Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Учим ребенка смотреть за своими зубами

Учим ребенка смотреть за своими зубами

Необходимо ли заниматься гигиеной полости рта малыша, когда зубки только-только начинают расти? Так ли страшен кариес молочных, ведь скоро возрастут «настоящие» зубы? Как управится с детским страхом перед кабинетом стоматолога? Эти и почти все остальные вопросцы порождают разные представления по поводу того, с какого возраста следует приучивать малыша часто чистить зубы: с 2-х, 3,5 либо с момента прорезывания первых неизменных зубов — в 6—7 лет.

Имплантация зубов в Хэйхэ (Китай). Что лучше иплантанты или съёмные протезы? Все это вы можете узнать по ссылке http://enkid.ru/poleznye-stati/implantaciya-zubov-v-kitae .

Правильным, на наш взор, является наиболее раннее приобщение малыша к гигиеническим способностям, еще до прорезывания как бы первого зуба. Ребенок, приученный с младенчества к постоянной гигиене ротовой полости, еще легче собственных сверстников перейдет к самостоятельному использованию зубной щеткой и пастой. Таковой переход произойдет безболезненно, незаметно, естественно, и дозволит родителям уделять меньше времени «контрольным очисткам».
От рождения до неизменных зубов
Попробуем совместно пройти путь от рождения малыша до возникновения неизменных зубов. Маме довольно просто обучить малыша правильному уходу за полостью рта, чтоб в предстоящем эта процедура не вызывала у него протеста, была мила и полезна. Почему же так принципиально сохранить 1-ые зубы бодрствующими, ведь через 4 — 5 лет их все равно заменят неизменные? Молочные зубы участвуют в развитии речи, содействуют правильному пищеварению и формированию желудочно-кишечного тракта. Пережевывая твердую еду, они помогают развитию обычного прикуса, «держат место» для неизменных зубов. Детские зубы уязвимы для кариеса, предпосылкой которого, вообщем то, являются бактерии, размножающиеся в зубном налете, повсевременно образующемся на зубах из остатков еды. Молочная кислота, выделяемая микроорганизмами в итоге переработки углеводов, разъедает эмаль и разрушает зубы. Утрата блеска, изменение цвета, наличие пятен — признаки заболевания зуба. Ежели кариес возник на молочных зубках, то с большой вероятностью он, вообщем то, перейдет и на неизменные, время от времени уже на шаге их формирования. В таком случае «неподменный» зуб прорежется уже нездоровым. Все знают то, что лучше, чтоб возникновение новейших зубов и обучение гигиене происходило под наблюдением спеца. Он сумеет найти наличие либо отсутствие отклонений в прикусе, обучит малыша особым упражнениям, содействующим формированию правильного прикуса, развивающим и корректирующим мускулы лица и зубки, ежели они развиваются некорректно, также, научит уходу за новенькими зубками. Обращение в стоматологическую клинику — принципиальный шаг, который дозволит малышу никогда не столкнуться с острой зубной болью, лечиться не «когда болит», а «чтоб не заболело». Необходимо отметить то, что прорезывание зубов — физиологический процесс, для которого характерны определенные сроки, парность (симметричность) и особенный порядок возникновения зубов. Традиционно ранее прорезаются зубы на нижней челюсти, у мальчишек несколько позднее, чем у девченок. Сроки их возникновения довольно персональны, хотя можно найти примерное время прорезывания молочных зубов:

центральные резцы — 6-8 месяцев;
боковые резцы — 8-12 месяцев;
клыки — 16-20 месяцев;
2-ые моляры (жевательные зубы) — 20-30 месяцев;
к 2,5-3 годам, обычно, прорезаются все зубы;
. в 6-7 лет начинается смена прикуса — молочные зубы выпадают, уступая место неизменным.
к 13 годам все зубы изменяются на неизменные, только самые далекие — третьи моляры либо зубы мудрости прорезаются в наиболее старшем возрасте.

