Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Что делать — ночной скрежет зубами у детей.

Что делать — ночной скрежет зубами у детей.

В стоматологии существует понятие «бруксизм» – это мощное сжимание челюстей до возникновения скрежета. Встречается как у малышей, так и у взрослых. По неким данным, около 50 % малышей в какой-то момент сталкиваются с таковой неувязкой, заставляя родителей также беспокоиться и находить причину возникновения ночной «привычки».

Развитие ребенка до года. Все что нужно знать мамочкам и папочкам о развитии ребенка на сайте http://detkidogoda.ru

Главные предпосылки

психологические расстройства;
стрессы, ужасы, перевозбуждение накануне сна;
червянная инвазия и энтеробиоз;
заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные заболевания и аллергии, связанные с возникновением зуда, раздражения;
наследственная расположенность.

Чем небезопасен бруксизм?

Скрип зубами не только лишь является признаком стрессов либо червей у малыша, с его возникновением увеличивается риск повреждения зубов и развития заболеваний сустава, обеспечивающего движение нижней челюсти.

При сильном давлении, которое оказывают зубы друг на друга, могут как бы появляться трещины эмали, края коронок скалываются либо стираются (при долгом существовании бруксизма).

Днем ребенок может пробуждаться вялым и невыспавшимся, с головной либо зубной болью, вызванной долгим напряжением мускул и взаимным давлением челюстей.

Как и чем вылечивать?

Естественно, перед началом исцеления необходимо узнать причину возникновения ночного скрежета зубами: сдать анализ кала на яичка червь и энтеробиоз, обратиться с консультацией к педиатру, неврологу, аллергологу (при проявлениях аллергии), стоматологу. Ежели на зубах малыша определяется темный также налет вокруг шеек зубов в виде узкого кольца, он быть может доп признаком вероятной червянной инвазии либо заморочек с желудочно-кишечным трактом. При обращении к неврологу традиционно назначают проведение ЭЭГ, инспектируют глазное дно, назначают анализ крови на кальций.

Ежели ребенок тревожен, чувствителен, в семье – перемены, связанные с рождением другого малыша, либо он просто переживает стрессы, «принесенные» из детского садика, не излишним будет назначение седативных травок и соблюдение советов поведения перед сном:

крайний прием еды не позднее 2 часов до сна;
размеренные, тихие игры вечерком и на ночь;
теплая расслабляющая ванна, в которую можно как бы добавлять отвары либо настои успокаивающих травок (пустырника, валерианы, череды, хвойных, ромашки, липового цвета);
миогимнастика вечерком (упражнения для снятия гипертонуса лицевых и жевательных мускул). К примеру, вытягивание вперед вверх-вниз языка, круговые движения, попеременно обширное открывание рта и потом вытягивание губ трубочкой и т. д.;
почаще давать ребенку в еду твердые продукты для снятия мышечного напряжения (сырую морковь, яблоки, твердые груши, редис и др.);
можно применять отвлекающие мази на базе тимьяна и эвкалипта (при отсутствии аллергии растирать воротниковую зону, виски перед сном).

Средства и методы внедрения

Заварить 3 столовых ложки консистенции травок – корневище валерианы, чабрец, пустырник в 1 л воды, настоять в течение 20 минут, добавить сцеженный отвар в ванную перед купанием.
Растворить в воде для купания 250 г морской соли (при отсутствии аллергии на нее), оставаться в воде менее 20–25 минут.
Заварить в течение 15 минут и отдать испить ребенку перед сном отвар седативных травок (ромашки, мелиссы, липового цвета, пустырника, боярышника).
Готовый гранулированный чай «Сладкие сны» от HUMANA либо успокаивающий чай Hipp для малышей с 4 месяцев – отдать ребенку перед сном.
Гомеопатические средства – Дормикинд (HEEL) для детей с 0 до 6 лет (пилюлю можно растворять в чайной ложке с водой, курс 2–4 недельки).
Пилюли для рассасывания под язык HOTTA («Битнер») для подростков либо капли для малышей с 3 лет.
Свечка Вибуркол (НЕЕL) перед сном.
Невролог может назначить Магне В6 и Глицин.
В весеннюю пору и в осеннюю пору рекомендуется профилактические антигельминтные курсы. Декарис можно использовать однократно перед сном в терапевтической дозе 2,5 мг/кг, он ослабляет гельминтов. Через 3 дня после чего – однократно Вермокс (выводится в постоянном виде из кишечного тракта) либо Немозол (самый популярный продукт от червей во всем мире). Пирантел – при подозрении либо доказательстве энтеробиоза.
Для старших малышей и подростков можно, мягко говоря, применять дополнительно на ночь личные каппы, надеваемые на зубы и предотвращающие сжимание челюстей (делает стоматолог).
Ребенку необходимо разъяснить, что физиологическое положение челюстей в покое предугадывает наличие щели меж зубами, когда мускулы также расслаблены и нет напряжения (в особенности это актуально для подростков, когда сжимание челюстей становится вредной привычкой и происходит не только лишь ночкой, да и деньком).
Принципиально поведать о том, какие последствия могут развиться далее (стирание зубов, боль в суставе, мышцах, зубах).

Скрип зубами – это почаще всего кратковременная неувязка и связана с временными причинами. Ежели не направить внимания на этот сигнал впору, то таковая привычка остается с ребенком навечно. Возможно и то, что некие предки сами мучаются бруксизмом не считают это заболеванием. Наиболее того, схожесть с ними малыша и его привычек время от времени является поводом для гордости. В развитии малышей не бывает мелочей, и ночной скрежет зубами непременно должен вынудить родителей, мягко говоря, стать наиболее внимательными, проницательными к ребенку, поинтересоваться его неуввязками либо обратиться за помощью к спецу. Берегите свое здоровье и здоровье ваших малышей!

К какому доктору обратиться

При возникновении скрипа зубами ночами у малыша следует обратиться к стоматологу и педиатру. В предстоящем нужна консультация невролога с проведением неких исследований, а именно, электроэнцефалографии. При червянной инвазии назначается консультация инфекциониста, при аллергической реакции — аллерголога, при болезнях желудка и кишечного тракта — гастроэнтеролога.

Комментирование записей временно отключено.