Признаки спаечного процесса в малом тазу
Любой орган человека покрыт оболочкой, с помощью которой ему можно перемещаться при движении тела. Но, если эта оболочка повреждена, то развивается спаечная болезнь. Это может происходить из-за хирургического вмешательства, различных травм и воспалительного процесса. Чтобы вовремя распознать эту болезнь, необходимо знать признаки спаечного процесса в малом тазу.
Чаще всего болезни малого таза развиваются в гинекологии.
- Различные воспаления матки и придатков, тазовой брюшины;
- Заболевания в полости брюшины;
- Повреждение органов после тяжелых травм, а также хирургического вмешательства.
Тесная связь гинекологии и образования спаек связана с кесаревым сечением, внематочной беременностью, кровотечениями и различными инфекционным и воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы.
Редкие боли (степень боли зависит от формы спаечной болезни) и запоры – признаки спаечного процесса в малом тазу. Из-за того, что клиническая картина размыта, пациенты не всегда вовремя обращаются за помощью и спаечная болезнь перерастает в хроническую форму.
Основные виды спаечного процесса:
- Редкие боли, сопровождающиеся диареей и запорами;
- Острые боли, сопровождаются повышенной температурой и тошнотой;
- Хроническая стадия характеризуется постоянными болями внизу живота.
Лечение спаечного процесса
Если стадия спаечной болезни хроническая, то лечением в этом случае может быть только оперативное вмешательство – лапароскопия. Лапароскопия является одним из наиболее безопасных способов лечения. Операция проводиться в области очага спаек.
Также имеет место и медикоментозное лечение. Перед назначением лекарственных препаратов орган очищают от инфекций.
Может применить фибринолитические медикаменты, с помощью которых можно убрать небольшие спайки. Если нет острых инфекционных заболеваний, в качестве лечения можно использовать физиотерапию и лазерную терапию.
Профилактические меры
Чтобы не доводить болезнь до хронической стадии, необходима профилактика. С ее помощью можно избежать длительного лечения.
- Каждые полгода или год необходимо посещать гинеколога и проводить осмотр;
- Употребление лекарственных средств, способных растворять фибрин (только после назначения лечащего врача);
- Делать промывания и перитонеальный диализ, если это рекомендует врач;
- Послеоперационный период должен сопровождаться терапией с сульфаниламида и тетрациклина (также только по назначению врача).