Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Посмотрим: в Москве презентовали познавательный сериал для подростков

Посмотрим: в Москве презентовали познавательный сериал для подростков

Об истории и культуре России, населяющих ее народах и природных богатствах детям обычно рассказывают взрослые. В проекте «Россия глазами детей» предложили другой подход: рассказчиками станут сами подростки, сообщили участники пресс-конференции в МИЦ «Известия», посвященной запуску проекта.
Федеральный проект организован Группой компаний «Просвещение» и проектом «ГЕРОИ» при поддержке Фонда президентских грантов. Его первая часть – образовательный сериал «Посмотрим».
«В рамках проекта было решено снять цикл документальных сюжетов, где о прошлом и настоящем нашей страны рассказывают сами дети. Первый сезон программы посвящен событиям Великой Отечественной войны и состоит из трех серий: «Сталинград», «Защитники Москвы» и «Заполярье», – рассказал основатель и автор проекта «ГЕРОИ» Сергей Гуров.
Роль тележурналистов в программе исполнили четыре победительницы всероссийского онлайн-марафона «Военкор Победы», прошедшего в мае 2020 года. Так, Анна Жлудова из Ленинградской области приняла участие в съемках первого фильма, посвященного Сталинградской битве; Александра Труфанова из Красноярска – второго фильма о защитниках Москвы. Во время съемок Анна побывала в Волгограде, на Мамаевом кургане, Александра – в Подмосковье, музейном комплексе памяти Зои Космодемьянской.
К столь ответственной роли подростков готовили при поддержке ведущих российских историков, так что фильмы основаны на проверенных данных. Александр Данилов, советский и российский историк, автор пособий по истории, отметил, что экспертам было важно получить обратную связь: какая информация о событиях войны и истории страны детям представляется наиболее важной и интересной, что из рассказанного они усваивают лучше всего.
По словам Александра Джеуса, директора Всероссийского детского центра «Орлёнок», главная особенность проекта – отсутствие назидательности:
«Участницы изучили факты о войне, пропустили их через призму своего понимания и по-новому, искренне рассказали осмысленную историю. Самое ценное в том, что программа «Посмотрим» создается с помощью взрослых, но без их прямого вмешательства. Ведь только так, через самостоятельный взгляд мы можем приобщить будущее поколение к культуре, природным и историческим ценностям России».
Евгения Шамис, основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations – российская школа Теории поколений», подчеркнула, что герои Великой Отечественной войны в фильме представлены убедительно и достоверно, и современным детям наверняка захочется на них равняться.
«Проект «Россия глазами детей» позволяет подросткам взглянуть на историю, культуру, географию России глазами своих сверстников. В этом новизна подхода, выход за существующие рамки. Каждый фильм оригинален и содержит факты, которые не всегда отражены в привычном информационном поле. Мы уверены, что эти материалы будут полезны для ребят и взрослых, в школах и дома, в рамках программ дополнительного образования. В этом году «Просвещение» празднует 90 лет и это наш первый подарок тем, ради кого работаем каждый день», – подчеркнула Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение».
Первая серия фильма «Посмотрим» выйдет 20 октября, вторая и третья – в ноябре и декабре текущего года. Подготовка второго сезона уже началась, до конца года будет презентован полный набор продуктов и сервисов «Россия глазами детей». Информационный партнер проекта – Союз журналистов России.

Советуем вам посмотреть

Комментирование записей временно отключено.