Заикание у детей: как справиться с проблемой?
Заикание у детей – это серьезная проблема речи, которая проявляется в том, что ребенок во время разговора произносит слова с остановками или с повторением отдельных слогов. Обычно заикание проявляется у детей в возраста от 2 до 5 лет.
Особенностью данного заболевания является то, что его нужно лечить сразу же, как только оно появилось. Причины возникновения заикания могут быть разными: перенесение инфекционного заболевания, сильный испуг, перенесенные стрессы и неврозы, ухудшение условий жизни. Бывают и другие причины, к примеру, если ребенок поздно начал говорить (в возрасте 3-х лет), речь слишком быстро развивается, и появляется заикание.
Первые признаки заикания:
- повтор начальных звуков;
- остановка в начале слова;
- сокращение мышц лица и шеи;
- изменение громкости произношения;
- избегание разговора.
Если вы заметили у своего ребенка первые признаки нарушения речи, то лучше сразу обратиться к специалистам. Гораздо легче вылечить заболевание на начальной стадии. Это поможет избежать появление комплексов и дефектов речи. В избавлении от заикания потребуется помощь сразу нескольких специалистов: детского логопеда, психолога и невролога.
Без помощи невролога не обойтись, поскольку заикание вызывается ослаблением центральной нервной системы. Важно разобраться с причинами нервного расстройства и устранить их.
Детский психолог в свою очередь будет бороться с застенчивостью ребенка и его комплексами. Нередко малыши, которые заикаются, замыкаются в себе и отказываются говорить. Психолог работает с ними, убеждает в том, что ребенок способен произносить слова правильно и без заикания.
Посещение детского логопеда является обязательным. Именно данный специалист учит ребенка правильно говорить. Логопед помогает освоить сложные звуки, улучшить произношение. Также на занятиях с данным специалистом проводятся специальные дыхательные упражнения, которые способствуют лучшему освоению речи.
Конечно, родители также должны приложить усилия дома. Важно создать благоприятную и спокойную обстановку, не перебивать ребенка и не подгонять, даже если он говорит очень медленно. Стараться общаться с ним и всячески хвалить его, вместе радоваться его успехам.
Избавиться от заикания можно, особенно если начать на ранней стадии. Комплексный подход и помощь нескольких специалистов приведут к ощутимым результатам – ребенок научится правильно и внятно говорить. Оптимальным решением в данной ситуации будет обращение в детский центр, одним из таких центров раннего развития в Москве является «Логос».