Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Народная медицина

Народная медицина

В годы кризиса, которые следуют чередой один за другим, люди стали чаще обращаться к народной медицине. Ведь лекарства в аптеках http://apteka-003.ru/moskva/ стоят иногда просто очень дорого. Не все могут себе позволить купить что-то дороже 500 рублей.

Вот тут и оживает память прошлых поколений. Наши предки пользовались исключительно натуральными средствами для избавления от недугов. Знахари, ворожеи собирали травы, цветы, коренья, кору деревьев, листья. Каждая трава, цветок, листья, коренья собирались в своё время. Чаще в начале лета или конце весны. Потому что именно в это время растения набирались силы и были полезными. Или же это был период их жизни.

Вот, например, одуванчик, может быть полезен при анемии, повышенном уровне холестерина. Отваром, вареньем из цветов, корня, листьев одуванчика лекарственного или аптечного исцеляют проблемы связанные с пищеварением – работу поджелудочной железы, печени. Удивительно, не правда ли.

Чаще всего в конце лета, в начале осени все растения уже насыщены не столько лечебными соками сколько ядовитыми. Именно в этот период собирают пижму, горец перечный, подорожник, барбарис, бруснику, иван-чай и проч. Но основные сборы начинают всё-таки весной. В марте набухают почки и именно их собирают для настоек, отваров. В почках берёзы, сосны, пихты много веществ, которые прекрасно будут предохранять и излечивать человеческий организм от воспалительных процессов в различных органах.

Есть определённые погодные условия для начала сбора. Абсолютно точно можно сказать, что собираемый материал в виде какой-либо части растения должен быть сухим. То есть собирать после дождя точно не стоит. Ещё одно условие – растения нельзя рвать, то есть, отправляясь за травами, нужно взять с собой нож, ножницы, а лучше секаторы, чтобы срезать аккуратно. И лопатку или совок, если собираете корни и корневища. Тут тоже важна аккуратность. Не стоит выкапывать варварски корни тех растений, которые занесены в Красную книгу.

Перечислять можно долго и сами травы и их части, которые используют в народной медицине, и почему их собирают в определённое время года. Для тех, кто только начинает интересоваться этим продаётся много специализированных книг-травников. Для специалистов в этой отрасли, да-да, именно отрасли, судя по объёмам запасаемых растений, ничего нового в этих книгах нет.

Часто запасы травок делают дачники. Именно у них есть возможность практически круглогодично собирать и высушивать сборы. И большинство из них, дачников, прекрасно разбираются в этой теме. Многие даже пытаются выращивать у себя на грядках. Например, мята, душица, смородина, малина, вишня, лавровый лист, лавровишня. Только можно позавидовать таким умельцам в летний тёплый вечер, после жаркого дня или, наоборот, в прохладный дождливый осенний вечер. Ведь кроме отваров для излечения от недуга перечисленные травы можно и просто заваривать как чай. Да, простой чай. И пить всей семьёй с удовольствием и кексами.

В конце стоит сказать, что ни в коем случае нельзя начинать самолечение не посоветовавшись с врачом. Со специалистом, которому доверяете. Ведь растения, как и привычные нам лекарства, могу не только лечить, но приносить вред, если не соблюдать дозировки, сроки, сочетания трав и время из сбора.

Комментирование записей временно отключено.