Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Операция при гидросальпинксе

Операция при гидросальпинксе

Гидросальпинксом называют состояние, при котором скапливается жидкость в одно или сразу в двух маточных трубах. По сути, это механическое препятствие, из-за которого не происходит оплодотворение яйцеклетки. Таким образом, непроходимость сразу двух труб является одной из причин женского бесплодия.

Какое лечение должно проводиться?

Сразу нужно отметить, что не существует медикаментозного лечения заболевания. Если у пациентки диагностирован гидросальпинкс, операция будет являться единственным решением этой проблемы.

Обычно оперативное вмешательство проходит в два этапа.

Подготовка к операции

Сначала врач определяет источник распространения инфекции, после чего назначает применение антибактериальных препаратов. Выбор антибиотика зависит от особенностей того или иного случая, поэтому опасно заниматься самолечением.

До операции врач проводит исследования для определения степени поражения труб. Так как в процессе заболевания появляется воспалительный процесс, врач проверяет матку, цервикальный канал и влагалище на предмет обнаружения инфекции.

При планировании операции врач назначает прохождение определённых анализов, а именно:

  • общие кровь и мочу;

  • кровь на гепатит, ВИЧ и сифилис;

  • биохимический анализ крови.

Оперативное вмешательство не проводится, если нет результатов этих анализов. Так как некоторые из этих исследований имеют определенный срок действия, рекомендуется проходить их за 1-2 недели до операции.

Ход операции

Если у женщины обнаруживается гидросальпинкс, операция будет щадящей. Её проводят с помощью лапароскопии. Во время операции устраняется основная проблема, рассекаются спайки и прочищаются маточные трубы.

Чтобы ввести рабочий инструмент и камеру, в животе делают специальные проколы. За счёт введенной камеры врач может контролировать ход операции на мониторе.

Нужно отметить, что лапароскопия не гарантирует 100% излечения, особенно это касается случаев, когда поражается большой участок маточных труб. В таких ситуациях проблемную трубу просто удаляют.

При успешном оперативном вмешательстве можно планировать зачатие ребёнка. Трудность зачатия в будущем может заключаться в утрате подвижности ворсинок маточных труб после операции.

Бывают ситуации, когда последствия хирургического вмешательства не дают возможности забеременеть, в частности это касается неподвижности ресничек эпителия, тогда женщине предлагается сделать процедуру ЭКО.

Комментирование записей временно отключено.