев плоскостопия. У нас сейчас то же самое. Истоки «босяцкой» моды понятны: современный человек фактически закончил ходить пешком. Тем паче с босыми ногами. Пусть хоть дома наверстает… Но на полу – «ковролин», линолеум и остальные ровненькие искусственные покрытия. Потому и итог профилактики плоскостопия – отрицательный.

Советы ходить с босыми ногами поутру по мокрой от росы травке также можно отнести к неполезной идеализации. Может быть, закаленному человеку хождение по росе не пойдет в ущерб. Но сейчас таковых посреди нас – единицы. А в остальном довольно представить среднего офисного горожанина, который как бы рабочую недельку безвылазно провел за столом, а в выходные решил обязательно «пробежаться по росе». После чего для почти всех логичным итогом становится больничный.
Травка, песок либо камешки?

Докторы считают, что ходить по гальке во всех отношениях полезнее, чем по травке. При плоскостопии даже советуют конкретное упражнение. Нездоровой раз в день как бы встает в ящичек, заполненный галькой, и топчется на камушках по 10–15 минут.

В природных же критериях полезно хождение по хоть какой неровной поверхности. Песок для профилактики плоскостопия – тоже хорошее «покрытие». Но галька дает и доп эффект. На стопе человека размещены определенные точки, которые употребляют при акупунктуре, при японском целебном массаже шиацу.

Закаливание — наилучшая профилактика простуды. За и против
Хождение по гальке провоцирует, как при массаже, эти точки, отвечающие, в свою очередь, за состояние почти всех органов и систем организма.

Песок, плотно облегающий стопу, такового эффекта не дает. А вот травка, тем паче скошенная, постоянно работает как «подушка», сглаживающая выпуклости рельефа. И еще: непременно нужно держать в голове о гигиене. Стоит, к примеру, скидывать обувь в городских парках? Вряд ли…

Кстати, любителям ходить с босыми ногами в особенности не так сказать стоит забывать о профилактике грибковых болезней и о простой гигиене ног вообщем.
О профилактике и заблуждениях

Есть мировоззрение, что ходьба с босыми ногами полезна для профилактики грыжи дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Докторы считают его заблуждением: «босоногие процедуры» благотворно сказываются на общем состоянии позвоночника, но менее.

–?Еще нелепее советы ходить с босыми ногами дамам, которые в ежедневной жизни повсевременно носят шпильки,?– говорит наш эксперт.?– Типо это необходимо, чтоб «почаще разгружать позвоночник». Такие «советчики» некорректно определяют цели и задачки. Вредоносны шпильки для позвоночника? Без сомнения! А выход – не с босыми ногами ходить, а в комфортной обуви с маленьким каблуком!

Высочайший каблук вредоносен для икроножной мускулы, для бедренной мускулы. Но «лекарство» одно – обычные туфли. Необходимо подчеркнуть то, что кстати, исходя из убеждений полезности для позвоночника, высококачественные кроссовки с комфортной колодкой лучше даже хождения с босыми ногами.

Комментирование записей временно отключено.