Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Практика хранения лекарственных термочувствительных препаратов в аптеках.

Практика хранения лекарственных термочувствительных препаратов в аптеках.

Как правильно хранить лекарства? Этот вопрос волнует пациентов. Известно, что даже небольшое повышение температуры для антибиотиков, сывороток, вакцин способно спровоцировать снижение полезных свойств. Некоторые субстанции даже могут расслаиваться, деформироваться, к примеру, свечи. В итоге они будут не пригодны для употребления. К тому же, тему не лишне будет напомнить провизорам. В любом аптечном заведении организованы поставки лекарственных препаратов, нуждающихся в особенном условии хранения. Что важно в этом деле?

Как организовать место для холодильника в аптеке?

Провизор на старте организации бизнеса обязательно продумает вопрос с обеспечением аптеки холодильным оборудованием. Сколько холодильников должно стоять в аптечном пункте? О каких требованиях по хранению лекарственных средств нельзя забывать? Стоит рассмотреть эти вопросы подробнее. Для успешного запуска аптеки важно помнить о соблюдении температурных параметров в оборудовании. Лекарственные препараты одной группы должны храниться в холодильнике при конкретно заданной температуре. Оптимальный режим составляет от 2 до 8 градусов по Цельсию. Правда, для некоторых лекарств подходит значение 8-15 градусов.

При наличии в аптечном пункте иммунобиологических лекарственных средств, или кратко ИЛП, имеет смысл запастись отдельным холодильником для них. Кроме того, аптекам, работающим с наркосодержащими препаратами, рекомендуется также закупить отдельный холодильный агрегат для этой группы. В итоге не помешает иметь:

— два основных холодильника;

— два дополнительных варианта.

Пора задуматься о выборе агрегата для хранения.

Рецепт грамотной покупки холодильника

Стоит отметить, что хранение ЛП предусматривает соблюдение регламента. В частности, опираясь на п.32 Правил Хранения ЛП, следует защитить лекарства от действия повышенной температуры среды. В связи с этим положением провизорам рекомендуется соблюдать прописанные в аннотации к лекарствам температурные параметры хранения. Кроме того, аптекари должны обеспечить нормальный режим для термочувствительных средств согласно нормам. Особенных требований к выбору типа холодильника или марки не существует. Это условие обозначено в п.37 тех же Правил. К тому же, нормативные документы четко требуют от аптекарей соблюдения правильных термоусловий для хранения лекарств согласно первичной и вторичной упаковке от производителя.

Термочувствительные препараты сохраняют заложенные фармацевтами свойства при использовании провизорами специально оборудованных помещений. Храниться они могут в холодильном оборудовании разного класса. Количество холодильников должно быть достаточным для хранения доставленных в аптеку лекарств. Считается важным соблюдение норм температурного режима для хранения крови, сывороток и препаратов на базе крови.

При этом не имеет значение, какое фармацевтическое холодильное оборудование выбрать для аптеки. В здании также должны устанавливаться удобные шкафы для складирования препаратов.

Комментирование записей временно отключено.