3-6 месяцев
Готовимся к прорезыванию первого зубика! Этот процесс не у всех протекает гладко. Необходимо подчеркнуть то, что малыша волнует давление и боль от проходящего через десну зуба. Малыш становится раздражителен, плохо спит, отрешается от груди, у него увеличивается слюноотделение, десна в соответственном месте краснеет, набухает, становиться чувствительной. Необходимо отметить то, что время от времени прорезывание сопровождается увеличением температуры тела, рвотой и водянистым стулом. Необходимо отметить то, что такие недуги могут повторяться опять и опять, с каждым появляющимся зубом. Всем известно о том, что ребенок сам пробует облегчить свое состояние, тянет в рот и кусает твердые предметы. Это недомогание поможет смягчить жевание фиалкового корня либо корочки хлеба, массаж десен пальцем либо резиновым прорезывателем. Есть особые препараты в виде гелей, которые наносятся на десны и упрощают процесс прорезывания зубов. Само-собой разумеется, использовать их необходимо опосля консультации со стоматологом, т.к. внедрение обезболивающих средств без особенных показаний не оправдано. Ребенку в данной ситуации нужно завышенное внимание и, естественно, кропотливый уход за ротовой полостью. Всем известно о том, что гигиена рта у малеханьких малышей делается на руках взрослого, в таком же положении, как при кормлении из бутылочки. Опосля пищи обязано пройти более 30 минут, чтоб избежать срыгивания еды. Руки нужно вымыть, позже указательный палец плотно обернуть марлей, смоченной теплой кипяченой водой, аккуратненько запихнуть в ротик и круговыми движениями помассировать десны. В текущее время возникли 1-ые варианты предметов гигиены полости рта, сделанные специально для малышей. Для облегчения болезненного состояния можно применять щетку-прорезыватель с диском сохранности. Она снимет дискомфорт при возникновении первых зубов и поможет сформироваться способностям их очистки. Малыш с ее помощью привыкает к зубной щетке, без помощи других держит ее, жует, массируя десны, и уже без испуга относится к маминому «вторжению» в собственный ротик. Диск сохранности на ручке щетки предохраняет от вероятных травм. Для первого ухода за ротовой полостью и массажа десен, когда зубы еще не прорезались, отлично подступает «пальчиковая зубная щетка» — особый пластмассовый колпачок с чрезвычайно мягенькими пластмассовыми бугорками, который мать надевает на собственный указательный палец.
6-8 месяцев
В этом возрасте возникают резцы. Малыша еще подкармливают водянистой либо вязкой едой, которая просто задерживается в складках слизистой оболочки и налипает на зубки. Такое питание не содействует самоочищению полости рта, которое происходит пока лишь с помощью слюны. Потому, помогите ребенку избавиться от налета при помощи детской щетки с резиновыми шипиками-щетинками (фото щеточек). Верхние зубы — щетка движется вниз от десен, нижние зубы — щетка движется ввысь от десен, режущие поверхности (место, где смыкаются зубы верхней и нижней челюстей) — щетка движется горизонтально. Массируйте десны круговыми движениями с обеих сторон. Все деяния должны быть максимально осторожными, щадящими, чтоб не травмировать нежную, чрезвычайно узкую слизистую ротовой полости малыша. Ежели малыш пробует взять щетку, поощряйте его без помощи других «чистить» зубы и язык. Расслабленно позволяйте ему самому чуть-чуть подвигать щеткой во рту. Хвалите карапуза, даже ежели он лишь пожует либо пососет ее. Он выяснит, что зубная щетка создана для рта, а это уже огромное достижение. Опосля того, как малыш «почистил зубы», приходит очередь родителей завершить функцию. Принципиально, чтоб ребенок безбоязненно относился к манипуляциям у себя в ротике. Это поможет так сказать сделать исходный осмотр у спеца психологически наиболее удобным. 1-ые появившиеся зубы — повод показать малыша стоматологу, который оценит состояние эмали, выявит вероятные врожденные отличия, заболевания полости рта, обусловленные неверным питанием, нарушением обмена веществ и научит вас верно как бы чистить зубки малышу.
1 год
У малыша уже прорезались 8-12 молочных зубов. Начинаем их чистить щеткой с мягенькой искусственной щетиной. 1-ый опыт внедрения щетки ни при каких обстоятельствах не должен привести к как бы болевым ощущениям у малыша, потому к ее выбору нужно подойти с особенной ответственностью. У щетки обязана быть малая головка (размером менее чем 2- 2,5 зуба), чтоб в тесноватой полости детского ротика она смогла добраться до самых далеких участков. Избежать слез поможет мягенькая щетина из полиэстера, а не из нейлона, ситрона и иных материалов, которые употребляются в производстве щеток для взрослых. Щетки с натуральной щетиной в текущее время не используются: натуральные щетинки склонны расщепляться на концах, имеют внутренние каналы, в каких могут плодиться бактерии. Ручка у как бы зубной щетки, созданной для годовалого малыша, обязана быть комфортной сначала вам, потому что на этом шаге очистка зубов делается лишь взрослыми. Существенно упрощает выбор предметов гигиены наличие щеток с возрастной маркировкой: вы просто находите щетку, подобающую возрасту вашего малыша. Перед первым внедрением, непременно кропотливо вымойте щетку теплой водой с мылом, а потом обдайте кипяточком. Временами повторяйте такую обработку опосля гигиенических процедур. Храните щетку в вертикальном положении.
12-18 месяцев
