Вы здесь: Главная > Деткие истории, стихи, песни > Изменения в поведении ребенка не появляются без причины.

Изменения в поведении ребенка не появляются без причины.

Если родители заметили, что в поведении ребенка произошли изменения, они должны забеспокоиться, поговорить с ребенком « по душам». В доверительном разговоре ребенок может рассказать о том, что его тревожит, о своих впечатлениях и переживаниях. В некоторых случаях может потребоваться помощь специалиста. Не нужно медлить, ведь речь идет о психическом здоровье человека. Опытный психолог выяснит обстоятельства, повлекшие за собой изменения в поведении, поможет устранить травмирующие факторы.

Есть несколько тревожных сигналов, на которые родителям следует обратить особое внимание.

Вялость и апатия.

Родители должны встревожиться, если их подвижный и активный ребенок становится вялым и заторможенным, жалуется на плохое настроение, отсутствие интереса учебе. Возможно, произошло событие, которое потрясло его. Ребенок пытается решить возникшую проблему, анализирует пути выхода из создавшейся ситуации. Любящим родителям нужно обязательно выяснить причину пассивности ребенка, помочь ему справиться с возникшими трудностями. Чтобы прояснить ситуацию, нужно задать несколько простых и конкретных вопросов, на которые ребенок обязательно ответит: « Ты услышал что-то неприятное?», «с тобой разговаривали на повышенных тонах?», « Тебя обидели?».

Затем целесообразно поговорить с педагогами, работающими в том учебном учреждении, которое посещает ребенок, Возможно, они тоже заметили перемены в его поведении и обеспокоены, произошедший метаморфозой. Взрослым нужно запомнить, что при отсутствии травмирующих факторов плохое настроение не может быть длительным.

Вспыльчивость и агрессивность.

Забеспокоиться родители должны и в том случае, если заметили, что ребенок не справляется со своими эмоциями, стал разговаривать на повышенных тонах, может вспылить или впасть в истерику, бывает агрессивным. Возможно, причина подобного поведения кроется в разочаровании. Но нужно учитывать, что агрессия не возникает на ровном месте, она может быть ответной реакцией на агрессию, совершенной по отношению к ребенку. Взрослым нужно обязательно понять, что скрывается за злостью. В случае, если доверительная беседа не принесла результатов, следует прибегнуть к помощи профессионалов.

Скрытность и « закрытость» ребенка.

Взрослея, ребенок начинает больше внимания уделять общению со сверстниками, общение с родителями отходит на второй план. Это вполне естественный и закономерный процесс, но взрослым нужно постараться не допустить эмоционального охлаждения в отношениях с ребенком, сохранить его доверие. Важно знать друзей и приятелей ребенка, разрешать им приходить в гости. Не нужно предъявлять к ребенку завышенные требования, сковывать его инициативу, критиковать его приятелей и увлечения. Ребенок может истолковать это как сомнения в его самостоятельности.

Ухудшение аппетита.

Часто причиной плохого аппетита является стрессовая ситуация. Беспокойство у ребенка может вызвать предстоящая контрольная работа, недопонимание сверстников, необходимость принятия важного решения. Под воздействием стресса, ребенок становится тревожным, у него пропадают аппетит и сон. Очень часто ребенок отказывается посещать школу. Родителям не всегда удается определить, не является ли подобное поведение попыткой манипулировать их чувствами, необходима консультация психолога.

Повышенный интерес к собственной внешности.

Тревогу у родителей должно вызвать упорное стремление ребенка кардинально изменить собственную внешность. Возможно, он решил, что его внешний облик не соответствует принятым стандартам, считает себя толстым и неуклюжим. Если ребенок периодически отказывается от еды, тщательно и подолгу разглядывает себя в зеркало, внезапно заинтересовался интенсивными физическими нагрузками, взрослым нужно тактично поговорить с ним, разъяснить негативные последствия быстрой потери веса. Ребенок должен понять и оценить собственную уникальность и неповторимость, научиться любить себя таким, какой он есть.

Комментирование записей временно отключено.