Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Пивной алкоголизм у подростков

Пивной алкоголизм у подростков

Пивное пристрастие – это разновидность наркомании, которая незаметно приводит к тяжелейшему заболеванию подростка. С точки зрения наркологии пивная зависимость – очень тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Медицинские брюки по низкой цене Здесь, по ссылке https://medstyle.ru/shop/bryuki-meditsinskie/ .
Неутешительная статистика
Каковы причины пивного алкоголизма у подростков? По проведенным исследованиям 10 % учащихся начальной школы уже употребляют алкоголь, к 11 классу эта цифра возрастает до 95 %.
Низкоалкогольные коктейли и пиво несут серьезную угрозу, вырабатывая зависимое поведение у подростка. Их опасность заключается во вроде бы невысоком содержании алкоголя, приятном вкусе, красивом оформлении (такое же яркое, как и на упаковке лимонада). От приема крепкого алкоголя (водка, коньяк) ребенок получит ответную реакцию организма – рвотный рефлекс. На пиво и коктейли рвотного рефлекса не происходит.
Проблема пивного алкоголизма среди подростков стоит очень остро. За 2009 год в России употребление пива на человека составило 58,9 л пива, прирост за год 9,3 литра, в основном, за счет молодежи. Ежедневно употребляют алкоголь 5, 3 % подростков, один — два раза в неделю 23,6 %, до двух раз в месяц 31,9%. Подростки (82%) предпочитают пиво, более половины из них могут выпить сразу бутылку, а то и более.
Как происходит развитие пивного алкоголизма у подростков? Данные за 2005 год утверждают, что страна находится на 43 месте по количеству потребления пива в перерасчете на чистый этанол. По данным СМИ в республике Коми среди несовершеннолетних, стоящих на диспансерном учете, 82 % страдают алкоголизмом именно на фоне пива. Стакан пива по содержанию алкоголя приравнивается к 50 граммам водки.
Воздействие вредных веществ, содержащихся в пиве
Молекула алкоголя очень легко растворяется в воде, обладает сильным мембранотропным действием. При употреблении пива целостность мембран нарушается, что увеличивает риск проникновения других вредных веществ.
В своей статье С. Аникин подробно объясняет, что такое пивной алкоголизм у подростков: вслед за пивом проникают соли тяжелых металлов, оказывая отрицательное воздействие на эндокринную систему. У юношей начинает выделяться вещество, подавляющее выработку одного из главных мужских гормонов – тестостерона. При этом начинают активно выделяться женские половые гормоны – эстрогены. У подростков растет грудь, таз становится шире, в дальнейшем развивается половое бессилие. У девушек возрастает риск заболевания раком молочной железы, теряется способность к деторождению.
Подростковый пивной алкоголизм страшен своим воздействием на головной мозг. Два стакана пива способны уничтожить три миллиона нейронов головного мозга, которые не восстанавливаются. Страдают высшие психические функции, снижается память, интеллект, нарушается внимание. При длительном и систематическом употреблении алкоголя развиваются психопатические состояния, одно из которых «белая горячка».
Но и это еще не все. Пивной алкоголизм среди подростков ведет к серьезнейшим заболеваниям сердца – миокардиодистрофии, циррозу печени, злокачественным образованиям толстого кишечника и прямой кишки, развитию катаракты, слабоумию, снижению личностной оценки.
В состав пива входят:
• 1. пивная горечь, вызывающая седативное, а в увеличенных дозах и галлюциногенное действие;
• 2. женские гормоны растительного происхождения;
• 3. трупные яды – путресцин, гистамин, кадаверин, которые приводят к поражению почек;
• 4. этиловый спирт;
• 5. наркотические вещества каннабоидной группы – ведут к развитию пивомании. Конопля и хмель, из которого производится пиво – растения одного семейства.
Для превращения в хронического алкоголика подростку, в отличие от взрослого, достаточно двух – трех лет. Алкоголизм со злокачественным течением в 6 раз увеличивает вероятность ранней смерти, возможно, насильственной. Так, в Англии до пенсии доживает 90 выпускников школы из 100, в России – 40.
По данным МВД страны за 2007 год более 78,5 % преступлений совершаемыми несовершеннолетними, происходит в состоянии опьянения. Места заключения для несовершеннолетних переполнены. Ученые объясняют этот факт тем, что алкоголь является «агрессивным наркотиком», а пивной отличается особой жестокостью.
Профилактика и методы лечения
Профилактика пивного алкоголизма у подростков заключается в административных наказаниях. Родителей подростка, который попытается приобрести пиво, оштрафуют на сумму от 100 до 300 рублей, продавца от 2 до 3 тысяч. Юридическое лицо внесет штраф от 20 до 30 тысяч за продажу слабоалкогольного напитка.
Конечно родители, школа, общество обязаны заботиться о детях. Но и сам подросток должен контролировать свои действия, понимая, к чему может привести тот или иной поступок. Ответственность за свои деяния придется нести лично ему.
Лечение подросткового пивного алкоголизма должно проходить в наркологических диспансерах, у опытных, ответственных наркологов.
Методы лечения пивного алкоголизма у подростков такие же, как и при лечении любого вида алкоголизма:
• 1. при необходимости детоксикация (очищение организма от продуктов распада, снятие похмельного синдрома);
• 2. интенсивная терапия (восстановительная и заместительная, психотерапия);
• 3. реабилитация, социальная адаптация.
Особенностью пивного алкоголизма является то, что у подростков намного сильнее проявляется именно психологическая зависимость. Для борьбы с ней необходимо привлекать опытных психотерапевтов, психиатров, возможно, потребуется индивидуальная схема лечения. Просто необходима помощь близких и родителей, ни один подросток не обращается за помощью сам. С каждым потерянным днем прогноз ухудшается, вплоть до необратимых изменений.
Методы профилактики пивного алкоголизма среди подростков:
• 1. формирование сильной, активной жизненной позиции и развитие своего личностного «Я»;
• 2. позитивное восприятие жизни;
• 3. дружеское, спокойное, корректное отношение к окружающим, увеличение общения;
• 4. осознание опасности развития алкоголизма, консультации у профессиональных психологов и психотерапевтов;
• 5. нахождение альтернативных способов снятия усталости и стресса, самый лучший из которых – физическая нагрузка.
«Заболевание легче предупредить, чем лечить» — прекрасная фраза. В случае заболевания пивным алкоголизмом, ее смысл возрастает многократно.

Комментирование записей временно отключено.