Начинают прорезываться 1-ые молочные моляры — жевательные зубы. Обратите внимание на то, что не так давно показавшийся зуб находится ниже уровня зубного ряда, потому обычных способов очистки для удаления с него налета недостаточно. Чтоб очистить жевательную поверхность этого зуба, нужно, аккуратненько отодвинув угол рта, расположить чистящую поверхность щетки перпендикулярно к зубному ряду и в таком положении создавать очистку. По мере прорезывания зубов меняется рацион малыша и становится в особенности принципиальным формирование режима питания. Жесткая еда механически очищает зубы, овощи и фрукты вызывают обильное слюноотделение. Благодаря антибактериальным свойствам слюны в полости рта малыша понижается количество болезнетворных микроорганизмов. Нужно очищать полость рта малыша от остатков пищи опосля каждого приема еды, чтоб избежать действий брожения и гниения. Необходимо отметить то, что следует исключать «перекусывания» меж кормлениями (печенье, конфеты), которые не только лишь к понижают аппетит и нарушают пищеварение, да и приводят к образованию обильного зубного налета, а в последствии и кариеса. В особенности неблагоприятное действие, мягко говоря, оказывает сладкая еда перед сном. Отучите малыша засыпать с бутылочкой, в особенности ежели она заполнена кисло-сладкой жидкостью. Эта привычка приводит, к так именуемому, бутылочному кариесу и нарушению прикуса. В 12-18 месяцев малыш с наслаждением, вообщем то, подражает взрослым, у него просто формируется домашний обряд очистки зубов: поначалу он, мягко говоря, следит, как чистят зубы мать и папа, сам обучается держать зубную щетку (без пасты), чистит свои зубы. Чтоб заинтриговать малыша, можно попросить разрешения почистить его зубки, в обмен на то, что он почистит зубы кому-нибудь из взрослых, также приобрести отдельную щетку для его возлюбленного кролика либо куколки. Не оставляйте малыша без присмотра во время этих процедур. Для удобства очистки детских зубиков, можно встать сзади него и незначительно приподнять его голову так, чтоб вы могли достичь щеткой все поверхности зубов. Зубная паста в этот период не так сказать употребляется, потому что у малыша еще как бы нет способностей полоскания рта, а съеденная паста время от времени, мягко говоря, приводит к переизбытку фтора в организме. Ежели чадо настойчиво просит зубную пасту «как у матери», привлеките его внимание к прекрасной щетке, в последнем случае, сымитировав нанесение пасты «понарошку». Ежели ребенок начинает капризничать и у него теряется энтузиазм ухаживать за зубами, то лучше функцию отложить, ненавязчиво демонстрируя, как нравится ухаживать за своими зубками родителям. Вероятнее всего, малыш скоро сам захотит, вообщем то, присоединиться к общему занятию. Необходимо подчеркнуть то, что вовлечение в гигиенические процедуры может принимать и игровую форму: «давай, посчитаем, сколько у тебя зубиков», «как, вообщем то, открывает рот гиппопотам».
2 года
В этом возрасте ребенок начинает без помощи других осваивать гигиенические процедуры. Предки демонстрируют ему, как верно воспользоваться зубной щеткой. При всем этом принципиально не только лишь обучить отлично и верно чистить зубы, да и полоскать рот. Поначалу малыша в игровой форме учат удерживать и выплевывать воду, «пускать пузыри». Доверить самостоятельное внедрение зубной пасты можно, когда небольшой человечек крепко отработает навык полоскания рта без заглатывания воды. До 6 лет зубную пасту на детскую щетку наносят предки. Сначала ее количество обязано быть наименьшим, нужно только слегка прикоснуться к щетине специальной детской пастой. Практически все детские зубные пасты содержат чрезвычайно мощные вкусовые фруктовые добавки, из-за которых малыши съедают до 30% пасты во время очистки зубов. Чтоб избежать завышенного употребления фтора, содержание фтористых компонентов в этих пастах специально снижено по сопоставлению с пастами для подростков и взрослых. Оценка количества фтора, нужного ребенку принципиальна, потому что его недочет содействует развитию кариеса, а излишек может привести к нарушению формирования эмали. В продаже имеется неограниченное количество зубных паст для малышей и подростков, владеющих различным набором параметров, но лучше персонально подобрать пасту, при помощи детского стоматолога либо гигиениста. Спец поможет сделать выбор, исходя из возраста малыша, состояния его зубов и десен, содержания фтора в питьевой воде вашего района (в нашей стране есть регионы с излишком либо недочетом фтора в воде), оценит качество очистки зубов, исправит вероятные ошибки, и по мере необходимости проведет профессиональную гигиену полости рта. Принципиально, чтоб очистка зубов стала для малыша неизменной частью утреннего и вечернего туалета. Ручка у зубной щетки обязана быть толстой, очень комфортной для малыша. Лучше приобрести специальную детскую щетку, которая как раз учитывает строение кисти и индивидуальности захвата детской рукою. Представьте для себя, каких усилий стоит ребенку удержать в кулачке щетку в виде медвежонка, ягодки либо космической ракеты. Схожим образом производители пробуют привлечь покупателя, запамятывая о удобстве ее использования. Верная детская щетка в горизонтальном положении постоянно лежит щетиной ввысь. Удобнее применять щетку с индикатором годности — специально окрашенными щетинками, которые теряют цвет при износе, а у наиболее старших малышей — помогают родителям найти, как отменно ребенок чистит зубы. Остальные модели щеток нужно поменять один раз за месяц, либо еще ранее, ежели щетина растеряла форму.
«Я стоматолога не боюсь»
Подбор зубной пасты и щетки, обучение гигиене — красивый повод для первого осознанного визита к стоматологу. Принципиально вначале сформировывать у малыша отношение к походу в клинику как к веселой прогулке, развлечению. Готовьте малыша к посещению доктора заблаговременно. Рассказывая о поликлинике, опасайтесь слов «укол», «не больно», «не страшно», употребляйте слова «любопытно», «прекрасно», «забавно». Сделайте у него воспоминание, что поход к стоматологу непременная, принципиальная часть истинной взрослой жизни.
5-7 лет
В этот период начинается, вообщем то, смена прикуса, происходит рассасывание корней молочных зубов. Зубки начинают расшатываться и просто, мягко говоря, выпадают, когда приходит время. Возникают 1-ые неизменные зубы, те из их, которые находятся в глубине рта, в особенности подвержены кариозному поражению. В 6 лет ребенок уже должен знать правила очистки зубов:

