Вы здесь: Главная > Психология и воспитание детей > Несколько советов детского психолога

Несколько советов детского психолога

При попытке вырастить из малыша достойного человека бывает — что мы забываем о довольно простых, но очень важных вещах, увлекаясь разными педагогическими практиками.

Обратите, пожалуйста, свое внимание на советы, которые дает детский психолог в Ростове-на-Дону, имеющий богатый профессиональный опыт.

Забота о том, чтобы дети были обуты, одеты и сыты — это не есть воспитание, это выполнение родительского долга.

При хорошо налаженной собственной жизни легко и просто вырастить счастливого малыша. А вот мама, имеющая мизерную зарплату, но покупающая сыну десятую по счету машинку, добьется только удовлетворения сиюминутного детского желания. Родители, живущие под одной крышей ради детей, только обеспечивают их неправильным понятием семьи и ненужными комплексами. Если же взрослые счастливы вместе, то и дети, понимая и впитывая это, тоже будут довольны и счастливы.

Советы взрослых малышами не воспринимаются, их учат примеры. Хотите, чтобы ребенок основательно чистил зубы — делайте это сами, он будет повторять ваши действия. Мечтаете о ребенке — удачном бизнесмене, стройте правильно собственный бизнес. Добивайтесь счастья в собственной жизни, если хотите видеть свою дочь в счастливом браке.

При распределении семейных ролей взрослыми часто не учитываются потребности детей. К примеру, одному ребенку нарисована перспектива обучения в престижном вузе, а второй должен заниматься проблемами родителей, досматривая их в старости. И вот спустя некоторое время, один вырастает сильной и уверенной в своих силах личностью, на радость всем, а другому уготована роль неудачника. Причина крылась в нежелании родителей замечать желания второго ребенка, его стремление быть тоже любимым…

Пример вашего общения с ребенком в детстве переходит на стереотипы его общения с вами примерно с совершеннолетия.

Слишком бурная реакция взрослого человека на низкую оценку, полученную малышом в школе, говорит о серьезных комплексах этого человека. Лучше спокойно попытаться определить причину этой неудачи и подбодрить ребенка, ему тогда будет легче и быстрее справиться с этой проблемой. Одновременно, если малышу страшно идти домой, где его ждут крики и истерика за невысокую оценку, то он и сам быстро станет неврастеником.

Подготовка к урокам у первоклашки должна занимать тридцать — сорок пять минут максимум. Большее время говорит о невыполнении учителем своей работы в полной мере.

Наказывая малыша, старайтесь не вешать на него ярлыков. Следует просто оговорить с ним определенные условия, к примеру: » Тебе надо покушать, выполнить домашние задания и навести порядок в своей комнате.» Если, возвратившись домой, вы застали всё в ненадлежащем виде, то не стоит его укорять и сравнивать с кем-то из одноклассников. Следует лишь напомнить про оговоренный распорядок и забрать в качестве наказания планшет, в котором он застрял на весь день.

Не стоит использовать карманные деньги как инструмент поощрения или наказания за определенное поведение. Ребенок никогда не должен чувствовать себя второсортным ни по отношению к вам, ни по сравнению с друзьями, покупающими «вкусняшки» в буфете. У него обязательно должны быть карманные деньги. Иначе им будут всегда манипулировать, либо сдерживаемая им агрессия прорвется наружу рано или поздно.

Если ребенок будет чувствовать ваше доверие, то он никогда не ввяжется в плохую компанию. Только тотальный контроль порождает желание «вырваться на волю» и сотворить что-то из запрещенного. Разумеется, речь не идет вообще о незаинтересованности жизнью ребенка.

 У родителя самого есть серьезные проблемы, если он говорит малышу только о его недостатках. Такому родителю нужен семейный психолог и обсуждение с ним проблемы общения с ребенком. С малышом надо говорить о жизни, рассказывать — как прошел ваш день; поинтересоваться его времяпрепровождением. Можно поговорить о фильме, о планах на предстоящие выходные. А со школьником уже можно обсуждать распределение финансов в семье, совершение различных покупок.

Детям, манипулирующим взрослыми, необходимо вместе с родителями регулярно общаться с хорошим психологом, потому что, при нормальных взаимоотношениях, люди высказывают напрямую всё, что им нужно, что их волнует.

Комментирование записей временно отключено.