Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Теория относительности Альберта Эйнштейна — новый взгляд

Теория относительности Альберта Эйнштейна — новый взгляд

Понятие о единстве пространственно-временного континуума было рождено в начале XX века и ознаменовало собой категорические переустройства представлений физиков-теоретиков о свойствах природы. Это свежее осознание стало фундаментом для всего такого большого количества технологических достижений последних 100 лет.

Альберт Эйнштейн — 50 высказываний, которые изменили мир, узнать все вы можете на видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Cfb_xqh1Exw .
Традиционная механика и ее противоречия

С тех пор, как Исаак Ньютон в конце XVII века определил главные постулаты традиционной механики, которые абсолютно правильно обрисовывали поведение находящихся вокруг нас предметов и законы вращения небесных тел, данная концепция являлась незыблемой и применимой к хоть каким телесным появлениям мира. Впрочем, через 3 века собственной правильной службы ньютоновская механика столкнулась с нешуточными противоречиями. И были замечены они из итогов искусного вычисления скорости света. Предположите, собственно что вы шагаете по вагону передвигающегося поезда со скоростью, , 5 км. в час. Это ваша скорость сравнительно недвижимых людей и объектов вагона. Но, совместно с тем, сравнительно вида за окошком вы движетесь важно скорее. Ныне вашу личную скорость нужно ложить со скоростью перемещения поезда (или отбирать, в случае если вы идете напротив его хода). Данный обычный расклад традиционной механики распространяется на определение перемещения тел в нашей будни. То же самое станет прикасаться и два раза брошенного мячика: из статического положения и из передвигающегося автомашины. Но вот незадача. Вычисления в конце XIX века скорости света показали на практике, собственно что на него это правило не распространяется. Свет от дальней звездное небо идет к нам с схожей скоростью, близится она или же нет.

Рождение релятивистской физики

Данный прецедент осознавался физиками мира некоторое количество десятков лет. Венцом данных усилий стала доктрина относительности Альберта Эйнштейна, в первый раз размещенная в 1905 г., позволившая связать совместно место и время. Вобщем, ей предшествовал ряд наиглавнейших изучений и вычислений Лоренца, Максвелла и Планка. Эйнштейном было математически подтверждено, собственно что скорость света считается максимальной скоростью в природе, скорее которой ничего ехать не имеет возможность. Кстати, фотоны не имеют практически никакой массы, а тела, имеющую всякую массу, замечательную от нулевой, и сего не достигнут, потому что потребуются долгие издержки энергии, что, естественно, нельзя в принципе. Но ещё больше необходимым стал вывод о том, собственно что всепостоянство скорости света практически связывает воедино место и время, образуя их подневольность. Их отношение возможно высказать методом неизменной скорости распространения света в вакууме. В мире Ньютона эти 2 величины не находились в зависимости ни приятель от приятеля, ни от самой природы, оставаясь только театром для нее, никоим образом не подверженным воздействию. Картину, которая сформировалась ныне, попытаемся высказать грядущим образом. Предположите, собственно что вы движетесь уже не в поезде, а в автомашине по широкой высокоскоростной магистрали. Длинна ее, , 140 км., которые вы преодолеваете за час, двигаясь по прямой. Но линия широкая, и вы сможете ехать ещё и по диагонали, временами в том числе и не замечая сего. То есть, вы будете ехать не лишь только вдоль длинны, но и сдвигаться направо или же налево. Вы так как движетесь всякий раз с схожей скоростью, но чем более ваше аномалия, что подольше вы преодолеваете длину магистрали. Уже не за 60, а за 58 мин., к примеру. Приблизительно например же зависимы место и время: скорость-то 1, но время и пространственное состояние взаимно воздействуют приятель на приятеля.

Искривление времени

Но из доктрине относительности идут по стопам ещё больше изумительные факты! Возвращаемся в наш поезд. В случае если в центре передвигающегося вагона подключить лампочку, то его свет в данном месте дойдет в одно и тоже время до фронтальной и задней стены. Так как расстояния схожа, а скорость его постоянна. Это станет верно для людей, оказавшихся в вагоне. Впрочем для людей с платформы, мимо которой проезжает поезд, свет скорее дойдет до задней стены, так как она движется к нему на встречу и с любым мигом сокращаяет расстояние. Скорость света, как и до этого, остается неизменной, нисколечко не меняясь, но вот само расстояние, которое нужно пройти свету, изменяется. Выходит, то, собственно что в одно и тоже время для людей в одной системе отсчета, имеет возможность быть абсолютно неодновременным для людей, оказавшихся в ином пространстве. То есть, само время неодинаково для различных систем отсчета. Заметьте, критерии физики срабатывают и там, и там идентично. На самом деле, время, в предоставленном случае, находится в зависимости от ускорения перемещения нашего поезда. И чем скорее станет ехать поезд, что более станет искривляться временной континуум в нем, сравнительно хода времени извне. Расчеты зарекомендовали, собственно что оно практически станет замедляться, как бы феноменально это не смотрелось. И буквально еще станет искривляться само место. Люд в передвигающемся поезде ничего не отметят, но для постороннего наблюдающего он станет (не представляться, а как раз будет) короче, чем для тех, кто изнутри. Но не лишь только ускорение изменяет данный континуум. В нашей Вселенной он довольно изменяется под воздействием сил гравитации.

Комментирование записей временно отключено.