незапятнанными руками берется щетка, которая поначалу умывается теплой проточной водой;
на щетину зубной щетки наносится зубная паста;
полость рта кропотливо прополаскивается теплой водой;
и лишь после чего ребенок должен приступать к «обычному способу» очистки зубов, который состоит из горизонтальных, вертикальных и круговых движений, с доминированием вертикальных «выметающих» движений;
в процессе очистки зубов и по ее окончании, полость рта прополаскивается теплой водой;
зубная щетка промывается теплой проточной водой и устанавливается в стакан головкой ввысь.

Чистить зубы необходимо опосля каждого приема еды (по последней мере, опосля завтрака и ужина). Ежели нет способности почистить зубы опосля пищи, интенсивно прополощите рот водой. Электрические зубные щетки рекомендуется использовать лишь опосля формирования неизменного прикуса, другими словами когда все зубы сменились на неизменные. Необходимо подчеркнуть то, что вы сможете обучить малыша как раз очищать промежутки меж зубами специальной нитью — флоссом. Необходимо подчеркнуть то, что их чистка нужна, потому что конкретно там, в местах недоступных для обыкновенной зубной щетки происходит более интенсивное образование налета и развитие кариеса. Для этих же целей с как бы большой эффективностью употребляют ершики, по размеру каждого межзубного промежутка. Они подбираются персонально, в стоматологическом кабинете. Помните, что предки должны контролировать функцию очистки зубов у малыша до 8 лет, а в 1-ые годы жизни проводить ее вместе. В отдельных вариантах взрослым нужно выслеживать этот процесс и до 13-14 лет, потому что из-за некорректных действий и отсутствия мотивации, очистка зубов преобразуется ребенком в формальное «елозание» по зубам, от которого нет никакой полезности. Для контроля эффективности, комфортно применять красящие жевательные пилюли, пасты либо растворы, которые придают цвет поверхности зубов, недостаточно отлично очищенных от налета. Для младших малышей эта проверка может, вообщем то, перевоплотиться в интереснейшую игру, в итоге которой малыш научится добиваться «безупречной» чистоты собственных зубиков.

Комментирование записей временно отключено.