Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Как научиться экономить семейный бюджет

Как научиться экономить семейный бюджет

Тенденции последних, лет, да говоря честно и вообще тенденции практически любого времени, заставляют множество людей самого разного уровня дохода задаться вопросом об экономии семейного бюджета.Как правильно нужно экономить семейный бюджет читаем здесь. Но как ей научиться, ведь деньги имеют привычку утекать незаметно.
Существует много важных моментов, которые помогают сэкономить семейные средства, часть из них, строго индивидуальны. Но есть и некоторые правила универсальные для всех семей.

Рационализация и взаимодействие
Семья состоит из нескольких людей, у которых есть, разные потребности желания и уровень заработка. Потому без согласования бюджета и правил его использования экономия невозможно.
Самое важное это обоюдное желание экономить. Если его нет у одной из сторон, то эффекта не будет.
Жизненно необходимо совместно посчитать, все доходы и расходы семьи. Рассчитать какая сумма уходит на потребности всей семьи и на то именно она тратится. Потом так же посчитать то, что касается индивидуальных потребностей.
Далее требуется определить необходимый круг затрат:
— оплата коммунальных услуг;
— деньги на пищу;
— деньги на медикаменты;
— затраты на бензин (при наличии автомобиля) или общественный транспорт;
— другие первоочередные затраты, экономия на которых способна существенно негативно сказаться, на благополучии семьи.
Проанализировать, можно ли как-то сэкономить часть средств. Например, меньше сидеть в ванной, завести привычку выключать свет за собой в комнате, из которой выходишь. Отказаться от некоторых блюд на столе, ингредиенты на которые слишком дороги. Или скажем от обедов в кафе, в пользу еды из дома.
Следующий шаг распределение доходов, тут также производится их совместный подсчёт. Далее на обязательные траты выделяется определённая сумма. Она должна быть немного большей, чем цифра предполагаемых затрат. Так как цены колеблются, могут возникнуть непредвиденные ситуации и т.д.
Оставшуюся сумму из ваших совместных доходов нужно разделить как минимум ещё на две позиции. Часть из них должна идти в неприкосновенный резерв. А вторая, откладываться на менее срочные нужды. Будущую покупку стиральной машины, нового телевизора компьютера или одежды и т.д.
Если и после этого остаётся какая-то сумма, её можно распределять на личные расходы, что бы побаловать себя сделать приятное близким и тому подобное. Но тут важно не занимать на подобные нужды из других, частей семейного бюджета.
Каждый месяц, следует выбирать, один день и совместно проводить такие подсчёты и корректировки. Далеко не всем подходит, но некоторые семьи даже заводят журналы доходов и расходов.

Правила оплаты и закупок.
Деньги текучи, и вести их учёт порой бывает сложно. Поэтому рационально после получения зарплаты, сразу же провести распределение средств, по группам. И желательно в течение ближайшего одного двух дней, провести закупки, необходимых продукты и других вещей на месяц:
— Продукты долгосрочного хранения. Постное масло, крупы, чай, кофе, соль, сахар и т.д.
— Туалетную бумагу, моющие средства, стиральный порошок, спички…
— Стандартный набор медикаментов, предметы личной гигиены и т.п.
— Продукты, которые можно долгое время хранить в морозилке или холодильнике.
Так и легче вести учёт затрат на них и не приходится распыляться в покупках. Для многих, чисто психологическим моментом является посещение магазина. Люди часто видя скидки или просто, какой-то лежащий на полке неподалёку товар, решает, что он нужен дома, хотя не планировали его покупать изначально. Потому для них частые походы в магазин оборачиваются большими дополнительными тратами.
С оплатой коммунальных платежей, кредитов, счетов за телефон и интернет, так же не стоит, затягивать. Лучше их оплатить сразу же и быть спокойными на месяц, что всё заплачено. Ведь в противном случае всегда есть риск, что концу месяца деньги куда-то улетучатся. И тогда придётся занимать или увеличивать, фин. нагрузку в следующем месяце на бюджет. А где быстро достать деньги узнаём тут.
Нужно довести привычку, распределять, покупать и оплачивать всё в первые дни после пополнения бюджета семь, до состояния автоматизма. И тогда экономия уже станет заметна.
Желательно, так же, не тянуть с запланированными важными покупками, деньги на которые откладывались в позицию важных покупок. Так же стиральная машина или одежда. Если купить такую вещь сразу, то соблазн позаимствовать деньги из сложенных, на бутылочку пива или пирожные, а то и то покрупней, исчезает. А такие покупки не откладываются на месяцы. Так что, скопив нужные деньги на покупку, делайте её!
И наконец, нередко немалые деньги из бюджета уходят на непредвиденные траты в связи с поломкой или другой порчей вещей. Как показывает практика, часто это происходит потому, что люди пытаются сэкономить и покупают дешёвые и ненадёжные товары.
Потому, нужно чётко определять, для чего вам нужен предмет и если его надёжность важна. Скажем обувь, которую вы планируете носить минимум два три сезона, лучше купите дорогую, но качественную. Это окажется дешевле, чем покупать дешевую, потом тратиться на ремонты и замену новой.

На этом приёмы по экономии семейного бюджета естественно не исчерпываются. Но названные тут, являются ключевыми. Кроме того подчеркнём ещё раз. Самое важное это взаимодействия и взаимопонимание членов семьи в вопросе экономии. Только действуя сообща её реально можно добиться!
Источник: http://smart-money-news.blogspot.ru

Комментирование записей временно отключено.