Вы здесь: Главная > Растения в детской комнате > Как растить кактус

Как растить кактус

Несмотря на все «дикость» кактусовых, они являются, пожалуй, самыми распространенными гостями на наших подоконниках в квартирах. А знаете ли Вы?, что семейство кактусовых составляет множество родов, выделенных в четыре подсемейства:

  • Перескиевые (Pereskioideae) насчитывает один единственный род, имеющий обычные листья и стебли. При этом считаю данное подсемейство связующим звеном между лиственными и кактусами.
  • Опунциевые (Opuntioideae) насчитывает около 100 родов, особенностью данного подсемейства являются мелкие, острые, с пильчатыми крючками и растущими пучками колючек, называемых глохидиями. Такие шипы играют защитную роль.
  • Маухиенивые (Maihuenioideae) насчитывает один род, похожий на опунциевые за исключением шипов-глохидий, которые отсутствуют.
  • Кактусовые (Cactoideae) объединяет многочисленные рода кактусов, не относящихся к другим подсемействам. Глохидии отсутствуют.

Важным моментом является то, что стоит различать кактусы и суккулентные. Они во многом похожи, но кактус отличается наличием ареола — модифицированной пазушной почки, с чешуйками в виде волосков или/и колючек.  Кактусы и суккулентные эволюционировали параллельно и не являются родственниками.

В целом, выращивание кактусов не является хлопотным делом. Кактусовые обладают ярко выраженной сезонностью, так в частности, летний период характеризуется активным ростом, требующим умеренного полива и подкормки, а также температурного режима от 23 до 30 град. В зимний период кактусовые находятся в состоянии покоя, поэтому необходимо осуществлять полив 1 раз в месяц, подкормку не производить, а температура должна быть около 15 град. Все кактусы являются светолюбивыми растениями, однако хорошо переносят и притенение. Цветение кактусов, как правило, очень редкое и скоротечное и при этом цветение дарит цветоводом истинное эстетическое наслаждение.

Много хлопот кактусы доставляют, если у Вас есть маленькие дети и/или домашние питомцы. Эти, одним словом, «разбойники» обязательно умудряться влезть в колючки со всеми вытекающими последствиями.  Еще кактусы, из-за колючек, очень сложно пересаживать. В таком случае, пересадка кактусов становиться увлекательным эквилибристическим занятием. На самом деле пересадить небольшой кактус достаточно просто (конечно же при определенной сноровки) надо предварительно полить, а затем взять стальную ложку и аккуратно «вырезать» кактус вместе с комом земли из горшка. По-сути, производиться прием пересадки называемый перевалкой. Если же кактус достаточно большой и ложке он с комом земли не поместится, то надо взять острый нож и аккуратно отделить нижние шипы, так чтобы можно было взять кактус двумя пальцами и тогда вынуть из грунта, отделив ком земли можно и посадить в новый горшок.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта Королевство комнатных цветов (http://www.kingdomflowers.ru).

Комментирование записей временно отключено.